IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ImageJ Java Discussion :

Gros bug réccurent sous Fiji


Sujet :

ImageJ Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Gros bug réccurent sous Fiji
    Bonjour à tous.

    Je suis utilisateur de Fiji depuis quelques temps, mais malheureusement une quiche en informatique.

    Depuis quelques mises à jour, j'ai une exception d'erreur à chaque ouverture d'image. J'essaye de traiter des films de 2000 images environ, donc je ne vous explique pas le bazar. De plus, cela utilise toute la mémoire disponible.

    Je ne sais pas trop comment mieux formuler mon problème, veuillez trouver ci-dessous le copier/coller d'un des messages d'erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    (Fiji Is Just) ImageJ 2.0.0-rc-24/1.49o; Java 1.6.0_26 [64-bit]; Mac OS X 10.5.8; 601MB of 1231MB (48%)
     
    "java.io.IOException: io.scif.img.ImgIOException: java.io.IOException: io.scif.FormatException: Invalid TIFF file
    	at io.scif.services.DefaultDatasetIOService.open(DefaultDatasetIOService.java:122)
    	at io.scif.services.DefaultDatasetIOService.open(DefaultDatasetIOService.java:106)
    	at io.scif.io.DatasetIOPlugin.open(DatasetIOPlugin.java:75)
    	at io.scif.io.DatasetIOPlugin.open(DatasetIOPlugin.java:50)
    	at net.imagej.legacy.plugin.DefaultLegacyOpener.open(DefaultLegacyOpener.java:135)
    	at net.imagej.legacy.DefaultLegacyHooks.interceptOpenImage(DefaultLegacyHooks.java:336)
    	at ij.plugin.FolderOpener.run(FolderOpener.java:168)
    	at ij.IJ.runPlugIn(IJ.java:169)
    	at ij.Executer.runCommand(Executer.java:131)
    	at ij.Executer.run(Executer.java:64)
    	at ij.IJ.run(IJ.java:275)
    	at ij.macro.Functions.doRun(Functions.java:591)
    	at ij.macro.Functions.doFunction(Functions.java:89)
    	at ij.macro.Interpreter.doStatement(Interpreter.java:226)
    	at ij.macro.Interpreter.doBlock(Interpreter.java:598)
    	at ij.macro.Interpreter.doStatement(Interpreter.java:268)
    	at ij.macro.Interpreter.doIf(Interpreter.java:956)
    	at ij.macro.Interpreter.doStatement(Interpreter.java:244)
    	at ij.macro.Interpreter.doBlock(Interpreter.java:598)
    	at ij.macro.Interpreter.doStatement(Interpreter.java:268)
    	at ij.macro.Interpreter.doFor(Interpreter.java:525)
    	at ij.macro.Interpreter.doStatement(Interpreter.java:250)
    	at ij.macro.Interpreter.doStatements(Interpreter.java:214)
    	at ij.macro.Interpreter.run(Interpreter.java:111)
    	at ij.macro.Interpreter.run(Interpreter.java:81)
    	at ij.macro.Interpreter.run(Interpreter.java:92)
    	at ij.plugin.Macro_Runner.runMacro(Macro_Runner.java:153)
    	at ij.IJ.runMacro(IJ.java:116)
    	at ij.IJ.runMacro(IJ.java:105)
    	at net.imagej.legacy.IJ1Helper.runMacro(IJ1Helper.java:794)
    	at net.imagej.legacy.plugin.IJ1MacroEngine.eval(IJ1MacroEngine.java:116)
    	at net.imagej.legacy.plugin.IJ1MacroEngine.eval(IJ1MacroEngine.java:160)
    	at org.scijava.script.ScriptModule.run(ScriptModule.java:175)
    	at org.scijava.module.ModuleRunner.run(ModuleRunner.java:167)
    	at org.scijava.module.ModuleRunner.call(ModuleRunner.java:126)
    	at org.scijava.module.ModuleRunner.call(ModuleRunner.java:65)
    	at org.scijava.thread.DefaultThreadService$2.call(DefaultThreadService.java:164)
    	at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(FutureTask.java:303)
    	at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:138)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.runTask(ThreadPoolExecutor.java:886)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:908)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:680)
    Caused by: io.scif.img.ImgIOException: java.io.IOException: io.scif.FormatException: Invalid TIFF file
    	at io.scif.img.ImgOpener.createReader(ImgOpener.java:549)
    	at io.scif.img.ImgOpener.openImgs(ImgOpener.java:145)
    	at io.scif.services.DefaultDatasetIOService.open(DefaultDatasetIOService.java:115)
    	... 41 more
    Caused by: java.io.IOException: io.scif.FormatException: Invalid TIFF file
    	at io.scif.AbstractReader.setSource(AbstractReader.java:274)
    	at io.scif.services.DefaultInitializeService.initializeReader(DefaultInitializeService.java:90)
    	at io.scif.img.ImgOpener.createReader(ImgOpener.java:540)
    	... 43 more
    Caused by: io.scif.FormatException: Invalid TIFF file
    	at io.scif.formats.MinimalTIFFFormat$Parser.typedParse(MinimalTIFFFormat.java:415)
    	at io.scif.formats.TIFFFormat$BaseTIFFParser.typedParse(TIFFFormat.java:891)
    	at io.scif.formats.TIFFFormat$BaseTIFFParser.typedParse(TIFFFormat.java:873)
    	at io.scif.AbstractParser.parse(AbstractParser.java:253)
    	at io.scif.AbstractParser.parse(AbstractParser.java:336)
    	at io.scif.AbstractParser.parse(AbstractParser.java:52)
    	at io.scif.AbstractReader.setSource(AbstractReader.java:270)
    	... 45 more"
    Si vous aviez une idée, ce serait super....

    [EDIT] : J'ai ce problème sur le Mac et sur mon PC perso (Windows 7)

    Cordialement

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Tchoukatroc
    Homme Profil pro
    Soupière
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Soupière
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 99
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être que ton image est trop lourde. As-tu essayé de modifier la quantité de mémoire vive que ImageJ peut utiliser? Par défaut, ImageJ reçoit 2000MB de mémoire mais tu peut changer cette valeur dans edit --> options --> Memory & threads, essaye de la monter à 4000 pour voir.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut,

    Oui j'ai essayé, mes images sont toutes converties en 8-bits pour justement alléger le tout.

    Quant à la mémoire allouée, je ne peux la modifier que sous Fiji (sous ImageJ je n'ai pas les droits).

    J'ai bien entendu essayé de l'augmenter, et en fait, avant la mise à jour et l'apparition du bug, il n'y avait pas de problème, mais avec l'ouverture d'une fenêtre exception à chaque ouverture d'image ou de commande, la mémoire est grignotée à une vitesse incroyable...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Le format n'est pas supporté : Invalid TIFF file
    Il faut que tu convertisses les images ou que tu trouves un lecteur qui supporte tes images.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    C'est justement là que le bas blesse.

    Le format Tiff est reconnu et même le plus utilisé avec ImageJ dans mon domaine.

    De plus, les erreurs s'affichent alors que les images s'ouvrent. De ce fait, cela ne semble pas être la source des erreurs.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Le TIFF est un simple "container", tu mets un peu ce que tu veux dedans. Ce n'est pas parce qu'un fichier tiff s'ouvre sur ton ordi qu'ils vont tous s'ouvrir, car il existe plusieurs encodages.
    L'erreur dit bien "io.scif.FormatException" et "invalid tiff file", donc ImageJ n'arrive pas à lire correctement.
    Même si l'image s'ouvre, une partie des données contenues ne peut pas être lue.
    Fais donc le test suivant : essaie de l'ouvrir avec BioFormat, Mipav ou Icy.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Rectification : il me semble que FiJi utilise BioFormat par défaut, donc si BioFormat n'arrive pas à lire c'est qu'il doit vraiment y avoir un souci avec les images : version ou contenu.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut,

    Je suis d'accord avec toi par rapport aux erreurs rapportées par ImageJ.

    Le truc c'est que c'est au moment de la mise à jour de Fiji et de ImageJ que tout se met à déraper, qu'à chaque ouverture ces erreurs apparaissent.
    Juste avant la MAJ, aucun souci, tout marche nickel.

    J'en suis à me dire que cela pourrait venir d'un problème de Java, j'avais trouvé des "solutions" consistants à mettre à jour, ou modifier, les JRE et JDK...

    Pour le moment, rien de neuf à l'horizon malheureusement.

    J'hésite à tout désinstaller pour réinstaller des versions antérieures...

    Enfin voila,

    Merci pour votre temps les gars.

    [EDIT:] Je viens de faire le test manuellement : Si juste je Drag&Drop une image dans Fiji (image en format Tiff bien entendu), pas d'erreur ou d'exception. Si j'utilise manuellement la fonction Import Sequence sur mon dossier, pas de souci, pas d'erreurs ou d'exception non plus.
    Donc en somme, seulement quand j'utilise ma macro pour ouvrir ces dossiers, tout plante... Encourageant non ? ^^ [/EDIT]

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je vous link ma macro, pas encore commentée, peut-être que l'un de vous décèlera une erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    run("Close All");
    dir1 = getDirectory("Choose Root Image Folder");
     
    dirSaveMovies = dir1 + "Movies" + File.separator;
    if (File.exists(dirSaveMovies)){} else {File.makeDirectory(dirSaveMovies);}
     
    dir2 = dir1 + "RawData" + File.separator;
    list2 = getFileList(dir2);
     
    for (i=0; i<(list2.length); i++) {
     
    	dir3 = dir2 + list2[i];
    	list3 = getFileList(dir3);
    	file = dir3 + list3[i];
     
    	if (endsWith(file, ".tif")) {
    			run("Image Sequence...", "open=file");
    			run("Set Scale...", "distance=0 known=0 pixel=1 unit=pixel");
    			id1=getImageID();
     
    			Dialog.create("Need to rotate?");
    			s0="Do you want to do a rotation?";
    			Dialog.addMessage(s0);
    			Dialog.addCheckbox("Rotation", 1);
    			Dialog.show();
    			rotate = Dialog.getCheckbox();
     
    			if (rotate == 1) {
    				setTool("angle");
    				waitForUser("Measure the rotation angle");
    				Dialog.create("Measure the rotation angle");
    				Dialog.addNumber("Angle value", 15);
    				Dialog.show();
    				angle = Dialog.getNumber();
    				run("Rotate... ", "angle=&angle grid=1 interpolation=Bilinear stack");
    			} 
     
    			Dialog.create("Parameters");
    			s2="Fill in the fields";
    			Dialog.addMessage(s2);
    			Dialog.addString("Acquisition date (without space)", "");
    			Dialog.addString("Strain name", "");
    			Dialog.addString("Microscopy", "");
    			Dialog.addString("Complementary data (without space)", "");
    			Dialog.addChoice("Bin value", newArray("1", "2"));
    			Dialog.addNumber("Acquisition Step in seconds", 0.5);
    			Dialog.addChoice("Movie's format (Warning: Quicktime format is not supported by Fiji)", newArray("Avi", "Quicktime"));
    			Dialog.show();
    			bin = Dialog.getChoice();
    			date = Dialog.getString();
    			souche = Dialog.getString();
    			micro = Dialog.getString();
    			info = Dialog.getString();
    			time = Dialog.getNumber();
    			format = Dialog.getChoice();
    			if (bin == 1) { makeRectangle(188, 114, 1050, 700);
    			} else { makeRectangle(188, 114, 525, 350); }
     
    			waitForUser("Place properly the rectangle around the embryo");
    			run("Crop");
     
    			slice=nSlices;
     
     
     
    			//run("Time Stamper", "starting=0 interval=" + time + "x=20 y=20 font=20 '00 decimal=2 anti-aliased or=sec");
    			run("Label...", "format=0 starting=0.0 interval=0.5 x=20 y=20 font=20 text=sec range=slice");
     
    			if (format == "Avi") {
    			saveAs("Avi", dirSaveMovies + date + "_" + souche + "_" + micro + "_" + info + "_" + i + 1 + ".avi");
    			} else {
    			saveAs("QuickTime Movie...", "compression=MPEG-4 quality=High frame=10 save=" + dirSaveMovies + date + "_" + souche + "_" + micro + "_" + info + "_" + i + 1 + ".mov");	
    			}
     
    			run("Close All");
     
    	}	
    }

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Tchoukatroc
    Homme Profil pro
    Soupière
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Soupière
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 99
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu pourrais essayer d'ouvrir tes films dans ta macro non pas avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    run("Image Sequence...", "open=file");
    mais plutôt avec la fonction de Bioformat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ext.openImagePlus(Le chemin de ton fichier);
    . Pour utiliser cette fonction, il faut également ajouter cette ligne au début de ta macro
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    run("Bio-Formats Macro Extensions");

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obitruc Voir le message
    [EDIT:] Je viens de faire le test manuellement : Si juste je Drag&Drop une image dans Fiji (image en format Tiff bien entendu), pas d'erreur ou d'exception. Si j'utilise manuellement la fonction Import Sequence sur mon dossier, pas de souci, pas d'erreurs ou d'exception non plus.
    Donc en somme, seulement quand j'utilise ma macro pour ouvrir ces dossiers, tout plante... Encourageant non ? ^^ [/EDIT]
    Disons que oui, car cela ressemble à une erreur de macro. C'est certainement plus facile à corriger.
    Sans doute quelque chose précédemment "Deprecated" qui a finalement été supprimé.
    Je ne fais jamais de Macro avec ImageJ.
    Regarde/Teste donc la réponse de Tchoukatroc.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Gros bug sur un select sous Firefox
    Par CaviarNAS dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2011, 10h52
  2. Gros bug SQL Server avec caractère "²"
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2005, 14h31
  3. Gros bug BDE ??
    Par totof42 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2004, 11h36
  4. gros bug interbase 6 freeware
    Par camis dans le forum InterBase
    Réponses: 18
    Dernier message: 28/01/2004, 11h42
  5. [Kylix] Gros gros bug
    Par Hokuto dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2003, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo