IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Appliquer un css en fonction de la première lettre du mot


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut Appliquer un css en fonction de la première lettre du mot
    Bonjour à tous!

    Comme le titre de mon post l'indique, j'aimerai attribuer du CSS, dans un paragraphe, en fonction du premier symbole d'un mot (par exemple @tremelody)

    On m'a dit qu'en CSS se n'était pas possible alors me voici

    En gros, mon paragraphe :


    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    @ericafustero Why thank you. Your work looks awesome by the way! @treemelody

    Donc ici : mettre un CSS différent pour :
    et pour
    Puis un CSS différent pour :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Why thank you. Your work looks awesome by the way!

    J'ai vu fisrt-letter, mais c'est pas ça que je veux..

    Je souhaite dire que si le mot commence par "@", un CSS différent s'applique..


    J'ai tenté un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
          $(document).ready(function() {    
             $("footer p:contains('@')").each(function() {
             alert($(this).text());
        });
    });
    Mais il me renvoi tout le "p" et non les mots qui contiennent "@"
    J'espère avoir été clair

    Donnez moi juste une piste !

    Merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Mais il me renvoi tout le "p" et non les mots qui contiennent "@"
    Dans la mesure où c'est précisément ce qu'est supposé faire le code que tu montres, ça semble assez logique en effet...

    Ensuite, il y a une notion que tu sembles ne pas avoir intégrée : les styles CSS s'appliquent au contenu d'une balise donnée, pas à un mot spécifique... Il faudra donc, à un moment ou à un autre, utiliser une balise pour encadrer les mots ciblés si tu veux leur donner un style.
    Ensuite, ton contenu, il vient d'où au juste ?
    Parce que le plus simple, ce sera très certainement de cibler les mots choisis à la construction de la page.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 226
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    heu question bête mais... pourquoi tu ne fais pas ça tout simplement ?

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <span class="style1">@ericafustero</span> Why thank you. Your work looks awesome by the way! <span class="style2">@treemelody</span>

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Oui et cette idée fonctionnerai!
    Mais je voulais utiliser du jquery pour m'approprier un peu plus ce langage

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Ensuite, il y a une notion que tu sembles ne pas avoir intégrée : les styles CSS s'appliquent au contenu d'une balise donnée, pas à un mot spécifique... Il faudra donc, à un moment ou à un autre, utiliser une balise pour encadrer les mots ciblés si tu veux leur donner un style.
    ah donc je devrai créer des span et leur donner une classe, par exemple c'est ça?
    Donc j'abandonne jquery?


    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Ensuite, ton contenu, il vient d'où au juste ?
    Parce que le plus simple, ce sera très certainement de cibler les mots choisis à la construction de la page.
    Ce contenu vient d'un psd boostrap

    Pour l'instant je ne l'ai testé que sous FF...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Merci pour ta réponse SpaceFrog

    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $(function(){
        $('#foo').html( function(){return $(this).html().replace(/(@\w+)/g, "<span class='s'>$1</span>")})
    })

    Mais il y a un bout de code que je ne comprends pas




    A quoi sert le w+ et le g... puis le replace(/(@\w+)/g (j'essaye de comprendre )

    Merci encore!

    Je savais bien qu'avec jquery on pouvez avoir ce résultat

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 226
    Points : 532
    Points
    532

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'opère a un remplacement de texte ...

    @ = caractère @
    \w = lettre d'un mot
    + = plusieurs fois

    @\w+ = tout mot qui commence par @

    () niveau de parenthèses de groupe de saisie

    modifier /g = général (plusieurs occurrences)

    le but étant de capter tout mot commençant par @

    pour la partie remplacement:
    $1 = premier niveau de parenthèses dans le pattern de capture
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par oceane751 Voir le message
    Je savais bien qu'avec jquery on pouvez avoir ce résultat
    Attention jQuery n'est pas un langage, c'est une bibliothèque JavaScript. Tout ce que tu peux faire avec jQuery, tu peux le faire aussi en JavaScript pur.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    ok merci pour ces explications!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. appliquer un css en fonction de la première lettre du mot
    Par oceane751 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2015, 09h32
  2. [osCommerce] Comment appliquer un CSS en fonction de la catégorie
    Par koumac dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2008, 12h58
  3. [MySQL] Afficher en fonction de la première lettre..
    Par jim1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2007, 13h42
  4. Etat en fonction de la première lettre
    Par koss dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2005, 10h54
  5. Mettre la première lettre des mots en majuscule
    Par seb.49 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2003, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo