IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Retours chariot et fichiers textes.


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 142
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Retours chariot et fichiers textes.
    Bonjour,
    J'ai réalisé un programme qui (ne fait pas que .... mais c'est la où se situe mon problème) copie un fichier texte (txt.from) caractère par caractère vers un fichier (txt.to).
    Cette partie a très bien fonctionné tant que les textes originaux ont été "fabriqués" sous linux...
    Par contre quand txt.from est fabriqué sous windows alors quand j'ouvre txt.to sous emacs il apparaît des ^M à chaque saut de ligne et le corps de txt.to tient du coup sur une seule et même ligne.
    N.B. sous emacs toujours, l'édition de txt.from ne pose aucun problème de ce genre !
    D'où une première question (Q1) à laquelle il me semble que j'ai une réponse partielle (H1) qui doit être incomplète car elle n'apporte pas de réponse aux questions suivantes.

    Q1 : Comment expliquer ce comportement ?
    H1 : Par la différence des formats de retour à la ligne entre linux ('\r') et windows ("\r\n").

    Malheureusement H1 ne m'explique :

    Q2 : Ni pourquoi j'ai un une différence de comportement entre l'édition de txt.from et txt.to, la copie se faisant caractère par caractère et (à priori) sans interprétation de ceux ci l'édition de ces deux fichiers devrait provoquer le même comportement...

    Q3 : Ni pourquoi l'éditeur de texte de KDE (KWrite) ne pose aucun problème d'édition, que ce soit avec txt.fromou avec txt.to.

    Je précise, même si je ne crois pas que ce soit important, que le programme qui effectue la copie tourne sous linux et que les fichiers txt.* proviennent d'une partition partagée avec windows.

    Edit : Je suis absolument sûr que ca doit être une problèmatique ultra classique mais (pour l'instant) je ne trouve pas de requête google qui me conduise à autre chose que mon hypothèse H1.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les ^M vient en effet des retours à la ligne différents. J'ai souvent eu le problème avec Vim. Si un autre éditeur n'a pas de problème, c'est qu'il doit être capable de les gérer correctement.

    Tes fichiers Windows possèdent un caractère en plus. Quand tu copies avec Linux, si tu copies caractère par caractère sans interprétation, alors tu reproduis ce caractère dans ton fichier de sortie. Et tu le vois quand tu l'ouvres.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Bonjour,
    1. Au niveau des logiciels:
      • Emacs est connu pour pouvoir s'adapter aux retours à ligne provenant d'OS différents. C'est le cas pour d'autres éditeurs modernes comme Notepad++ ou Visual Studio.
      • Notepad et VI sont connus pour ne supporter que les retours à la ligne de leur OS.
    2. Au niveau des traitements:
      • Le mode d'ouverture des fichiers (du moins, sous Windows) peut avoir une influence: Un fichier ouvert en mode binaire est lu et écrit tel quel, mais si un fichier est ouvert en mode texte, les \r suivis d'un \n sont sautés lors de la lecture (pour que le programme ne voie que des \n) et insérés lors de l'écriture.

    Quels sont les modes d'ouverture utilisés par ton programme?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 142
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    @Médinoc :
    Voila les lignes de codes qui répondront à ta question, je dois dire que je fais du C par obligation et pour pouvoir lire les doc de flex et bison, quand j'en arriverai aux parties de ces docs me permettant d'utiliser du C++ je serai ravi de pouvoir faire les choses autrement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    // Ouverture du fichier de sortie : située dans un fichier de spec de bison
    out = fopen(name_file_out,"w");
     
    // Ouverture du fichier d'entrée : située dans un fichier de spec de flex
    yyin = fopen(_name_file_in,"r");
     
    // ailleurs dans le fichier de spec de flex figure la règle : 
    . {fprintf(out,"%c", yytext[0]);} 
     
    /* au cas où vous auriez oublié votre B.A.BA de flex :
    * cette règle fait que le lexer généré par flex execute le code C situé entre { et } lorsqu'il tombe sur 
    * un caractère ne matchant pas dans les règles précédentes.
    */
    Par ailleurs, je compile et exécute mon programme (pas que) de recopie sous linux et lui fait traiter des fichiers piochés à droite et à gauche, venant du monde windows, linux, (pas encore mac mais c est l'idée à terme)...

    C'est justement le fait qu emacs s'adapte à un de mes fichiers et pas à l'autre qui me fait m'alerter puisque moralement ces fichiers sont censés être les même.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Sous unix/linux, il y a des programmes dos2unix et unix2dos pour contourner ce problème
    Pour windows, le mode binaire/texte modifie le comportement avec les \r.
    En mode binaire, tu les verras passer, pas en mode texte.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2010, 15h24
  2. un retour chariot dans un texte présent dans une var
    Par guillaumeIOB dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2010, 14h24
  3. [WD11] Suppression de retour chariot dans fichier texte
    Par shegu dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2009, 13h57
  4. Problème retour chariot dans un texte
    Par arnaud_verlaine dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2006, 22h06
  5. insérer le caractere "retour chariot" dans le text
    Par moicats dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/04/2006, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo