IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Initiation à la POO


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Initiation à la POO
    Bonjour à vous.
    Il y'a plusieurs années, je développe en procédurale en PHP. Il y'a quelque semaines j'ai opté passé aux frameworks à l'instar de Symfony 2. En essayant de foncer tête baissée à ce framework, j'ai compris qu'il fallait absolument d'abord passer à l'apprentissage de PHP en POO. En lisant des articles sur le web, j'ai compris que l'idée principale de la POO est de faciliter la réutilisabilité et la généricité tout en favorisant la simplicité et la cohérence. En somme la POO repose sur 3 concepts clés: l'encapsulation, l'héritage et le polymorphisme (généralement regroupés sous l'appelation de paradigme objet). En outre, je me suis aussi penché aux spécificités propres à PHP comme la résolution statique à la volée (ou late static binding), les traits et les exceptions.

    Vous en tant que expert, pensez-vous que c'est l'essentiel à savoir ? Y'a autre point important à savoir ?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Que puis-je conclure face à votre silence ?

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 131
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Salut,

    Les points communs entres presque tous les framworks php :
    - PHP 5.3+ (notamment l'injection de dépendance, les namespace, ...)
    - Pattern MVC (Model, View, Controller)
    - ORM ( ex: doctrine)
    - Système de template (Smarty, twig)

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Conseil n°1 : Pour commencer n'utilise pas un framework. Fais toi ton propre développement en partant d'une page blanche et construis toi un petit projet simple en utilisant l'objet.

    Conseil n°2 : Cette page je pense te donne un excellent aperçu de ce que tu dois connaître à propos de l'objet et dans quel ordre tu devrais les apprendre

    Conseil n°3 : Quand tu penses bien avoir saisi le concept de POO, penche toi vers le pattern MVC qui est un concept afin d'architecturer ton code. Les frameworks aujourd'hui utilise (quasiment) tous ce pattern, mais construis toi d'abord le tien, de manière très simple, sur un tout petit projet également.

    Conseil n°4 : Une fois que tout ça est OK, tu peux te lancer dans l'apprentissage d'un framework mais ne prend pas Symfony qui est un très très gros bébé dans lequel tu risques de te perdre très facilement au début. Je te conseillerai plutôt CodeIgniter, Laravel ou CakePhP.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Je partage l'avis de Spartacusply. Il faut commencer par coder en poo pour bien comprendre les concepts. Ensuite on peut éventuellement utiliser un framework, mais symfony n'est pas un bon choix pour débuter car la courbe d'apprentissage est très longue.
    A noter au passage que si tous utilisent le modèle MVC, il peut y avoir de nombreuses variantes dans la conception et l'utilisation de ce pattern, chaque variante ayant des avantages et des défauts.

Discussions similaires

  1. initiation à la poo en VB.net
    Par stracoma dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2015, 15h08
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2008, 22h19
  3. [POO] Initiation par un petit projet
    Par Ministar dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2008, 11h01
  4. [POO] Initiation à la poo, méthode indéfinie
    Par Xunil dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/11/2006, 21h07
  5. Initiation à Crystal Report
    Par Antichoc dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2003, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo