IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

HFSQL c/s ou classic


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut HFSQL c/s ou classic
    Bonjour,

    Est ce qu'il y a, pour une application mono-poste, un avantage ou inconvénient d'utiliser le mode C/S au lieu du mode classique ?

    merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Aucun intérêt. Tu peux toujours passer en C/S plus tard si ton appli doit évoluer

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En effet, aucun intérêt.
    Le CS ne devient intéressant que si l'appli est multiposte ou multiutilisateur.
    Multiposte, le CS permettra d'avoir la base au même endroit et chaque exemplaire de l'appli ira taper dans la même base.
    Multiutilisateur, le CS sera intéressant pour gérer les accès concurrentiels, les transactions les requêtes...qui peuvent certes êtres effectués en classic, mais un système de gestion de BDD est fait pour le multiutilisateur et s'en priver est donc curieux.

    Je travaille (malheureusement) avec des bases multiutilisateurs classic, et...c'est pas toujours beau à voir. Le CS en revanche, comme une crème.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Je dois créer une application de gestion de fichier client, devis et factures.
    Certain utilisateurs l'utiliseront en version mono poste et d'autres en multi poste et multi utilisateurs (pas plus de 2 ou 3).
    J'ai besoin que mon application reste très simple à installer et à utiliser.
    J'ai aussi besoin quelle ne requiert pas de système particulier (serveur) ou de puissance particulière.

    Quelle solution semble la plus adaptée selon vous, classic ou CS ?

    Merci
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 46
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Effectivement, cela me semble adapté et souple.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Citation Envoyé par lololebricoleur Voir le message
    [...]
    Quelle solution semble la plus adaptée selon vous, classic ou CS ?
    Les 2 mon colonel !!!

    Tu crées un fichier de paramètres dans lequel tu préciseras ce que tu utilises chez un client :
    - soit classic
    - soit CS

    Schématiquement, dans ton projet (Code du projet ou Fenêtre principale) :
    - si tu lis classic, tu fais ton hchangerep.
    - si tu lis CS, tu fais ton houvreconnexion.

    L'intérêt est de pouvoir passer relativement facilement de l'un à l'autre.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Merci mon général ;-)

    Dis moi, quand tu parles de créer un fichier de paramètres, tu peux me dire quelles sont des méthodes astuces en la matière ?
    Tu utilises les fonctions INILit et INIEcrit ?
    Tu le stockes où ton fichier ? Perso, j'ai opté pour un dossier caché à la racine du disque qui contient le fichier exe de l'application pour être certain de le retrouver facilement. Tu en penses quoi ?
    Entre HF Classic et l'HF CS, il y a des différence de performance ou de stabilité selon toi ?

    Merci de ton aide Frenchsting ;-)
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Théoriquement, le CS est plus proche d'un vrai SGBD.

    Comme tu le soulignes dans ta demande, si c'est pour un seul poste, pas la peine de charger la mule. Le HFCS est censé gérer les accès concurrents sur la base.

    Quant au fichier ini, je le mets toujours avec l'exe. Le dossier du programme n'est pas caché.

    Un exemple "bourrin" de choix de connexion
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    sTypeConnexion 	est une chaîne 	= INILit("TypeConnexion", "TypeConnexion", "", Nom_FicIni)
    SELON sTypeConnexion
    CAS "CLASSIC" : ConnexionClassic()
    CAS "HFCS" : ConnexionHFCS()
    Autres CAS : Erreur("Y'a un bug !!!")
    finprogramme()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    PROCEDURE ConnexionHFCS()
    sNomConnexion 	est une chaîne 	= "Cnx_BaseHFCS"
    sTypeConnexion 	est une chaîne 	= hAccèsHFClientServeur
    sTypeAccès 	est un entier 	= hOLectureEcriture
    sNomSource 	est une chaîne	= INILit("Param_HFCS", "Serveur", "", Nom_FicIni)
    sNomBase 	est une chaîne 		=  INILit("Param_HFCS", "Base", "", Nom_FicIni)
    sNomUtilisateur 	est une chaîne 	= INILit("Param_HFCS", "User", "", Nom_FicIni)
    sMotDePasse 	est une chaîne 	= INILit("Param_HFCS", "Mdp", "", Nom_FicIni)
     
    SI PAS HOuvreConnexion(sNomConnexion, sNomUtilisateur, sMotDePasse, sNomSource, sNomBase, sTypeConnexion, sTypeAccès) ALORS
    	FinProgramme("Impossible d'ouvrir la connexion "+sNomSource,HErreurInfo)
    FIN
     
    HChangeConnexion("*",sNomConnexion)
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

Discussions similaires

  1. [WM19] Problème avec la base de donnée HFSQL ( classic)
    Par DeadPoulet dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2015, 14h28
  2. [WD17] HFSQL classic et fichier ini
    Par indefini dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2015, 16h50
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2014, 17h44
  4. [HF18] Projet en HF classic et fichier en HFSQL Client/Serveur
    Par FRANCOISEAICM dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2014, 16h58
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2010, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo