IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Sécuriser un web service REST


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut Sécuriser un web service REST
    Bonjour,

    J'ai actuellement différents web service en REST qui sont opérationnels. La création d'un web service en tant que tel n'est pas un problème.

    Par contre, j'ai besoin pour un nouveau projet, d'établir une connexion REST entre un point A et différents points B (B1, B2, B3,...) où chacun d'eux représente un nom de domaine différent.

    Voici ce qui va se produire:

    1) B(peu importe lequel), envoie une demande POST de création vers A
    2) A peut renvoyer aussi des infos vers B

    Ma question est comment puis-je mettre en place une sécurité afin que n'importe qui ne puisse pas faire appel à une requête de mon web service ? Sachant que A est en HTTPS et les autres B HTTP.

    Merci pour votre aide!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Ou bien est-il plus sage de passer par du SOAP ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    1- Webservice accessible uniquement en HTTPS
    => Tant que ce prérequis n'est pas rempli , ca ne sert pas à grand chose d'implémenter autre chose

    2- Identification / Authorisation
    Pour identifier le client , on utilise généralement une clé API
    Si tu as en plus besoin de l'authentifier , on va rajouter un mécanisme qui peux aller du simple HTTP Basic à oauth (1 ou 2)
    Lire : https://blog.apigee.com/detail/do_yo..._authorization pour plus de détail


    Et un petit pense bête sur les grand principes de sécurité :
    https://www.owasp.org/index.php/REST...ty_Cheat_Sheet
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Merci pour ces précisions.

    Alors je pense que je vais devoir faire toutes les requêtes sur le même serveur qui lui sera en HTTPS.

    Je ferai une tâche cron qui permettra de tester régulièrement si des infos sont à mettre à jour de l'autre côté.

    En fait à partir du moment où j'utilise HTTPS et que je passe une API KEY pour accéder aux services du serveur afin de vérifier si on y est invité et que je vérifie si l'appel se fait toujours sur HTTPS, alors c'est bon vu que SSL va crypter tout ce qui transite en POST (par exemple) ainsi que la API KEY qui pourrait transiter ? Juste non ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Oui.
    La vérification https est inutile , suffit que ton serveur ne réponde pas sur le port 80
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    OK merci Je ne pense pas pouvoir couper un le port 80 sur un mutualisé. C'est pourquoi je dois faire un contrôle.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Tu peux aussi forcer une redirection vers le port 443 de toute demande qui arrive sur le port 80
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Bonne idée merci

Discussions similaires

  1. sécuriser des Web Services avec XKMS
    Par erikayred dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2010, 00h02
  2. sécurisation des web-service sous .net
    Par hackeddb dans le forum Windows Communication Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2009, 16h56
  3. Problème FLEX Web Service REST
    Par Florian_44 dans le forum Flex
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2009, 00h58
  4. [JAX-WS] Comment sécuriser des Web Services JAX-WS?
    Par solawe dans le forum Services Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2008, 10h07
  5. évaluation des moyens de sécurisation de web service
    Par zais_ethael dans le forum Services Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/03/2008, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo