IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Modélisation d'une nomenclature


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Modélisation d'une nomenclature
    Bonjour,

    J'ai pour projet de gérer les nomenclatures de produits différents voici le cahier des charges:

    - Un produit possède une nomenclature qui est composé de N pièces
    - Un pièce peut être un ensemble de pièces (composé de 1-N pièces et chaque pièces dans ce sous ensemble peut aussi être un assemblage de pièces)
    - Un pièce peut entrée dans la composition de plusieurs produits.

    Pour résume

    1. Produit1

    1. Produit11

    1. Produit12


    1. Produit121


    1. Produit 2


    Pour l'instant j'ai modéliser:

    -Une table produit
    -Une table Nomenclature
    -Une table Produit


    Les relations entre ces tables sont décrites dans l'image jointe.

    L'id de la table nomenclature est la hierarchie de la pièce:
    Par exemple
    001.001
    001.002
    001.002.001
    001.002.002
    Le produit 001 est composé de 001.001 et 001.002 sachant que 001.002 est composé de 001.002.001 et 001.002.002
    D'après ce que j'ai pu trouver sur internet avec ce code hierarchique il me suffirait juste de faire une relation recursive sur la table nomenclature et avec un formulaire tree view je pourrais avoir toute l'arborescence.

    J'aimerai avoir votre avis sur mon modèle est il correct? Y a t'il plus simple?
    Sachant que le code hierarchique n'existe pas dans mes données de base de l'usine et que je vais devoir le créer. De plus je suis sceptique quant à la mise à jour (exemple une pièce sort de la constitution du produit ou sous ensemble et est remplacée par une autre
    Merci d'avance pour votre temps et votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour felitix,

    Où est la pièce jointe ?

    Votre présentation est ambiguë. Pourriez-vous traduire en français les symboles suivants :

    Produit1, Produit11, Produit12, Produit121, Produit 2

    La chose Produit1 est-elle composée des choses Produit11, Produit12 ? Si oui, illustrez cela au moyen d’exemples concrets.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, oui désolé j'avais oublié la pièce jointe, quel étourdi la voici:
    Nom : 23-02-2015 11-23-08.png
Affichages : 1615
Taille : 15,3 Ko

    Oui le Produit1 est composé du produit11, produit12.

    Par exemple le produit1 est une Clio essence, le produit11 est le moteur le produit12 est la carosserie, produit13 est les roues , produit131 est les jantes
    le produit2est un Megane Diesel decapotable, le produit 21 est le moteur le prpoduit 22 est la capote etc???

    Du coup dans ma BDD cela se traduirait par.

    Table Produit: (deux enregistrement avec notre exemple simplifié)

    id_produit: 001 nom_produit: Clio Essence prix: 4000€
    id_produit: 002 nom_produit: Megane Diesiel Decapotable prix: 12000€

    Table nomenclature:
    hierarchie: 001.001 nom_article: "Moteur essence Clio" id_père: 001
    hierarchie: 001.002 nom_article: "Carosserie Clio" id_père: 001
    hierarchie: 001.003 nom_article: "Roue Clio" id_père: 001
    hierarchie: 001.003.001 nom_article: "Jante Roue Clio" id_père: 001.
    hierarchie: 002.001 nom_article: "Moteur disiel Mégane" id_père: 002
    hierarchie: 002.002 nom_article: "Toit décapotable" id_père: 002

    J'espère avoir été clair avec cet exemple, merci encore pour votre aide et votre temps!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour felitix,


    Sur la base de vos exemples, la table NOMENCLATURE a tout d’une hiérarchie à 2 niveaux. Question : peut-on attendre plus de 2 niveaux ? C'est-à-dire, est-ce que le composant « Moteur essence Clio » peut à son tour être composé d’autres composants faisant partie eux aussi de NOMENCLATURE, ou bien ces composants font-ils partie de la table PIECE, la table NOMENCLATURE_PIECE servant à établir la relation entre le composant « Moteur essence Clio » et les pièces qui le composent ?


    Dans l’état actuel, la paire {id_produit, id_pere} est clé candidate de la table NOMENCLATURE, en conséquence de quoi l’attribut hierarchie peut disparaître.

    Pourriez-vous fournir quelques exemples de pièces composant « Moteur essence Clio » ?

    Autre question : le composant « Toit décapotable » peut-il être utilisé pour des composés distincts (par exemple « Clio essence », « Clio diesel ») ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour fmsrel!

    Oui le moteur essence est ensuite composé d'une culasse, de bielle etc... On peut attendre 5-6 niveaux au maximum il me semble pour aller jusqu'à l a rondelle ou la vis appelleé par la culasse du moteur par exemple.

    Toutes c'est pièces sont considérés comme étant des articles et sont donc présente dans la table article. Cet table article contient plus de champs quand dans l'image que j'ai posté (il y a aussi le prix, la gamme de fabrication appelé etc...)
    La table nomenclature ne sert juste qu'à classer les pièces pour dire à quelle ensemble (ou niveaux) elle appartient et par qui elle est consommé.

    Et c'est exact le toit décapotable pourra être appelé par une clio essence ou une clio diesel.

    PS: pour info je ne travaille pas chez renault j'ai pris cet exemple de voiture car cela semblait plus simple que des références abstrate de pièces

    Merci encore pour le temps que vous consacrez à mon problème, c'est très appréciable.

    Cordialement,

    Felitix

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par felitix Voir le message
    Toutes c'est pièces sont considérés comme étant des articles et sont donc présente dans la table article.
    Votre diagramme comporte une table PRODUIT. Les termes PRODUIT et ARTICLE sont-ils synonymes ?



    Citation Envoyé par felitix Voir le message
    On peut attendre 5-6 niveaux au maximum il me semble pour aller jusqu'à l a rondelle ou la vis appelée par la culasse du moteur par exemple.
    Si ces éléments sont décrits dans la table ARTICLE (~ alias PRODUIT), à quoi sert la table PIECE figurant dans votre diagramme ?



    Citation Envoyé par felitix Voir le message
    j'ai pris cet exemple de voiture car cela semblait plus simple que des références abstraites de pièces
    Vous avez bien fait, c’est comme cela qu’il faut procéder, persistez !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Votre diagramme comporte une table PRODUIT. Les termes PRODUIT et ARTICLE sont-ils synonymes
    Non car le produit est la finalisation de l'assemblage de toutes les pièces, donc on a pas les mêmes champs que pour un article. D'autrès paramètres interviennent commme la cadence de production. A partir de cette cadence mensuel on pourra déterminer la cadence des articles et la charge aux poste de travail.


    Si ces éléments sont décrits dans la table ARTICLE (~ alias PRODUIT), à quoi sert la table PIECE figurant dans votre diagramme ?
    Produit designe ce qui est vendu au client.
    Article/Pièce ne sont que des élements internet à l'entreprise (pièce acheté aux fournisseurs, pièce produite etc...)
    Les deux n'ont donc pas la même vocation.
    Merci encore pour ton temps

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour felitix,


    Citation Envoyé par felitix Voir le message
    Toutes c'est pièces sont considérés comme étant des articles et sont donc présente dans la table article.
    La table ARTICLE n’est pas présente dans votre diagramme : il faudrait mettre à jour celui-ci. En effet, comment se positionne l’article par rapport à la pièce ? au produit ?


    Merci de compléter l’exemple bien parlant que vous aviez entamé, en faisant intervenir les différents niveaux de composition, c'est-à-dire, qu’en partant du « produit fini », disons la Clio Essence, en plus des liens entretenus par cette Clio avec ses composants propres, à savoir le moteur essence Clio, la carrosserie Clio, etc., il faudrait faire figurer à leur tour les liens entre le moteur essence Clio et ses composants, et à coups de compositions successives aboutir aux rivets (niveau « feuille », « atomique »).

    En effet, il y a pas mal d’ambiguïtés qui pourront être levées par les exemples. A défaut on pourrait dériver dans la mauvaise direction...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. [MCD] Besoin d'aide pour modéliser une nomenclature
    Par mik3.42 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2008, 16h01
  3. [MCD] Gestion d'une nomenclature et des ensembles
    Par Corben dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2006, 18h04
  4. [Dbdesigner4] modélisation d'une base Oracle
    Par magic charly dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2006, 16h34
  5. modélisation d'une base : table trop grande
    Par Shabata dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2004, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo