IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Variables en HTML


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut Variables en HTML
    Bonjour,
    J'ai beaucoup travaillé avec PHP et HTML et je commence à me mettre à Javascript.
    Mon but :
    Réaliser une fenêtre effaçable que je peux disposer où je veux dans ma page.
    Tout va bien , ça fontionne, mais à l'usage je me rends compte que mes visiteurs ont des écrans de taille différente et ma fenêtre est mal placée, coupée, ou en dehors de l'écran. C'est original mais peu ergonomique.
    Je me suis dit "pas de problème, il suffit d'obtenir la taille de l'écran via javascript et de procéder à un petit calcul pour positionner la fenêtre exactement où je veux". Facile à dire, mais je ne sais pas faire cela facilement !! En effet ma fenêtre est réalisée en HTML.
    Et, c'est ce que je crois !!, les variables du module JS ne semblent pas pouvoir être "transcriptes/récupérées" pour écrire la ligne HTML suivante puisqu'il n'y a pas de variable en html :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="texte" class="texte" style="position: absolute; top: 150; left: 20; width: 400; height: 500">
    Les paramètres top: et left: provenant, après calcul, de la taille de l'écran obtenue par JS.
    Comment puis-je en sortir ?
    * réaliser ma fenêtre totalement en javascript
    * trouver une fonction/module HTML donnant la taille de l'écran ?
    * utiliser du css avec une classe spécifique contenant les paramètres, si JS permet de modifier dynamiquement ces paramètres.
    ** ?

    Je suis à l'écoute de vos conseils.
    Je vous remercie. Bonne journée.

    Marcel Marie

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de BakSh0
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 276
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,

    Fait une petite recherche sur le responsive web design (conception de sites web adaptatifs)
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 92
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Salut,

    En JavaScript tu peux agir sur un élément du DOM avec cette méthode : document.getElementById('ID_HTLML');
    Cela fonctionne aussi avec les class (je te laisse faire une recherche sur ce point).

    Ensuite, une fois que tu as ciblé ton élément avec la méthode ci-dessus, tu appliques le style que tu veux (en ayant, au préalable, fait tes calculs de position) par : document.getElementById('ID_HTLML').style.<style_css>

    Exemple :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var maDiv = document.getElementById('texte');
    maDiv.style.backgroundColor = "#ff0000";

    Après je laisse faire ton imagination.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 955
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 955
    Points : 44 103
    Points
    44 103
    Par défaut
    Bonjour,
    <div id="texte" class="texte" style="position: absolute; top: 150; left: 20; width: 400; height: 500">
    il serait bon de mettre également des unités à tes valeurs.

    Les paramètres top: et left: provenant, après calcul, de la taille de l'écran obtenue par JS.
    tu ne peux pas t'en sortir avec les %, mais le top m'intrigue !?!

    trouver une fonction/module HTML donnant la taille de l'écran ?
    ce n'est pas la taille de l'écran qu'il te faut mais la largeur de la fenêtre.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses. Des infos vont me servir ...
    Ma question n'ayant pas été très précise les réponses l'ont été tout autant (Mea Culpa !).
    Je ferme donc cette discussion et j'en ai ouvert une autre afin de ne pas s'égarer "philosophiquement" du résultat souhaité.
    Je vous prie de m'excuser.
    Bonne journée.

    Marcel Marie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Variable du HTML vers flash
    Par edophie dans le forum Dynamique
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2008, 13h19
  2. [PHP-JS] passage de variable de html vers php
    Par chartoire dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2008, 08h08
  3. Afficher un résultat sans appuyer sur la touche (Variable Php -> HTML -> Javascript)
    Par nafix dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2008, 21h34
  4. [Smarty] Variables et HTML
    Par SlymDesign dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2007, 19h26
  5. [AS3] Transmission variable depuis html/php
    Par Clorish dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo