IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

SERIE.JOUR.OUVRE.INTL avec heures


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut SERIE.JOUR.OUVRE.INTL avec heures
    Bonjour,
    J'ai un petit souci avec la fonction SERIE.JOUR.OUVRE.INTL.
    Voici ce que j'obtient avec les paramètres suivants :

    Date départ : 42052,50648
    Nb jours : 0,9
    Nb jours_week-end : 1
    Jours féries : ma liste de jours fériés

    Résultat : 42052,00000

    En faite, le résultat fait un arrondit. Si je remplace le 0,9 par 1,1 par exemple, le résultat sera 42053,00000
    J'aimerais avoir un résultat plus précis pour qu'il me donne une donne une date et une heure.
    Savez-vous si cela est possible?

  2. #2
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    Bonjour,

    Il ajoute un jour et donc il arrondit.

    La solution est de créer ta propre formule pour ton cas particulier

    Ex: départ : 42052,50648 (A1) > Ajout: 0,9 (A2)

    Solution :

    et tu adaptes le reste ...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ah c'est dommage qu'il n'y pas de moyen plus direct.

    Je ne suis pas sur d'avoir bien compris, mais je vais essayer de coupler la formule Excel avec de la formule manuel.

    Merci tout de même pour la réponse

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai jamais utilisé cette fonction, et je suis peut-être dans le champ. mais bon. Tu es peut-être "victtime" des usages Nord-Américains dans les calcul des intervalles de temps. Le premier ne compte pas. Tu peux, même que vous pouvez tous tenter l'expérience suivante:

    En A1 : 2015-01-01 (ou le premier janvier 2015, selon votre pays)
    En A2 : 2015-12-31 (ou le 31 décembre 2015, selon votre pays)
    en a3 : =a2-a1

    Surprise ! cela donne 364 jours
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Non, dans mon cas, ce n'est pas un problème de nombre de jours. De ce coté, la fonction fonctionne ^^
    Le problème est qu'il ne donne que le jour justement, il ne donne pas l'heure.

    Je vais vous donner un exemple concret qui me pose problème :
    Mon fichier me permet de planifier des ordres de fabrication les uns derrières les autres. J'ai eu récemment 6 ordres à la suite faisant chacun 0.4 jours.
    Les uns derrières les autres, cela devrait durer 0,4 * 6 = 2,4 jours

    Mais vu que cette fonction fait un arrondit, ajouter 0,4 jours revient à ajouter 0 jours. Et donc 6 * 0 = la tête à toto (au lieu de 2,4).
    Cela fausse ma planification.

    J'ai pas encore trouvé la solution, mais je devrais y arriver. Faut que je prenne un peu de temps pour me creuser les méninges.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Au cas où cela pourrait intéresser quelqu'un, je pense avoir trouver une formule qui marche.

    Voilà ce que je renseigne dans un exemple simplifié :
    Date de départ : 42124,64 + nb de jours à ajouter - 1
    Nombre de jours : 1
    Nb jours_week-end : 1
    Jours féries : ma liste de jours fériés

    Et j'ajoute au résultat MOD(date de départ + nb de jours à ajouter;1)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2015, 09h59
  2. [PHPExcel] La fonction SERIE JOUR OUVRE()
    Par edouard.danaradjou dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2014, 09h24
  3. PHPExcel, Problème avec la formule SERIE.JOUR.OUVRE
    Par edouard.danaradjou dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2014, 09h09
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2011, 13h28
  5. [VBA-E]Ajouter jours ouvrés -> NB.Jours.Ouvres, Serie.Jours.Ouvres
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2007, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo