IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Créer un graphique sur 24h avec durée et début [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut Créer un graphique sur 24h avec durée et début
    Bonjour,


    J'ai sous la main des données sous Excel, avec un jour précisé, une heure de début de traitement, ainsi que sa durée approximative. J'aimerai savoir s'il est possible d'en faire un graphique.

    Pour exemple, voici un exemple de données :

    Jour Heure_début Temps traitement
    Lundi 08:00 00:10:00
    Lundi 09:00 00:05:00
    Lundi 16:30 00:02:00
    Mardi 10:00 00:25:00

    Par ces données, j'aimerai avoir un graphique chronologique, me permettant d'avoir, sur une échelle de temps de 0h à 24h, le début, ainsi qu'une espèce de barre prenant en compte le temps de traitement. Et ceci, avec une courbe par jour.
    Enfin, dans un premier temps, je voudrais l'avoir par exemple pour le lundi, pour déjà avoir quelquechose.

    En gros, le graphisme, fait sous un logiciel de dessin, dans l'idéal je voudrais qu'il ressemble à ça :

    Nom : graph_ex.png
Affichages : 3597
Taille : 10,3 Ko

    Ca ressemble grossièrement, un peu, à un graphique boursier, avec des tranches horaires et un temps.

    Le but de cela, quand même, est de connaitre, par jour, la charge que j'ai par jour sur des traitements lancés en automatiques sur mon poste, pour savoir s'il y a des trous, et des possibilités d'en décaler certains, en fonction de leur heure de démarrage et de leur durée.

    En espérant m'être fait comprendre, je vous remercie par avance pour toute l'aide que vous m'apporterez.

    Pour info, j'ai essayé de faire un nuage de points : le souci du nuage de points est que je ne sais pas comment faire pour rajouter un espèce de segment de durée. Par ailleurs, il me demande un axe des abscisse ET d'ordonnée, alors que, pour moi, je n'ai besoin que de l'axe des abscisses. Ou alors je comprend pas comment l'utiliser
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde si ça te convient : illight.xlsx
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'aurais plutôt vu un Gantt :

    Nom : Gantt.jpg
Affichages : 4291
Taille : 48,7 Ko

    A+
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas LibreOffice. Le type de graphique s'appelle "Barres empilées" dans Excel. La première série correspond à l'heure de début et la seconde à la durée :

    PJ : illight.xlsx
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Pourquoi pas avec les barres d'erreurs mais je n'arrive pas à prendre en compte les jours. Peut-être que cela pourra vous aiguiller vers une autre piste
    Images attachées Images attachées  
    Cordialement

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    @ (WOLF) : Il faudrait mettre l'axe des ordonnées en axe secondaire et ajouter une série transparente en barres. Ca complique sauf si illight préfère les barres d'erreur.
    @GerardCalc : Désolé, je n'avais pas réalisé que le travail était déjà fait.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Bonjour,


    Déjà un grand merci pour toutes vos réponses
    Malheureusement, je ne peux pas tester de chez moi, n'ayant pas les données sous la main.

    Par contre, voici mes réponses par rapport aux votres :
    @Daniel.C : Ta première idée, j'ai beaucoup de mal à comprendre ton graphique
    Par contre, ta 2e idée, avec des barres empilées, je n'y avais pas pensé, et j'adore l'idée, et je pense que je vais essayer de partir la dessus. En faisant globalement un graphique par jour, avec les différentes tranches horaires ça pourrait le faire Merci. Je teste ça lundi en fonction de ton graph (car faut qu eje regarde comment tu l'as construit au niveau des axes ) et je te dis ce qu'il en ressort

    @GerardCalc : je pense que Daniel l'a fait sous graphique et correspond donc à ton idée Merci

    @WOLF : Gestion d'erreur : l'idée de ton graphique, au niveau de la visualisation, et ce qui se rapproche au plus proche à ce que je souhaite, avec l'idée des barres empilées de Daniel.
    Par contre, pourrais-tu me mettre un fichier Excel, avec les données et le graph associé, de façon à voir les propriétés ? Quand j'ai fait les tests, j'ai pas vu de graphique "gestion d'erreur". Merci
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    merci daniel.c pour les conseils. Je rejoins l'avis de GerardCalc sur le gantt, c'est l'outil qui a l'air le plus adapté
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    @illight :

    Par contre, ta 2e idée, avec des barres empilées, je n'y avais pas pensé, et j'adore l'idée, et je pense que je vais essayer de partir la dessus.
    C'est l'idée de GerardCalc.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Bonjour,


    Alors j'ai testé les 2 solutions, et j'ai opté pour le graphique empilé, qui est pour moi le plus lisible.

    Comme vous pouvez vous en douter, j'ai à peu près 200 lignes, et je vois mal, pour la gestion d'erreurs et la solution du nuage de points, créer 200 séries à la main (oui, je sais, je pourrais le faire par macro ).

    En tout cas, enf aisant le test sur un jour avec les barres empilées, le rendu est franchement pas mal, et est bien lisible

    Un grand merci en tout cas pour vos différentes idées et votre aide
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Créer un graphique sur VBA à partir d'excel
    Par mariecaro dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2013, 15h45
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2010, 15h07
  3. Code pour créer un graphique sur données qui peuvent varier
    Par Valérie32 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 13/06/2008, 14h44
  4. créer plusieurs graphiques sur la meme feuille
    Par DIDIDIDA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/04/2008, 09h53
  5. Pb Graphique sur requete avec parametre
    Par catoucat dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 08h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo