IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tcl/Tk Discussion :

TCL premier programme


Sujet :

Tcl/Tk

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut TCL premier programme
    Salut,

    Je débute en TCL. Comment exécuter un programme ? Je suis sur Windows 7, j'ai installer "ActiveTCL" et j'ai un fichier test.tcl qui contient :

    quand je le lance, j'obtient :


    Pourquoi j'ai une fenêtre qui s'ouvre ? Apparemment c'est "WishApplication" qui l'ouvre.

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tcl/Tk est composé de Tcl (commande en ligne) et Tk (commande graphique).
    Pour voir le résultat de test.tcl, mieux vaut ajouter une ligne supplémentaire faisant apparaître la console qui n'est pas visible par défaut sous Windows :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    console show
    set a 2
    puts $a
    Pour tester le côté graphique de Tcl/Tk, voici un exemple simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    button .b -text Hello -command exit
    pack .b

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Quel est l'avantage par rapport à Qt par exemple ? On me demande d'utiliser Tcl pour mon travail

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 18
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par CliffeCSTL Voir le message
    Comment exécuter un programme ? Je suis sur Windows 7, j'ai installer "ActiveTCL"
    Pour exécuter ton fichier, le mieux est de le faire via la console tcl je trouve.

    Comme tu as intallé ActiveTCL, regarde dans ton menu démarrer. Tu dois y avoir un dossier ActiveState ActiveTcl.
    • Si tu veux faire tu tcl et du tk alors clique sur wish.
    • Si tu veux juste faire du tcl tclsh fera l'affaire.

    Quoi qu'il en soit en sélectionnant wish tu devrais avoir 2 fenêtres qui s'ouvrent. Dans celle sous forme de console, clique sur fichier dans la barre de menu pui exécuter et indique ou se situe ton script et puis voilà

    Citation Envoyé par CliffeCSTL Voir le message
    Quel est l'avantage par rapport à Qt par exemple ?
    Qt c'est écrit en C++ nan ? Tcl/Tk c'est du langage interprété. C'est donc plus flexible et plus rapide (en théorie).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    global message
     
    proc changetexte arg {
    	upvar $arg locvar
     
    	.hw configure -text $locvar
    }
     
    label .hw -text "salut change mon texte en dessous et valide"
    entry .nvtexte -textvariable message
    button .changeur -command "changetexte message" -text "appliquer"
     
    pack .hw .nvtexte .changeur -side top
    Après tout dépend de ce que tu dois en faire mais Tk dispose d'un widget canvas qui plait à pas mal apparemment. Tu peux dessiner un compte tours dont l'aiguille s'anime en fonction d'une grandeur stoquée dans une variable.

    Citation Envoyé par CliffeCSTL Voir le message
    On me demande d'utiliser Tcl pour mon travail
    Moi aussi malheureusement...

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Citation Envoyé par CliffeCSTL Voir le message
    Quel est l'avantage par rapport à Qt par exemple ? On me demande d'utiliser Tcl pour mon travail
    Bonsoir,

    Cet exemple Tcl-Tk de 2 lignes crée une fenêtre avec un bouton qui permet de quitter l'interface.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    button .b -text Hello -command exit
    pack .b
    Voici l'équivalent en C++/Qt :
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #include <QtGui>
     
    int main(int argv, char **args)
    {
     QApplication app(argv, args);
     QPushButton *quitButton = new QPushButton("Hello");
     QObject::connect(quitButton, SIGNAL(clicked()), qApp, SLOT(quit()));
     QVBoxLayout *layout = new QVBoxLayout;
     layout->addWidget(quitButton);
     QWidget window;
     window.setLayout(layout);
     window.show();
     return app.exec();
    }

    Sinon pour les avantages et inconvénients :

    Tcl/Tk :

    • Avantages :

    - Compacité du code pour décrire une IHM qui permet le prototypage rapide
    - Multi-plateforme : on peut écrire un code qui tournera à la fois sous Linux, MacOS ou Windows
    - Un langage + un GUI : parfaite symbiose
    - Facilité d'apprentissage : comprendre la syntaxe de Tcl c'est simplement maîtriser 12 règles
    - Création d'exécutables (Starpack) : pas besoin d'installer l'interpréteur Tcl-Tk sur la machine cible. Il suffit juste d'y déposer le Starpack une archive qui embarque à la fois Tcl-Tk et le programme.
    - Stabilité : le rythme de développement de Tcl-Tk ne suit pas la mode des sorties de version annuelles. On est rarement obligé de retoucher un code.
    - Extensibilité : facilité d'augmenter le langage soit en Tcl ou soit en C
    - Extensions essentielles : POO, OpenGL, SGBD, PDF, son, XML, API Win32, compilateur C embarqué à la volée

    • Inconvénients :

    - N'est pas fait pour faire du calcul intensif (langage interprété)
    - L'aspect visuel de Tk est très épuré par rapport à ce qui se fait aujourd'hui

    Qt :

    • Avantages :

    - Visuellement plus attractif
    - Composants d'interface graphique plus riches
    - Langage compilé donc une peu plus rapide
    - Gestion des thèmes plus aboutie

    • Inconvénients :

    - Nécessite de maîtriser le C++
    - Langage compilé donc à compiler sur les plates-formes cibles
    - Taille des programmes

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Avec QtDesigner tu peux faire un bouton simple sans écrire une seul ligne de code, donc c'est encore plus rapide

    On trouve plus de doc pour Qt aussi ...

Discussions similaires

  1. [JDOM] Mon premier programme java-xml
    Par adilo dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2006, 13h12
  2. premier programme!
    Par kriskikout dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/02/2006, 16h10
  3. [Debutant]Premier programme blemes+ questions
    Par Bakura dans le forum Débuter
    Réponses: 21
    Dernier message: 07/10/2005, 18h26
  4. [Language] Aide sur mon premier programme Java?
    Par hash2zo dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/09/2005, 19h26
  5. [Débutant] Mon premier programme: rien ne va...
    Par vincent0 dans le forum OpenGL
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2005, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo