IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Facebook présente Stetho : le débogueur d’application Android intégré à Chrome developer tools


Sujet :

Android

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 089
    Points : 26 554
    Points
    26 554
    Par défaut Facebook présente Stetho : le débogueur d’application Android intégré à Chrome developer tools
    Stetho : Facebook dévoile son débogueur d’applications Android
    l’outil intégré à Chrome Developer tools


    Une des tâches les plus difficiles en matière de développement d’applications demeure sans ambages le débogage. Cette tâche constitue pour tous les développeurs un véritable casse-tête surtout lorsqu’on ne dispose pas d’outils adéquats. Ce fait qui est vrai aussi bien pour les projets de petite taille que des projets de grande envergure a conduit Facebook à sortir un outil de débogage des applications Android écrites en java. Il se nomme Stetho et présente l’avantage d’avoir comme interface utilisateur Chrome developer tools.

    Il faut préciser, que le choix de la plateforme Chrome n’est pas fortuit. En effet, celle-ci embarque un inspecteur de documents, scripts et ressources très bien élaboré ainsi que des outils de monitoring et un moteur de rendu très puissant…

    Les développeurs pourront donc bénéficier des fonctionnalités usuelles des outils de développement Chrome avec en prime celles de Stetho. Cela permettra de faciliter les tests et le débogage d’applications Android de manière plus souple et plus intuitive.

    Pour l’utiliser, plusieurs étapes sont nécessaires. Pour commencer, vous devez télécharger la bibliothèque sur la page GitHub. Ensuite, créer un client HTTP afin d’établir une connexion entre la bibliothèque Stetho et les outils d’assistance réseau. Enfin, vous devrez intégrer Stetho aux outils de développement Chrome. À ce niveau, il va falloir se retrousser les manches et mettre la main dans de code. Mais rassurez-vous, la procédure n’est pas très complexe. Il faut simplement modifier la méthode Application.onCreate afin d’initialiser Stetho dans votre application. Pour y arriver, vous pouvez suivre cet exemple de code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    public class MyApplication extends Application {
    public void onCreate() {
    super.onCreate();
    Stetho.initialize(
    Stetho.newInitializerBuilder(this)
    .enableDumpapp(Stetho.defaultDumperPluginsProvider(this))
    .enableWebKitInspector(Stetho.defaultInspectorModulesProvider(this))
    .build());
    }
    }
    Une dernière étape s’avère nécessaire pour finaliser l’intégration. Vous devez ajouter des références de Stetho à la bibliothèque réseau pour que ce dernier puisse suivre les différents évènements dispatchés.

    Une fois cela effectué, vous pouvez connecter votre téléphone à votre terminal, démarrer votre application à tester et naviguer jusqu’à Chrome://inspect dans le navigateur comme sur cette sur la page suivante.


    S’il faut retenir un seul concept dans cet outil, c’est la volonté de faciliter la tâche aux développeurs. Nous comprenons aisément pourquoi Facebook n’a pas hésité à ajouter d’autres fonctionnalités telles que la possibilité de modifier les paramètres des outils de développement Chrome soit en invoquant la méthode dump ou plus simplement en écrivant votre plug-in personnalisé. Facebook promet également d’autres fonctionnalités afin d’atteindre son objectif.

    Source : Blog Facebook



    Et vous ?

    Que pensez-vous de cet outil ?

    Comptez-vous l’utiliser dans vos projets ?
    Images attachées Images attachées  
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Je comprend pas,

    quel est l'intérêt par rapport aux outils de débug classique type DDMS ?
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    La news n'est pas très prolixe.
    En cherchant un poil, on peut à priori avoir un database visualizer, voir les SharedPreferences, ce genre de chose... mais je n'ai pas encore réellement trouvé d'information sur les possibilités réelle à part "utilisation de Chrome pour débugguer".
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

Discussions similaires

  1. Facebook présente Hack, son langage de programmation dérivé de PHP
    Par Stéphane le calme dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/03/2014, 14h05
  2. Facebook présente son prototype de sauvegarde sur Blu-ray
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/02/2014, 12h29
  3. RIM ne veut plus d’applications Android dans son écosystème
    Par Gordon Fowler dans le forum Android
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2012, 14h45
  4. Bouton facebook présent sur une page mais pas sur une autre
    Par mandragore59va dans le forum Facebook
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2011, 03h25
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2010, 13h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo