IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Projet molécules - ajout de colonnes


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Projet molécules - ajout de colonnes
    Bonjour,

    Je dois écrire un schéma pour un projet qu'on peut résumer de la façon suivante:

    des personnes créent des projets et ces projets contiennent des molécules qui ont certaines propriétés.

    Il y a des propriétés générales qui seront définit pour tous les projets. On peut également s'attendre à ce que certains projets veulent des propriétés qui n'existent pas dans les autres projets.

    J'ai pensé à 3 façons de répondre à ce besoin et j'aimerais que vous me donniez votre avis (et éventuellement d'autres solutions si elles vous semblent meilleures):

    1. une table projet et une table molecule qui contient tous les attributs fixes. Si un champ additionel est demandé je fais un alter table pour ajouter une colonne (null pour les molecules d'autres projets) à ma table

    2. au lieu de faire un alter table je cré une table qui lie la table contenant les molécules avec leurs attributs fixes à une table contenant les propriétés spécifique à un projet et pour chaque propriété spécifique de chaque molecule j'aurais une valeur

    3. je ne m'embete pas et je fais une table par projet qui contiendra alors toutes les propriétés du projet

    Merci de vos conseils,
    Florent

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Florent.hascher,

    Je me demande si tu n'as pas été trop vite en définissant l'entité Molecule. En effet, il y a contradiction entre :
    Citation Envoyé par Florent.hascher
    des personnes créent des projets et ces projets contiennent des molécules qui ont certaines propriétés.
    et
    Citation Envoyé par Florent.hascher
    3. je ne m'embete pas et je fais une table par projet qui contiendra alors toutes les propriétés du projet
    ==> la partie "Molecule" a disparu... ce qui semble vouloir dire que tu as créé l'entité Molecule uniquement pour regrouper plusieurs propriétés en vue de les classer, par la suite, en "communes" ou "spécifiques". Mais, je peux me tromper... Pour le savoir, quels seraient les attributs de l'entité Molecule ?

    En attendant, là encore, définissons les règles de gestion :
    • 1 personne peut créer 0 ou plusieurs projets ;
    • 1 projet ne peut être créé que par 1 et 1 seule personne ;
    • 1 projet peut posséder 0 ou plusieurs propriétés ;
    • 1 propriété peut appartenir à 0 ou à plusieurs projets.
    D'autre part, 1 propriété est, soit commune à tous les projets, soit spécifique à 1 ou plusieurs projets.

    Est-ce correct ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    hum je me suis mal exprimé:

    1 projet contient 1 ou plusieurs molécules

    1 personne doit pouvoir ajouter des propriétés spécifiques à un projet. Ces propriétés décrivent une molécule (un projet avec 2 propriétés spécifiques aura ces propriétés définies pour chaque molécule appartenant à ce projet)

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Tu n'as pas répondu à la question : quels seraient les attributs de l'entité Molecule ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    ça serait par exemple son poids, son nombre d'atomes, ces propriétés physico-chimiques...

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Florent.hascher,

    quels seraient les attributs de l'entité Molecule ?
    Citation Envoyé par Florent.hascher
    ça serait par exemple son poids, son nombre d'atomes, ces propriétés physico-chimiques...
    ==> OK, c'est donc bien une entité à part entière.


    Citation Envoyé par Florent.hascher
    Il y a des propriétés générales qui seront définit pour tous les projets. On peut également s'attendre à ce que certains projets veulent des propriétés qui n'existent pas dans les autres projets.
    ==> dans ces règles, tu ne parles pas des molécules. Devons-nous comprendre qu'il y a des relations entre les projets et les propriétés, sans passer par les molécules ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. [JTable] ajouter une colonne de checkbox
    Par nawel dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2005, 14h07
  2. [ADO.Net][VB.NET] Comment ajouter une colonne Integer à un DataTable ?
    Par graphicsxp dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2005, 12h08
  3. [C#] Ajout de colonne dans un DataGrid
    Par pc152 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2004, 17h17
  4. ajout de colonnes sur une selection
    Par DaxTaz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2004, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo