IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

[Raspberry Pi 1 B] USB plus rapide que RJ45


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut [Raspberry Pi 1 B] USB plus rapide que RJ45
    Bonjour, je vous explique mon problème, j'essaye de lire des Blu-ray (format iso) avec mon raspberry pi stocker sur mon NAS.

    La lecture ne pose pas de problème, sauf 1 le débit rj45 limite a 100Mbits/s, du coup par moment le film se coupe pendant 1-2 seconde.

    Par contre via l'USB 2.0 le debit théorique max et de 480Mbits/s, je me dit donc que sa devrait mieux passer, sachant que mon NAS et mon switch ont des débit de 1Gbits/s ?

    Es ce qu'un adaptateur usb-rj45 m'offrirait un débit supérieure que de passer directement par le rj45 ?

    Je possède un raspbery 1 model B.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je ne comprends pas ta question ou bien tu parles de choses complètement différentes.

    - USB est un protocole de communication + support physique + connecteurs normalisés.

    - RJ45 est un type de connecteur normalisé.

    Exemple de protocole ou appelé aussi application :
    ModBus, Jbus, TCP, IP, UDP, http, I2C, ...

    Exemple de couche physique :
    RS232, RS485, 1-Wire, PHYceiver (ethernet même si ce n'est pas tout à fait exacte), wifi, bluetooth...

    Exemple de connectique normalisé :
    SUBD9, RJ45, RJ11, USB-A, ...


    Ce que je veux dire c'est que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Master                                                                                             Slave
    
    ModBus => UART => RS485 => RJ45 ----------------------------------------- RJ45 <= RS485 <= UART <= ModBus
    
    est équivalent à :
    ModBus => UART => RS485 => USB-A ----------------------------------------- USB-A <= RS485 <= UART <= ModBus
    
    ou encore :
    ModBus => UART => RS232 => RJ11 ----------------------------------------- RJ11 <= RS232 <= UART <= ModBus
    Ce qui définit la vitesse de communication c'est le support physique et pas le type de connecteur ou le protocole (application).

    La vraie question est "Ton adaptateur USB/RJ45 fait quoi au juste ?"
    Est ce qu'il permet simplement de changer la connectique ?
    Est ce qu'il permet de changer de support physique ?
    Le protocole est le même ?

    A+
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sur le RPi l'USB et l’Ethernet sont gérés par un unique contrôleur à propos duquel tu trouvera plus d'informations ici :
    http://www.microchip.com/wwwproducts...roduct=LAN9512
    Au final le débit total est partagée entre l'USB et l'Ethernet.

    Cependant je ne saurais pas te dire si l'USB sera plus rapide que l'Ethernet en pratique.
    Sinon tu auras un début de réponse ici : http://raspberrypi.stackexchange.com...-configuration
    Si ton NAS est doté d'USB le mieux serait de la connecter directement au RPi.

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si ton NAS est doté d'USB le mieux serait de la connecter directement au RPi.
    Oui il a 2 port USB, mais mon NAS est dans mon garage, d'autant plus qu'il est assez loin du raspbery (20M-25M), donc l'usb est a exclure.

    Nom : jUvNn.png
Affichages : 925
Taille : 8,1 Ko

    D'après ce schéma, je comprend que l'usb est bridé par l'Ethernet ?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le schéma suivant me laisse penser que non, l'Ethernet ne bride pas l'USB :
    Pièce jointe 170083

    Aussi passer par un adaptateur USB <> Ethernet ne changera pas grand chose, ceux-ci étant limités de même à 100Mb/s. Cependant il faudrait faire un test de débit en local et voir si tu atteint environ 10Mo/s ce qui en pratique se rapproche du maximum dans de bonnes conditions et représente le double de ce qui est nécéssaire pour lire un Blu-Ray. Je me demandais également si ces petites interruptions n'étaient pas dues au RPi lui-même et non pas à la connexion.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je suis du même avis que tutzeroone après avoir parcouru rapidement la datasheet du LAN9512.
    Pour moi non plus l'USB n'est pas bridé. Il est, selon ma vision, indépendant.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Aussi passer par un adaptateur USB <> Ethernet ne changera pas grand chose, ceux-ci étant limités de même à 100Mb/s.
    Le débit de ces adaptateurs n'est pas de 1Gbits/s ?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non, pas pour les adaptateurs en USB2. Mais de toute façon si tu n'essaies pas de te connecter directement en USB tu ne sauras pas si le problème vient du type de connexion ou d'un manque de puissance du RPi.

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    1) J'ai tester avec un disque dur externe USB j'ai pas ce problème sur le pi

    2)Voila comment je comprend les choses: L'adaptateur normalement devrai avoir un débit max de 1Gbit/s coté RJ45, mais sera bridé par l'USB2 est en 480MBit/s soit du 60Mo/s en théorie, ce qui est supérieure au 100Mbits/s ?
    A moins que les adaptateurs USB soit bridé a 100Mbits/s ?

    Sinon j'ai fait un test de transfert via de RJ45, j'ai un débit de 86Mbps en upload et 92 en download, mon problème ne viens pas du câble en lui même mais bien du débit.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    92 Mbps sont largement suffisants, lire un blue-ray n'en requiert que 40 (vitesse de lecture sur les platines de salon). Est-ce que tu as fait le test pendant longtemps en USB pour voir si ton problème ne se produisait pas plus tard ?

    En ce qui concerne les adaptateurs USB <> Ethernet le mieux serai de tester ou bien d'envoyer un email à un fabricant pour eviter de perdre 20/30€

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Dans tous les cas les 480mbit/s de l USB reste du théorique.
    Cela prend en compte tout le packet. C'est comme dire que tu as 20mbit/s de débit adsl alors quand réalité tu auras 18mbit/s. Les 20 mbit/s c'est de l'ATM.

    En suite ton problème de réseau avec du 100mbit/s c'est le débit au niveau 1 du modèle OSI. Donc encore moins quand tu arrive au niveau 4 (juste au dessus de IP niv3)

    Pour moi c'est peut être ton swtich qui n'arrive pas a suivre le débit. Souvent un swtich bas de gamme ne permet pas de faire plus d'une 100mbit/s de packet en commutation sur tous les ports. Donc tu sature peut être quand d'autres équipements veulent accéder au nas

Discussions similaires

  1. Access plus rapide que SQL server ????? (débutante)
    Par 24 faubourg dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/12/2005, 17h36
  2. [D7] composants plus rapides que dbExpress pour Oracle 8i
    Par Magnus dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 12h06
  3. Plus rapide que bresenham ?
    Par mathieu_t dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2005, 13h28
  4. [VB6] timer plus rapide que 1 d'interval
    Par windob dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/02/2004, 00h16
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 31/10/2003, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo