IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Pourquoi la propriété indexDef du composant SqlQuery est-elle grisée ? [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Pourquoi la propriété indexDef du composant SqlQuery est-elle grisée ?
    Bonjour tout le monde

    Je suis un nouvel utilisateur de lazarus, j'utilisais DELPHI7.
    J'utilise le triplet "FlameRobin, FireBird et Lazarus".
    Ça a l'air facile sauf que j'ai fait quelques remarques.
    1 - l'aide n'est pas assez riche en explications et exemples.
    2 - la propriété IndexDef du composant sqlquery est grisée, comment pourrais-je ajouter donc un index ?
    3 - Comment pourrais-je utiliser le champ Aggregate pour sommer un autre champ ?

    Merci d'avance
    FOCUS.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    Je suis un nouvel utilisateur de lazarus, j'utilisais DELPHI7.
    J'utilise le triplet "FlameRobin, FireBird et Lazarus".
    Ça a l'air facile sauf que j'ai fait quelques remarques.
    1 - l'aide n'est pas assez riche en explications et exemples.
    est un bon palliatif, dans ce cas... Il faut juste poser les bons critères de recherches...

    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    2 - la propriété IndexDef du composant sqlquery est grisée, comment pourrais-je ajouter donc un index ?
    Je n'ai pas Lazarus sous la main, mais de mémoire l'aspect grisé est trompeur. Il suffit de cliquer sur la propriété pour voir apparaitre une bouton libellé "..." et ainsi ajouter des indexs.
    Toujours de mémoire, je crois qu'il est plus facile d'ajouter ces index par programme, ce sont des indexs locaux au client...

    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    3 - Comment pourrais-je utiliser le champ Aggregate pour sommer un autre champ ?
    Pourquoi ne pas le faire au niveau de la requête SQL ?

    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    4- Comment utiliser le composant CalcEdit ?
    C'est un composant descendant de TCustomEdit (une zone d'édition couplé à une "calculette"). Quel est le problème ?
    Vérifiez si dans votre installation de Lazarus, il n'y a pas de démos de ce composant, et donc du code à étudier...
    Philippe.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Concernant les index de SqlQuery Lazarus
    Ce sont des 'instances-Index'!!

    Tout d'abord mettre "MaxIndexesCount=5" ,par exemple.

    Ensuite ajoutez les codes suivants pour construire deux index A croissant et D décroissant formés de deux champs chacun (NOM_TRS et FML_TRS).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
     sqlquery1.addindex('A','NOM_TRS;FML_TRS',[],'','');
     sqlquery1.addindex('D','NOM_TRS;FML_TRS',[ixDescending],'',''); 
    end;
     
    procedure TForm1.AscendingClick(Sender: TObject);
    begin
      sqlquery1.IndexName:='A' ;
    end;
     
    procedure TForm1.DescendingClick(Sender: TObject);
    begin
      sqlquery1.IndexName:='D' ;
    end;
    end.
    2-Sqlquery est un bon dataset mais j'aurrai souhaité qu'il possède un champ de type Calcinterne et statistique comme ClientDataset(D7).
    mais je pourrai regler ça à l'aide d'une boucle par exemple.


    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pourquoi la valeur de mon return n'est-elle pas illégale?
    Par mrTerribleLie dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2011, 11h51
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 16h32
  3. Propriété IndexDef d'un TTable
    Par tomy29 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2005, 22h03
  4. recopie des propriétés d'un composant
    Par pitounette dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2004, 10h40
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2004, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo