IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Configuration DNSMASQ pour site perso intranet


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Configuration DNSMASQ pour site perso intranet
    Bonjour

    J'ai créé un petit site (www.monsite.fr) sur un machine et je souhaite le rendre accessible uniquement par les ordinateurs, tablettes (...) connectés à ma freebox v6.

    Pour la machine (ubuntu + apache + ...) qui héberge le site, j'ai :
    - Affecté une IP fixe sur la freebox : 192.168.0.50
    - Paramétré le fichier /etc/hosts avec une ligne : 127.0.0.1 www.monsite.fr
    - Paramétré le serveur apache pour qu'il réponde aux requête faites sur le domaine www.monsite.fr
    Tout est OK : Depuis la machine qui héberge le site, j'ai accès à www.monsite.fr

    Question : Comment rendre le site accessible uniquement par les autres ordinateurs connectés à la freebox, via l'adresse www.monsite.fr

    Je pense qu'il faut utiliser DNSMASQ pour réaliser cela. Mais comment le paramétrer ? Tout ce que j'ai lu n'est pas clair pour moi...

    Notamment :
    1) Sur la breebox v6 on peut paramétrer une liste d'adresse IP de serveurs DNS. L'IP du DNS de free est déjà présente.
    Faut il que j'ajoute à cette lste l'adresse IP de ma machine sur laquelle tourne dsnmasq ? (c.à.d 192.168.0.50)

    2) Dans /etc/hosts, faut il ajouter : 192.168.0.50 www.monsite.fr ? Cela ne risque pas de conflit avec la lisgne 127.0.0.1 www.monsite.fr

    3) Comment configurer le /etc/dnsmasq.conf de DNSMASQ :
    domain-needed
    expand-hosts
    bogus-priv
    interface=wlan0
    domain=monsite.fr
    cache-size=256

    4) A priori, je veux laisser le rôle de DHCP à la freebox. D'autres machines connectées ont des IP fixes. Le serveur du site www.monsite.fr est parfois étteint.

    Merci pour vos lumières

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Je ne suis pas un pro de ce genre de config et je ne connais rien à linux. Je peux me tromper ou ne pas connaitre toutes les astuces, mais de ce que je comprend de mes petites recherches :


    - tu dois configurer Apache pour accepter les connexions extérieures (je ne sais pas s'il est possible de restreindre à un réseau). Par défaut, apparemment il est configuré pour n'accepter que les connexions entrantes sur 127.0.0.1
    - tu dois configurer ton fichier host sur ton serveur avec l'ip 192.168.0.50
    - tu dois configurer DNSMASQ : http://doc.ubuntu-fr.org/configuration_serveur_dns_dhcp , je pense que DNSMASQ ne doit avoir que les DNS de ton FAI
    - tu ne dois avoir sur le réseau au maximum qu'un seul serveur DHCP, sinon tu auras probablement des conflits d'IP. Mais si tu es sur que toutes tes machines sans exception sont en IP fixes, tu peux désactiver les DHCP.
    - Pour les machines à IP fixe, tu dois configurer manuellement sur chacune d'elles les serveurs DNS, 192.168.0.50 en primaire, ceux de ton FAI en secondaire et tertiaire
    - pour les machines en IP dynamique, donc par DHCP, tu dois configurer le serveur DHCP pour qu'il diffuse en DNS primaire ton 192.168.0.50, et les DNS de ton FAI en secondaire. Je ne connais pas l'interface de la FBv6, mais attention à paramétrer ton DNS dans la partie configuration du DHCP, pas dans la partie connexion internet.

    Quand ton serveur sera éteint tu auras des résolutions beaucoup plus lente. Tu n'as pas le choix que de le mettre en primaire. Hors lors d'une résolution, c'est systématiquement le DNS primaire qui est interrogé, et si, et seulement si il est injoignable, le DNS secondaire est interrogé, etc ... (dans une configuration normale et pleinement fonctionnelle, les DNS secondaires et autres ne sont, en théorie, jamais interrogés)
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Problème d'accès à pour site perso dans un intranet.
    Bonjour

    J'avance lentement, mais j'avance pour configurer l'accès à un site perso au sein d'un intranet perso.

    J'ai 2 machines derrière ma box adsl

    Machine 1 :
    ip fixe (192.168.0.47)
    serveur apache,avec apache2.conf qui contient la ligne : listen 192.168.0.47:80
    dnsmasq
    un site perso www.monsite.local
    les commandes nslookup et dig sur www.monsite.local me renvoient bien l'ip fixe de ma machine 1 (192.168.0.47)
    je peux accéder à www.monsite.local avec un navigateur web

    => ca tourne au poil !

    Machine 2
    les commandes nslookup et dig sur www.monsite.local me renvoient bien l'ip fixe de ma machine 1 (192.168.0.47)
    le ping sur l'ip de la machine 1 fonctionne.
    par contre : impossible d'accéder à www.monsite.local via un navigateur web sur cette machine ; et impossible de faire un ping sur www.monsite.local !!!

    => Zut !

    Qu'est ce qui peut bloquer l'accès ?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Un parefeu sur l'un ou l'autre des machines ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour

    Mes règles de filtrage sont celles-ci sur les 2 machines (sudo iptables -L) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Chain INPUT (policy ACCEPT)
    target     prot opt source               destination         
    
    Chain FORWARD (policy ACCEPT)
    target     prot opt source               destination         
    
    Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
    target     prot opt source               destination
    A priori ce n'est pas cela qui bloque.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour

    Mes règles de filtrage sont celles-ci sur les 2 machines (sudo iptables -L) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Chain INPUT (policy ACCEPT)
    target     prot opt source               destination         
    
    Chain FORWARD (policy ACCEPT)
    target     prot opt source               destination         
    
    Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
    target     prot opt source               destination
    A priori ce n'est pas cela qui bloque.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut [RESOLU]Configuration DNSMASQ pour site perso intranet
    J'ai trouvé moi même : Il faut bannir l'usage de .local à la fin de l'url
    (Voir google pour des explications...)
    J'ai donc changé l'url local de mon site en www.monsite.loc ; puis tout reparamétré.
    Et ça tourne

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Configuration DNSMASQ pour site perso intranet
    Re bonjour

    Finalement ca marche et ca marche pas !

    Mon site perso est accessible depuis toutes les autres machines (pc Win ou Linux) connectées à ma box via son URL dans un navigateur. Dans ce cas tout va bien.

    Problème : Impossible d'accèder au site depuis mon smartphone Android. Je précise que celui-ci est connecté à la freebox en wifi.
    J'ai tester avec le navigateur Android par défaut, firefox opéra.
    Depuis une console sur mon smartphone, j'ai une réponse au ping lorsque j'interroge le site via l'IP du serveur (192.168.xxx.xxx) ;
    mais pas lorsque je ping sur l'URL du site, il me répond qu'il ne connait pas le host.

    Il y a donc un problème de résolution de noms lorsque j'utilise le smartphone !

    Dou cela vient-il Comment faire pour corriger ce problème ?

    Merci

    ps : Il faudra aussi que j'essaie avec l'ipad de ma douce, mais là il faut que j'attende qu'elle s'endorme.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Creation d'une page php pour site perso
    Par mathoel dans le forum Langage
    Réponses: 75
    Dernier message: 29/07/2011, 15h34
  2. cherche hébergeur adéquat (payant) pour "site perso"
    Par Merfolk dans le forum Hébergement
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2009, 13h33
  3. Choix d'un Hebergement pour site perso
    Par J_Lennon dans le forum Hébergement
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2007, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo