IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Calendrier annuel pour Excel


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Robot Forum
    Avatar de forum
    Inscrit en
    Novembre 1999
    Messages
    2 774
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 1999
    Messages : 2 774
    Points : 2 549
    Points
    2 549
    Par défaut Calendrier annuel pour Excel
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Calendrier annuel pour Excel

    Un calendrier annuel 2015 (mais pas seulement) personnalisable pour Excel. Choisissez simplement l’année et les couleurs de votre calendrier. Impression et export en PDF en un clic…



    Caractéristiques principales:


    • valable pour l’année de votre choix – 2015, 2016, 2017,… (plus besoin de chercher un nouveau calendrier chaque année)
    • en deux formats: vertical (portrait) & horizontal (paysage)
    • couleurs personnalisables (choisissez vos couleurs pour les différentes composantes de ce calendrier)
    • impression papier avec un seul clic (tout est déjà prêt pour l’impression)
    • export en PDF avec un seul clic





    Utilisation:





    • Choisissez le format du calendrier annuel que vous souhaitez (feuilles “Calendrier_paysage” ou “Calendrier_portrait“)
    • Choisissez les couleurs de votre calendrier (simplement changez la couleur de fond des cellules AD10:AD20). Le calendrier sera crée avec vos couleurs choisis.
    • Choisissez l’année pour laquelle vous voulez créer le calendrier (inscrivez l’année dans la cellule “B2″). Par défaut, le calendrier à télécharger est un calendrier annuel 2015. Si vous voulez recréer le calendrier (avec d’autres couleurs) pour la même année, vous devez réintroduire l’année dans la cellule “B2″.
    • Pour imprimer votre calendrier annuel, cliquez sur le bouton “Imprimer calendrier”
    • Pour exporter votre calendrier en PDF, cliquez sur le bouton “Exporter en PDF”. Le fichier PDF sera exporté dans le même dossier où vous aurez placé le fichier Excel avec le calendrier.





    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien.
    Afficher les jours fériés dans une couleur particulière serait un petit plus.

  3. #3
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 9
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    J'y avais pensé mais le souci avec des jours fériés, c'est qu'ils varient d'un pays à l'autre. Et cela rend tout de suite tout plus compliqué - ici le but c'était de permettre à l'utilisateur d'avoir un calendrier "en un clic".

    Pour les introduire, je devrais demander à l'utilisateur 1) de choisir son pays ou 2) de faire lui-même la liste des jours fériés.
    Pour le 1) je devrais trouver moi-même les jours fériés des pays francophones et pour le 2) c'est nettement moins "en un clic" pour l'utilisateur...

    Mais si j'ai un moment, je vais y réfléchir pour une nouvelle version.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    C'était juste une idée "comme ça !"

    Citation Envoyé par Excel-Malin.com Voir le message
    Pour le 1) je devrais trouver moi-même les jours fériés des pays francophones
    Eventuellement, j'ai une fonction vba qui calcule les jours fériés.

  5. #5
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 9
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Maintenant, la question est: quelle est la définition d'un jour "férié"?
    Car il y a des jours communs dans la plupart des pays (comme le 1/1, 1/5,...), les jours fériés "mobiles" (notamment les fêtes religieuses - Pâques etc.) mais aussi les fêtes nationales etc....

    C'est un sujet assez complexe. Mais, cela dit au passant, je jetterai volontiers l'oeil à votre code.

    Bien à vous

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Voila :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    Function IsFerie(LeJour)
     Annee = Year(LeJour)
     Paques = fPaques(Annee) 'Cherche le jour de Pâques
     
     LunPaq = cStr(DateAdd("d", 1, Paques)) 'En déduit les jours fériés mobiles
     
     Ascension = cStr(DateAdd("d", 39, Paques))
     
     LunPent = cStr(DateAdd("d", 50, Paques))
     
     PremierJanvier = "01/01/" & Annee
     PremierMai = "01/05/" & Annee
     HuitMai = "08/05/" & Annee
     QuatorzeJuillet = "14/07/" & Annee
     QuinzeAout = "15/08/" & Annee
     PremierNovembre = "01/11/" & Annee
     OnzeNovembre = "11/11/" & Annee
     Noel = "25/12/" & Annee
     
     StrJour = cStr(LeJour)
     if StrJour = LunPaq or StrJour = Ascension or (StrJour = LunPent and Year(LunPent) < 2005) or (StrJour = LunPent and Year(LunPent) > 2007) _
     or StrJour = PremierJanvier or StrJour = PremierMai or StrJour = HuitMai _
     or StrJour = QuatorzeJuillet or StrJour = QuinzeAout or StrJour = OnzeNovembre _
     or StrJour = PremierNovembre or StrJour = Noel then
      IsFerie = true
     else
      IsFerie = false
     end if
    End Function
     
     
     
    Function fPaques(An)
    	'Calcule le jour de Pâques en fonction de l'année
     
    	a  = An  Mod 19
    	b  = An  \ 100
    	c  = An  Mod 100
    	d  = b  \ 4
    	e  = b  Mod 4
    	f  = (b  + 8) \ 25
    	g  = (b  - f  + 1) \ 3
    	h  = (19 * a  + b  - d  - g  + 15) Mod 30
    	i  = c  \ 4
    	k  = c  Mod 4
    	l  = (32 + 2 * e  + 2 * i  - h  - k ) Mod 7
    	m  = (a  + 11 * h  + 22 * l ) \ 451
    	n  = (h  + l  - 7 * m  + 114) \ 31
    	p  = (h  + l  - 7 * m  + 114) Mod 31
    	fPaques = DateSerial(An , n , p  + 1)
    End Function

  7. #7
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 9
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci pc75!

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas possible d'ouvrir le fichier ni dans Excel, ni dans OpenOffice. Micro-climat ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Chez-moi, le fichier est arrivé sans extension. Et puis même avec l'extension, Excel fait une crise.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonsoir,

    Oui parce que j'ai l'extension (.xlsm) mais pas moyen de l'ouvrir.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, c'est malheureusement devenu un classique : ici pour ce fichier taille ( 0 octets )
    Mais il faut reconnaitre que les téléchargements des contributions ont qqs problèmes : il ne faut pas d'espace dans leur nom, et la 1ere fois que l'on upload un fichier compressé avec 7zip, ce fichier si on le download après, pour tester, sera vide ( le bug a été signalé l'année passée mais c'est comme pisser dans un violon ). J'ai également constaté la perte de fichiers ( tjs pareil pas de réaction )

  12. #12
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 9
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je suis navré de lire qu'il y ait des problèmes.

    Pour le fichier d'origine, tout va bien jusqu'à présent. Il a été téléchargé déjà plus de 1200 fois.

    Voici donc le lien vers le fichier original (et pas la copie ici sur développez.net)

    http://excel-malin.com/outils/calend...el-2015-excel/

    J'espère que maintenant vous pourrez tous l'utiliser.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, le problème sur DVP n'est tjs pas résolu : taille du fichier téléchargé 0 octets. il te suffit de te loger et de refaire la manip d'upload pour régénérer ce fichier. comme dit plus haut j'ai déjà eu ce genre de problèmes et même si signalé à qui de droit c'est comme de pisser dans un violon.

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut ouverture impossible
    Bonjour
    chez moi ouverture impossible Excel fait un anévrisme

    ps :je parle du fichier d'origine ;celui sur dvp n'en parlons pas
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 9
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    Bonjour
    chez moi ouverture impossible Excel fait un anévrisme

    ps :je parle du fichier d'origine ;celui sur dvp n'en parlons pas
    Vous pouvez préciser le terme "anévrisme"?
    Cela ne s'ouvre pas du tout? Excel se plante à l'ouverture?

    Le fichier est crée dans Excel 2013 (mais devrait être compatible pour Excel 2007 et plus récents).
    A l'ouverture, il active les Events et c'est tout (Application.EnableEvents = True)...

    Franchement, je ne vois pas pourquoi cela ne marche pas chez vous. Merci pour vos éventuelles précisions qui m'aideraient à corriger le problème...

  16. #16
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 9
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    Salut, le problème sur DVP n'est tjs pas résolu : taille du fichier téléchargé 0 octets. il te suffit de te loger et de refaire la manip d'upload pour régénérer ce fichier. comme dit plus haut j'ai déjà eu ce genre de problèmes et même si signalé à qui de droit c'est comme de pisser dans un violon.
    Je viens de le re-uploader et le problème reste le même
    Le fichier a bien l'extention ".xlsm" mais sa taille est 0 octets...

    Pfffffffffff.............

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    bonsoir a vous

    chez moi j'ai pu ouvrir sans problème le calendrier "original" la seule chose est que l'écriture sur le calendrier est protégée, et il fait 68 ko

    pascal

  18. #18
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    salut grizan
    l'ouvrir finalement n'est pas trop le soucis ,on y arrive toujours en désactivant toute macro
    is il ne fonctionne pas c'est plus gênant c'est un peu le soucis avec les XLM des fois sa marche des fois ca ne marche pas

    j'ai tout un dossier de fichier xlm qui fonctionne sur ma machine du bureau mais pas sur la bécane du salon pourtant même version office et Windows
    c'est comme ca ....... je cherche plus a comprendre je zape le fichier

    c'est pour cela que je travaille toujours en xls même avec 2007 et 2010
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    bonjour Patrick

    je l'ouvre sans aucune activation où désactivation de macros, je peux l'exporter en .PDF où l'imprimer la seule chose est la protection des cellules pour pour écrire dedans pour l'essayer plus qui est bloquante
    il est en .xlsm chez moi

    Pascal

  20. #20
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    salut Pascal
    de toute facon tout le monde ne peut pas avoir tord
    si il y a autant de reclamation c'est bien pour une raison

    enfin moi j'ai le mien je te le donne

    met ca dans un classeur vierge
    et lance la sub testcreation
    je t'ai laissé que l'essentiel
    a bon entendeur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    Function NB_JOURS(mois, année)
        NB_JOURS = Day(DateSerial(année, mois + 1, 1) - 1)
    End Function
    Sub testcreation()
        creation_calandrier 2015, 45
    End Sub
    Function creation_calandrier(année, couldim)
        pageblanche
       For mois = 1 To 12
            Cells(1, mois) = UCase(MonthName(mois))
     
            For i = 1 To NB_JOURS(mois, année)
                jour = Format(DateSerial(année, mois, i), "dddd")
                colonne = Cells.Find(UCase(MonthName(mois))).Column
                With Cells(i + 1, colonne)
                .Value = Format(DateSerial(année, mois, i), "ddd:") & i
                If jour = LCase("dimanche") Then .Interior.ColorIndex = couldim
            End With
            Next
        Next
    finition
    End Function
    Sub pageblanche()
        Cells.Clear
        With ActiveSheet
            Columns("A:L").ColumnWidth = 16
            Rows("1:1").RowHeight = 23
            Rows("2:32").RowHeight = 19
        End With
    End Sub
    Function finition()
    For Each cel In ActiveSheet.UsedRange
    cel.BorderAround 2
    cel.Font.Size=9
    Next
    With Range(Cells(1, 1), Cells(1, 12))
                .HorizontalAlignment = xlCenter
            .Font.Bold = True
    .verticalAlignment = xlCenter
            .Interior.Color = 15773696
        End With
    End Function
    moins d'une seconde tu a ton calendrier avec les dimanche en couleur
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

Discussions similaires

  1. [POI] Style et taille de cellule pour Excel
    Par relivio dans le forum Documents
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2014, 10h45
  2. [SP-2010] Affichage Annuel pour calendrier SP
    Par Ethan73100 dans le forum SharePoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/02/2012, 12h19
  3. [PHP 5.0] Cherche calendrier annuel pour location
    Par Georges974 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/01/2012, 05h24
  4. [Toutes versions] macro pour excel : application d'une augmentation annuelle en %
    Par friseb dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/03/2010, 09h13
  5. [CR ?] Export données pour Excel
    Par grom91 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2008, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo