IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Le bug de l'an 2000 se reproduira en 2038 dans le monde Linux


Sujet :

Linux

  1. #21
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par cuicui78 Voir le message
    c'est ballot pour la sonde voyager 1. Quand les extraterrestre tomberont dessus, il penseront qu'elle vient d'a coté faisant des boucles de 136 ans....
    C'est vrai ? Ils n'ont rien pris comme horloge style chronomètre avec positionnement stellaire initiale pour comparer les l'instants du départ à sa découverte ?
    Je suis vraiment intrigué. Pourvu que les déplacements périodiques de l'univers ne leurs soient pas une source d'imprécision, surtout lorsque les galaxies se rencontre.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 23/02/2015 à 16h41.

  2. #22
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    C'est alarmiste de dire que de tels systèmes cesseront de fonctionner. Seul ceux qui se réfèrent à des calculs de dates seront sérieusement affectés, les autres reprendront leur comptage à partir de zéro, le registre carry flag des processeurs n'est que rarement utilisé comme une condition d'arrêt de tout un système.

  3. #23
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    C'est vrai ? Ils n'ont rien pris comme horloge style chronomètre avec positionnement stellaire initiale pour comparer les l'instants du départ à sa découverte ?
    Je suis vraiment intrigué. Pourvu que les déplacements périodiques de l'univers ne leurs soient pas une source d'imprécision, surtout lorsque les galaxies se rencontre.
    Il y a une pile nucléaire dans la sonde, si des extra-terrestres sont assez fûtés pour avoir maîtrisé les voyages interstellaires, il ne devraient pas avoir trop de difficultés à mesurer le rapport entre les différents isotopes et leurs composés filles pour en déduire le temps qu'aura passé cette boîte de conserve tunée dans l'espace.

  4. #24
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    Il y a une pile nucléaire dans la sonde, si des extra-terrestres sont assez fûtés pour avoir maîtrisé les voyages interstellaires, il ne devraient pas avoir trop de difficultés à mesurer le rapport entre les différents isotopes et leurs composés filles pour en déduire le temps qu'aura passé cette boîte de conserve tunée dans l'espace.
    Tu me rassure, ils finiront bien par nous retrouver. Malgré le manque de beaucoup de caractère aléatoire en fonction des masses et des gravités. Pourvu que se ne soit pas une invasion.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 23/02/2015 à 17h25.

  5. #25
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    C'est alarmiste de dire que de tels systèmes cesseront de fonctionner. Seul ceux qui se réfèrent à des calculs de dates seront sérieusement affectés, les autres reprendront leur comptage à partir de zéro, le registre carry flag des processeurs n'est que rarement utilisé comme une condition d'arrêt de tout un système.
    Le bogue était surtout la compréhension par le SGBD de l'information de la date fourni par le bios. 1900 ou 2000 ou 2100 ou 2200 ou 9900 etc. Je crois que les partitions de fichiers n'ont jamais eu se problème.

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 474
    Points : 11 041
    Points
    11 041
    Par défaut
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    C'est alarmiste de dire que de tels systèmes cesseront de fonctionner. Seul ceux qui se réfèrent à des calculs de dates seront sérieusement affectés, les autres reprendront leur comptage à partir de zéro, le registre carry flag des processeurs n'est que rarement utilisé comme une condition d'arrêt de tout un système.
    Effectivement, mais je me souviens bien de la nuit du 31 décembre 1999 passée au bureau avec l' IT au quasi-grand complet, DSI en tête.

    On se demandait déjà, si avec toutes les interconnexions applicatives, un seul système et/ou applicatif passé à travers les mailles du filet de la cartographie n'allait pas avoir des effets de bord et nous avons eu un "faux positif".

    Merci à nos collègues australiens à l'époque qui ont bien détendu la situation en tant que précurseurs
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  7. #27
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Tu me rassure, ils finiront bien par nous retrouver. Malgré le manque de beaucoup de caractère aléatoire en fonction des masses et des gravités. Pourvu que se ne soit pas une invasion.
    A mon avis on aura trouver des extra-terrestre ou eux nous aurons trouver sans la sonde, il est plus probable de capter une onde radio que de voir une boite de conserve dans l'immensité de l'espace.

  8. #28
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Mais le problème est que rien ne prouve que les systèmes 32 bits seront abandonnées
    Rien ne dit qu'ils ne le seront pas.

    De l'art de blablater sur des rumeurs et de faire craindre le pire sans réel fondement... Juste du FUD.

  9. #29
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 238
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    Cela n'aura aucun impact ou sinon marginal à mon sens car seul le système d'exploitation emploie cette implémentation comme représentation interne.
    Les applicatifs d'aujourd'hui emploient une implémentation de la date indépendant du système : les bases de données, la norme XML, ...

    Il suffira donc de sortir une révision majeure de Linux et les utilisateurs de mettre en redondance l'ancienne révision Linux et la nouvelle.
    Si l'on est suspicieux, s'assurer que les données système n'ont pas d'impact sur le système redondé en vérifiant que les données sont identiques entre le système nominal et le redondant.
    Cela fait, on bascule sur le nouveau système Linux.

    On a encore 23 ans pour le faire.

    Précaution particulière à prendre : le cas des systèmes de fichiers dont la datation reprend celle de Linux. Donc, il faudra avant toute chose migrer les systèmes de fichiers dans ces cas.

    Des migrations comme celles-ci, il s'en fait tous les jours sur Terre.
    C'est donc une procédure de routine.

  10. #30
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 238
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    Il y a une pile nucléaire dans la sonde, si des extra-terrestres sont assez fûtés pour avoir maîtrisé les voyages interstellaires, il ne devraient pas avoir trop de difficultés à mesurer le rapport entre les différents isotopes et leurs composés filles pour en déduire le temps qu'aura passé cette boîte de conserve tunée dans l'espace.
    quelle datation est possible ?
    Ce n'est pas le tout de connaître la décroissance radioactive, Encore faut-il connaître la teneur en isotope radioactif au moment de l'envoi de la sonde.
    Pour la datation au carbone 14, c'est différent : il s'agit d'un corps qui a été vivant et donc qui a interagit avec le milieu naturel conservant ainsi la même teneur en carbone 14 que son milieu naturel.

  11. #31
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    On parle d'un générateur électrique nucléaire à plutonium238, une rapide évaluation de la technologie contenue dans le tas de ferraille devrait permettre d'évaluer le degré de pureté optimal/minimal initial du radioélément embarqué (lequel a surement dû marquer les parois de confinement avec ses rayons alpha caractéristiques). Même avec une marge d'erreur à 10%, vue la vitesse de l'engin et le caractère simpliste de sa trajectoire, quelque chose d'intelligent ne devrait pas avoir trop de mal à estimer la date de fabrication et à remonter la piste. Et encore, il n'est pas à exclure que l'on puisse faire de bien meilleures déductions avec des théories physiques plus abouties que celles que nous connaissons aujourd'hui.

    Par ailleurs, d'une manière plus générale, s'il s'agit de retrouver le système d'origine de l'engin à partir de ses constituants, la nature des matériaux étant caractéristique d'une étoile et des débris qui l'environne. Entre l'aluminium, le kevlar, le rubidium, le gallium, palladium, or, argent, magnésium, cobalt, etc... que contiennent les composants de la sonde, il doit y avoir moyen de localiser directement l'étoile d'origine en analysant les spectres des astres afin de les comparer à ceux des matériaux de la sonde.

  12. #32
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 45
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Après, il ne faut pas oublier que nous sommes en 2015 donc il reste 19 ans et je pense qu'ils ont largement le temps de corriger ce problème-là. De quel façon? je sais pas je ne suis pas développeur de distributions Linux

    Il faut juste pas qu'ils oublient de corriger ce bug.

    ZeRedDiamond
    Cordialement.

    ZeRedDiamond

    I'm back after all these years !!!

    Mon blog personnel

  13. #33
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 634
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Bonsoir,
    Perso, à 72 ans, je ne me sens plus concerné par ce BUG ..... mais je rigole d'avance !

    Bof, 23 ans , on a le temps de voir venir, pourquoi s'en préoccuper maintenant ?

    En 1990, on a fait la même chose pour le BUG de l'an 2000. Bof, on a le temps ! Et en 1998, on s'est aperçu qu'il y avait encore des paquets de logiciel en Fortran, Cobol ou autres qui étaient encore en service. Manque de bol, les spécialistes étaient à la retraite !

    Et on va continuer à jouer avec le feu en produisant des logiciels tournants sous Linux ou Unix qui se planteront joyeusement en 2038 !

    Vive les apprentis sorciers

    Daudet

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Une solution serait d'abandonner l'usage de Linux
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  15. #35
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 45
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Une solution serait d'abandonner l'usage de Linux
    Ah non, pas d'accord

    Linux est l'OS de l'avenir
    Cordialement.

    ZeRedDiamond

    I'm back after all these years !!!

    Mon blog personnel

  16. #36
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut On peut gérer des entier 64 bits sur une archi 32 bits
    Le problème est plus soft que hard, on peut gérer des 64 bits sur une archi 32 bits. C'est pas efficace mais ça marche.

  17. #37
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Le problème c'est que l'on peut pas forcement corriger ce bug sur les machines existante, car elle sont soit inaccessible, soit parce que l'appareil n'a pas été conçue pour être mis a jour.

    Prenons l'exemple d'un lecteur Blu-Ray (non connecter), je vois pas un particulier télécharger le firmware 3.22.125.06, démonter le lecteur et brancher un câble (micro USB par exemple) de son pc a sont blu-ray.
    Pareil en entreprise avec par exemple une machine pour couper du bois, "sa se mets pas a jour" ce genre de périphérique. C'est valable aussi avec les ordinateurs des voitures.

    Ces périphérique utilisent t'elle la date pour fonctionner ? non, en tous cas sa gêne pas, le lecteur bluray, au lieu d'afficher 3 janvier 2015 affichera 3 janvier 19.., c'est pas cela qui va empecher Mr Dupont de démarrer sa voiture ou son lecteur Bluray (enfin je l'espère)

  18. #38
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 634
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    c'est pas cela qui va empecher Mr Dupont de démarrer sa voiture
    pas évident ! Si il y a un contrôle des dates de vidanges.......
    ou son lecteur Bluray (enfin je l'espère)
    Celui là sera mourru avant la date fatidique ! A condition que ce ne soit pas un modèle acheté en 2033 sans correctif de date obsolète .

  19. #39
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut $$
    Génial !
    Banco $$

  20. #40
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    pas évident ! Si il y a un contrôle des dates de vidanges.......
    C'est pour cela que j'ai préciser "enfin je l'espère", je trouve que c'est quand même idiot que les ordinateurs embarqué dans les autos ont la capacité d'immobiliser le véhicule, j'ai un copain qui a eu ce problème, un voyant "alerte pollution" s'allumait et cela faisait ralentir la voiture a 80Km/h sur l'autoroute... . le pire c'est que les ingénieures de chez Peugeot n'ont pas réussie a trouver la panne !

    Mais ca c'est un mauvais emploie de l'outil informatique qui ne doit pas commander, mais conseiller.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 15h09
  2. Bug IE si je rajoute des sauts de lignes dans le CS
    Par Invité dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/06/2006, 20h07
  3. [SQL-SERVER 2000] Remplacer l'instruction GO dans requete
    Par Sytchev3 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2006, 14h24
  4. [SQL Server 2000] ajouter une colonne identité dans une vue?
    Par CetTer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2005, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo