IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

[Débutant] Utilisation d'un fragment pour sauvegarder des données et non libération mémoire


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut [Débutant] Utilisation d'un fragment pour sauvegarder des données et non libération mémoire
    Bonjour,
    je crois que ma question est assez bateau mais bon !

    Je souhaite utiliser un "working" fragment pour sauvegarder des objets pendant un changement de configuration.
    La méthode est simple pourtant je me pose une question.

    Il est indiqué dans la doc qu'il ne faut pas utiliser cette technique pour sauvegarder un objet qui "dépend" du context aqa (si j'ai bien compris), qui a une référence sur le context
    sous peine d'une fuite mémoire (non garbage collectage ! de l'activité).

    Du coup évidemment on ne peut pas sauvegarder un adapter puisqu'il a une référence sur le context. Si on garde l'adapter on garde la référence et donc comme le context à une référence sur lui il n'est pas libéré.

    Mais peut t'on sauvegarder par cette technique l'objet (un grosse arraylist ici) qu'on utilise pour initialiser l'adapter :

    private final ArrayList<Calendar> mAgenda = new ArrayList<>();
    ....
    AgendaAdapter mAdapter = new AgendaAdapter(mAgenda, this);

    Proposition de réponse : oui; mAgenda n'a pas de référence sur l'adapter(c'est l'adapter qui a une référence sur l'agenda) et donc l'adapter peut être détruit et "libérer" sa référence sur le context, donc l'activité peut ici être détruite (en fait c'est un problème de sens !)
    Ai-je bien compris le truc ou ai-je tout faux !

    Merci par avance de vos réponses

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé la réponse, et la réponse semble bien oui d'après le monitoring de la mémoire.

    Juste une interrogation parce que cela me semble quand même basique comme question et que je n'ai eu aucune réponse.

    Ma formulation n'est pas clair, ma question est trop triviale pour que quelqu'un se donne la peine de répondre ou vous ne savez pas répondre(je dis cela parce que j'ai l'impression depuis que je me suis mis à Android que beaucoup de gens reproduisent les exemples qui fonctionnent mais que peu comprennent vraiement ce qu'ils font (sans vouloir offusquer qui que ce soit !) )

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    De mon côté, si je n'ai pas répondu, c'est que la réponse est dans la question ^^'

    Tu as bien compris et s'il faut sauvegarder quelque chose, c'est uniquement les données, pas le contrôleur de celles-ci. La méthode de sauvegarde va dépendre à chaque fois des données et de leur taille pour éviter une empreinte mémoire trop importante.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2012, 10h44
  2. Macro pour sauvegarder des données txt en csv
    Par Vincent32 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2011, 11h34
  3. [WD15] Création d'un repertoire pour sauvegarde des données
    Par Pandev31000 dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/09/2011, 12h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2010, 08h34
  5. [débutante]utiliser les classes css pour surligner des liens
    Par Mitaka dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/01/2006, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo