IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Instance JPanel affiché dans CardLayout


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 50
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Instance JPanel affiché dans CardLayout
    Bonjour, je rencontre une petite difficulté avec les CardLayout.
    J'ai au sein d'une Jframe un CardLayout qui affiche un JPanel en fonction d'une combobox, jusque la tout va bien.
    La ou cela se complique c'est que je voudrais déclencher des actions dans ces JPanels depuis la fenêtre parente.
    j'ai donc mes JPanels du CardLayout qui implémentent une interface décrivant ces quelques actions.
    mais malheureusement, je ne sais pas comment récupérer l'instance du JPanel affiché par ce CardLayout.

    Mon approche est peut être mauvaise.
    Si quelqu'un a une idée pour mon problème...

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Le CardLayout rend visible le composant affiché et invisible les autres : il suffit donc de chercher dans les composants du container (Component[] components = container.getComponents()) celui qui est visible pour connaitre le composant affiché.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 50
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci,
    Je n'ai pas trouvé comment récupérer le composant visible à partir de la liste de composants container.getComponents().

    J'ai tenté une nouvelle approche en instanciant dynamiquement les JPanels et stocker leurs instances via leur interface dans une Hashmap avec la valeur de la combobox comme clé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
             	private HashMap<String, IntFormPan> mapFormulaires;
    ...
    	        for (BaseDoc base : Login.getLISTEDATABASE()) {
    	            // on remplit la combo   
    	            vue.getSelectBase().addItem(base.getNomBase());
    	            //on instancie le panel formulaire
    	            Class<?> classAInstancier = Class.forName("vues.commonComposants.formulaires." + base.getClassPanForm());
    	            // avec son constructeur
    	            Class[] param = new Class[]{String.class}; //types des parametres
    	            Constructor ct = classAInstancier.getConstructor(param);
    	            Object form = ct.newInstance(new String[]{base.getNomBase()}); 	                        
    	            // on l'ajoute au Panel du Cardlayout
    	            vue.getPanFormulaire().add((JPanel) form, base.getNomBase());   
    	            // on rempli le hashmap 
    	            mapFormulaires.put(base.getNomBase(), (IntFormPan) form);   
    	        } 
    ...
    Malheureusement j'ai une erreur (NullPointeurException)lors de l'affectation de l'interface dans le hashmap.
    J'ouvrirai une nouvelle discussion si je ne parviens pas à trouver le problème.

    Bien sûr si quelqu'un à une idée pour retrouver le composant affiché directement avec la liste de composant du container, cela m’intéresse.

    Merci encore,

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    La démonstration :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.CardLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Component;
    import java.awt.Container;
    import java.awt.FlowLayout;
    import java.awt.LayoutManager;
    import java.lang.reflect.Field;
    import java.lang.reflect.Modifier;
    import java.util.HashMap;
    import java.util.Map;
    import java.util.Objects;
     
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
     
     
    public class CardLayoutUtils {
     
          /**
             * Retourne le composant actuellement visible dans un <i>container</i> agencé par {@link CardLayout}
             * 
             * @param container le <i>container</i>
             * @return le composant visible ("au-dessus"), ou null si aucun composant n'a été ajouté au <i>container</i>
             * @throws IllegalStateException si le <i>layout manager</i> affecté au <i>container</i> n'est pas un <code>CardLayout</code>
             * @throws NullPointerException si le container passé en argument est null 
             */
    	@SuppressWarnings("unchecked")
    	public static <T extends Component> T getTopComponent(Container container) {
    		Objects.requireNonNull(container);
    		LayoutManager layoutManager = container.getLayout();
    		if ( layoutManager instanceof CardLayout ) {
    			for(Component child : container.getComponents()) {
    				if ( child.isVisible() ) {
    					return (T) child;
    				}
    			}
    			return null;
    		}
    		else {
    			throw new IllegalStateException("No CardLayout on container: " + layoutManager);
    		}
    	}
     
            // Pöur demo...
    	public static void main(String[] args) throws IllegalArgumentException, IllegalAccessException {
     
    		JFrame frame = new JFrame("Démo");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		JPanel cardLayoutPanel = new JPanel();
    		CardLayout cardLayout = new CardLayout();
    		cardLayoutPanel.setLayout(cardLayout);
     
    		// populate cardlayout
    		Map<Color, String> colors = new HashMap<>();
    		for( Field field : Color.class.getFields() ) {
    			if ( Color.class.equals(field.getType()) && Modifier.isStatic(field.getModifiers()) ) {
    				Color color = (Color)field.get(null);			 
    				if ( !colors.containsKey(color) ) {
    					colors.put(color, field.getName().toUpperCase());
    					JPanel panel = new JPanel();
    					panel.setBackground(color);			
    					cardLayoutPanel.add( panel );
    				}
    			}
    		} 
     
    		// ***
     
    		JPanel mainPanel = new JPanel(new BorderLayout());
     
    		mainPanel.add( cardLayoutPanel, BorderLayout.CENTER);
     
    		JLabel selectedPanelLabel = new JLabel("",JLabel.CENTER);
    		mainPanel.add( selectedPanelLabel, BorderLayout.NORTH );
     
     
    		JPanel buttonPanel = new JPanel(new FlowLayout(FlowLayout.TRAILING));
     
    		JButton buttonPrevious = new JButton("Previous");
    		buttonPanel.add(buttonPrevious);
    		JButton buttonNext = new JButton("Next");
    		buttonPanel.add(buttonNext);
     
    		Runnable updateSelectPanelLabel = ()-> {
    			JPanel panel = CardLayoutUtils.getTopComponent(cardLayoutPanel); // Ici tu peux récupérer directement ton panel dans la classe qui t'arrange...
    			String selectedPanel = null;
    			if ( panel!=null ) {
    				Color color = panel.getBackground();
    				selectedPanel = colors.get(color);
    			}
    			if ( selectedPanel==null ) {
    				selectedPanel = "-";
    			}
    			selectedPanelLabel.setText(selectedPanel);
    		};
     
    		buttonPrevious.addActionListener(e-> {
    			cardLayout.previous(cardLayoutPanel);
    			updateSelectPanelLabel.run();
    		});
    		buttonNext.addActionListener(e-> {
    			cardLayout.next(cardLayoutPanel);
    			updateSelectPanelLabel.run();
    		});
     
    		mainPanel.add( buttonPanel, BorderLayout.SOUTH);
     
    		frame.getContentPane().add(mainPanel);
     
    		frame.setSize(300, 300);
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
    		updateSelectPanelLabel.run();
     
    	}
     
    }
    Sinon ton problème, ce ne serait pas juste parce que tu instancies pas mapFormulaires ? Il est où le mapFormulaires = new HashMap<>() ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 50
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci infiniment,
    J'ai honte, je n'ai aucunement pensé a j’étais à la recherche d'un getSelectedQqeChose sur le container.

    Sinon ton problème, ce ne serait pas juste parce que tu instancies pas mapFormulaires ? Il est où le mapFormulaires = new HashMap<>() ?
    Là j'ai encore plus honte, effectivement il est nulle part.

    Dons tous les cas tout est fonctionnel.

    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Image non affichée dans le JPanel
    Par coolanso dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2011, 09h40
  2. Afficher un JPanel Java dans un panel C++
    Par olive2649 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2009, 09h02
  3. Différentes tailles de JPanel dans CardLayout
    Par A-Imp dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2008, 13h39
  4. Dessiner dans un Jpanel et l'afficher dans un JFrame
    Par Sourrisseau dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 22h41
  5. [Debutant]Probleme dimensionnement JPanel dans CardLayout
    Par etiennegaloup dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/12/2005, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo