IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Réalisation d'un planning pour reccueillir des données journalières


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 56
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Réalisation d'un planning pour reccueillir des données journalières
    Bonjour à tous,

    Actuellement en stage je dois réaliser un planning afin de reccueillir des données journaliéres. je voudrais que ce planning puisse être:
    - perpetuel
    - Que les lignes du tableau s'adaptent en fonction du nombre de jour, griser les weekend
    - Que les cellules fusionner pour le numéro de semaine s'adapte automatiquement que la semaine soit complète ou partielle.
    Je souhaite le réaliser sans macro.
    Est-ce possible?
    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 761
    Points : 28 619
    Points
    28 619
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est parfaitement possible à condition de bien organiser ces données.
    Une feuille contenant les données.
    Comme tu n'expliques pas ce que dois contenir ce planning, voici un exemple pour un planning de rendez-vous
    Feuille des données
    Colonne A : Clé - Résultat de la concaténation des cellules des colonnes B et C
    Colonne B : Les dates
    Colonne C : Les heures
    Colonne D : Objet Rendez-vous
    Colonne E : Lieu du rdv
    Colonne F : Personnes de contact
    Feuille planning
    Date en ligne et heures en colonne ou inversement
    Les données peuvent apparaître grâce aux formules de recherches RECHERCHEV ou INDEX combinée à EQUIV
    Pour la mise en forme des cellules contenant les week-end, une mise en forme conditionnelle en utilisant la formule JOURSEM fera très bien l'affaire.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Que les lignes du tableau s'adaptent en fonction du nombre de jour
    Quel nombre de jours ? Explique-toi.

    griser les weekend
    Tu peux le faire en utilisant la mise en forme conditionnelle.

    Que les cellules fusionner pour le numéro de semaine s'adapte automatiquement que la semaine soit complète ou partielle
    Tu ne peux pas fusionner des cellules autrement que manuellement ou par macro.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 56
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Désolé si je m'explique mal, j'ai joint le tableau que je souhaite automatiser.
    Ce tableau sert à à comptabilisé les courriers reçus pour chaque activités avant d'être traités.
    Je voudrais que les dates en Colonne D de ce tableau se mettent à jour en fonction de l'année renseigné dans la cellule A1 que cela délimitte automatiquement les semaines en colonne B. Afin que ce tableau quelque soit l'annéé saisi commence bien au 1/01 et termine au 31/12.
    Est-ce un peu plus claire?
    Cordialement,
    PS: Je ne suis pas un expert en Excel.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 56
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Exemple:
    Si je tape en A 2016 mon tableau comment bien au 01/01 mais termine le 30/12 au lieu du 31/12, il faudrait que le tableau s'adapte en fonction de la date.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Les dates se mettent à jour automatiquement et les semaines aussi. La seule chose que tu ne peux pas faire, c'est d'avoir tantôt 365 jours et tantôt 366 jours sans utiliser de macro. Tu dois prévoir systématiquement 366 jours et utiliser la mise en forme conditionnelle pour griser la dernière ligne quand l'année n'est pas bissextile.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 56
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre aide cependant n'étant pas un expert serai t'il possible d'avoir des exemples concret par rapport à mon fichier envoyé.
    afin de savoir ce qu'il faut que je fasse excactemment. Car la je bloque.
    Cordialement,

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 761
    Points : 28 619
    Points
    28 619
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Prenons un cas simple et imaginons
    Une cellule nommée wkDate qui contient la date du 1er jour de l'année souhaitée pour construire le planning que l'on pourrait placer soit dans une feuille paramètre soit comme constante dans le gestionnaire ds noms.
    Une feuille avec deux colonnes qui serait le début du planning.
    Colonne A : N° de semaine
    Colonne B : Date
    Ligne 1 : Les étiquettes de colonne (A1 N° de semaine, B1 Date)
    Cellule A2 et recopie jusqu'à A367, la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(NO.SEMAINE(B2;21);"")
    Cellule B2, la formule
    Cellule B3 et recopie jusqu'à B367, la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(SI(ANNEE(B2+1)<>ANNEE(wkDate);"";B2+1);"")
    Cette formule pourrait être tout simplement être
    et prévoir une mise en forme conditionnelle pour masquer les dates au delà du 31 décembre de l'année du planning.

    Le planning est terminé

    Mise en forme conditionnelle - Format pour les Week-End
    Après avoir sélectionné les cellules A2:B367 et choisi la règle Utiliser une formule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliuqé
    La formule à utiliser
    On doit prévoir les jours fériés dans une feuille paramètre et prévoir une mise en forme conditionnelle pour les mettre également en évidence.

    Après il est possible de prévoir des planning sans les week-end ou avec les samedis sans les dimanches et vice-versa
    Tout cela sans VBA
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Pas de problème pour demander des explications si tu ne comprends pas quelque chose.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 56
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai reussi pour la mise en forme conditionnelle pour griser les jours et dates correspondants aux weekends est-il possible de griser l'ensemble des cellules tombant un jour de weekend et empêcher la saisie sur ces cellules.
    Comment proteger les cellules contenant des formules de calcul pour éviter les risques d'effacement.
    que mettre en mise en forme conditionnelle pour que l'avant derniere ligne de mon tableau correspond au dernier jour de l'année se hachure si non utilisé en fonction de l'année?
    Cordialement,

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 761
    Points : 28 619
    Points
    28 619
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Cela fait beaucoup de questions.
    J'ai reussi pour la mise en forme conditionnelle pour griser les jours et dates correspondants aux weekends est-il possible de griser l'ensemble des cellules tombant un jour de weekend
    IL faut sélectionner au préalable l'ensemble des cellules concernées (dans mon exemple les colonnes A2:B367) et ensuite appliquer les règles mais n'est-ce pas ce que j'ai écrit ?
    et empêcher la saisie sur ces cellules
    Pour empêcher l'encodage de certaines cellules, il faut utiliser l'outil Validation de données
    Je te suggère d'ouvrir deux nouvelles discussions. L'une pour la validation de données et l'autre comment protéger certaines cellules d'une feuille ?.
    Un petit tour par la FAQ est intéressant aussi.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Sélectionne la plage C5:DT370 et applique une mise en forme conditionnelle (MFC) avec la formule :

    Tu ne peux pas empêcher la saisie avec des formules.

    Pour la dernière ligne (ligne 370), sélectionne-la et ajoute une MFC avec la formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOD(ANNEE($D$369);4)<>0
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 56
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Maquette tableau mensuel.xlsxBonjour,

    Je n'arrive pas à mettre en place les MFC pour griser les cellules correspondant au week end et griser l'avant derniere ligne de mon tableau si elle est supérieure au 31/12.
    je vous envoie mon fichier avec les MFC qui ne donnent pas le résultat escompté je pense que j'ai loupé quelque chose.Maquette tableau mensuel.xlsx

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 761
    Points : 28 619
    Points
    28 619
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Daniel,
    Tu ne peux pas empêcher la saisie avec des formules.
    La demande de Francky est
    Comment proteger les cellules contenant des formules de calcul pour éviter les risques d'effacement.
    Pour cela il faut passer par la protection de la feuille après avoir décoché l'option Verrouillé des cellules concernées (c'est à dire celle qui contiennent les formules)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 761
    Points : 28 619
    Points
    28 619
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'arrive pas à mettre en place les MFC pour griser les cellules correspondant au week end et griser l'avant derniere ligne de mon tableau si elle est supérieure au 31/12.
    Tu as effectivement plusieurs règles dans ta feuille. Efface tout et recommence
    Je te conseille avant tout la lecture de La mise en forme conditionnelle dans Excel
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Pour les MFC, voir mon message de 11:08. La plage est C5:DM370.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    La formule pour la plage C5M370 est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =JOURSEM(XCR1048575;2)>5
    elle doit être :

    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 56
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci,

    J'ai reussi à mettre en place les MFC.
    Question : Pourquoi selectionner d'abord la plage et ensuite cliquer sur MFC et non pas l'inverse?

    Dans ma colonne B apparaissent les numéros de semaine autant qu'il y a de jour. Comment faire pour que le numero n'apparaisse qu'une fois par semaine par ex à chaque lundi?
    Cependant le début de l'année ne commence pas toujours un lundi mais il faut bien que le numéro apparaisse quand même au début de cette semaine partiel.
    Je n'ai pas réussi à trouver d'exemple, mais je pense qu'il s'agit encore d'une MFC.
    Cordialement,

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Question : Pourquoi selectionner d'abord la plage et ensuite cliquer sur MFC et non pas l'inverse?
    Ce n'est pas obligé; je trouve que c'est plus facile.

    Dans ma colonne B apparaissent les numéros de semaine autant qu'il y a de jour. Comment faire pour que le numero n'apparaisse qu'une fois par semaine par ex à chaque lundi?
    Cependant le début de l'année ne commence pas toujours un lundi mais il faut bien que le numéro apparaisse quand même au début de cette semaine partiel.
    En B5, à recopier vers le bas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(LIGNE()=5;JOURSEM(C5)=2);1+ENT(MIN(MOD(D5-DATE(ANNEE(D5)+{-1;0;1};1;5)+JOURSEM(DATE(ANNEE(D5)+{-1;0;1};1;3));734))/7);"")
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 56
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Voila grâce à votre aide l'allure de mon fichier Maquette tableau mensuel1.xlsx .

    J'ai trouvé une MFC (doublon/unique) pour la séparé les semaines comme je le voulais, par contre je n'ai pas touvé comment suprimer le cadre des autre cellules de numero de semaine
    ce qui donnera l'impression d'avoir des cellules fusionnées.
    Il me manque encore à protéger les cellules calculées et éventuellement ajouter les jour fériés (encore une autre histoire...).

    Sinon que pensez-vous de mon planning je pense qu'il est perfectible?
    Grâce à votre aide ce planning d'activité me servira d'exemple pour le prochain qui concerne l'emploi du temps du personnel.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [WD14] Problème de réalisation d'un état pour imprimer des données
    Par noviceman1 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2012, 02h56
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2006, 11h41
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2005, 02h30
  4. [Persistance]Aide pour sauver des données en XML
    Par le Daoud dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2005, 13h39
  5. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo