IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Virtual Host basé sur l'adresse IP d'une VM


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Virtual Host basé sur l'adresse IP d'une VM
    Bonjour,

    Je bosse avec une VM (vagrant) et j'aimerai bien faire un Virtual Hosts d'apache (en IP) pour mon site.

    L'adresse IP de la VM est : 192.168.33.66
    Cela pointe sur un dossier local : /var/www/VM/lamp (ou sont les sources du site)
    J'ai du coup aussi modifié le fichier hosts :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    192.168.33.66       silex.microcms
    # 127.0.0.1    silex.microcms
    Et, j'ai fait çà :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <VirtualHost 192.168.33.66:80>
       ServerName silex.microcms
       DocumentRoot /var/www/VM/lamp/html
       LogLevel error
     
    <Directory /var/www/VM/lamp/html>
       AllowOverride all
       Order Deny,Allow
       Allow from all
    </Directory>
     
    </VirtualHost>
    Cela ne marche pas : http://silex.microcms ne pointe pas sur le bon dossier, mais sur le root de la VM :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ip_address = "192.168.33.66"
    ...
    ...
    config.vm.synced_folder "/var/www/VM/lamp", "/var/www"

    Une idée ?

    Merci
    F.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Est-ce qu'il existe une directive NameVirtualHost dans la conf d'Apache ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déjà essayé, mais apache me dit que cette directive n'est pas "utile" et qu'elle ne sera pas prise en compte.

    F.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu as déjà essayé quoi ? Logiquement, si tu mets <VirtualHost 192.168.33.66:80> il faut mettre NameVirtualHost 192.168.33.66:80. Donc forcément, si tu mets autre chose au NameVirtualHost, c'est possible qu'Apache te dise que c'est inutile.

    Pour simplifier, on met généralement des * au lieu des adresses IP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    NameVirtualHost *:80
    <VirtualHost *:80>
    La suite se fait par le ServerName.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Salut,

    Ce que je fais me semble juste quand meme... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     NameVirtualHost 192.168.33.66:80
     
    <VirtualHost 192.168.33.66:80>
       ServerName silex.microcms
       DocumentRoot /var/www/VM/lamp/html
       LogLevel error
       ErrorLog /var/log/apache2/error-silex.microcms.log
     
    <Directory /var/www/VM/lamp/html>
       AllowOverride all
       Order Deny,Allow
       Allow from all
    </Directory>
     
    </VirtualHost>
    et le host :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    192.168.33.66  silex.microcms
    Et le message d'apache :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     * Stopping web server apache2                                                            * 
     * Starting web server apache2                                                           
    AH00548: NameVirtualHost has no effect and will be removed in the next release /etc/apache2/sites-enabled/silex.microcms.conf:1
    Cela me redirige vers le root de la VM (voir le VagrantFile)

    Merci

    F.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    OK, c'est Apache 2.4 et en effet pour cette version NameVirtualHost ne sert à rien.

    Dans sites-enabled, est-ce qu'il y a d'autres sites ? Si oui, peux-tu les désactiver (a2dissite ...) pour tester s'il n'y aurait pas un conflit d'hôte virtuel ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, c'est du 2.4.

    Il n'y a pas de conflit de nom d'hotes ou de dossier. J'ai vérifié.

    Et c'est le premier VH avec une ip que j'utilise. Car pour ce dernier c'est une VM.

    Une autre idée?
    Merci
    F.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par __fabrice Voir le message
    Il n'y a pas de conflit de nom d'hotes ou de dossier. J'ai vérifié.
    As-tu essayé en désactivant tous les sites (sauf celui qui t'intéresse, évidemment) comme je te l'ai demandé ? Par expérience, ces pbs de conflits ne sont pas simples à identifier.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, je les ai tous désactivé. J'ai regardé les log apache2. J'en ai profité pour corriger quelques légers soucis. Et rien d'autre.

    Cela pointe toujours sur le root de la VM. Le répertoire n'est pas pris en compte.

    Fabrice

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    2 dernières questions avant de sécher complètement :
    1. Si tu arrêtes Apache, est-ce qu'au moins le site Web ne fonctionne plus ?
    2. Si tu utilises le masque classique *:80 plutôt que IP:80 est-ce que ça fonctionne mieux ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  11. #11
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Si apache est arrêté, oui cela ne fonctionne plus . Idem si la VM n'est pas chargé, le virtual host tourne en rond.

    J'ai aussi testé le *:80 (rien ne change), mais il faut bien que je lui fournisse une adresse IP puisque cela est spécifique à la VM.

    Fabrice

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans l'absolu, ça n'a rien à voir : on indique une IP dans le masque des VH si on veut que les VH ne soient accessibles que depuis certaines IP. Ca suppose donc que ta machine virtuelle possède plusieurs IP. Mais comme je ne connais pas du tout Vagrant, c'est possible qu'il y ait une spécificité.

    Et donc, maintenant, je suis sec !

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. [NGINX] Virtual Host pointe sur le root
    Par __fabrice dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2014, 23h45
  2. [1.x] pb avec Virtual Host visible sur reseaux local
    Par moumous24 dans le forum Symfony
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/03/2010, 17h31
  3. pas de permission sur un virtual host
    Par Zen_Fou dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/08/2008, 09h38
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 11h41
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2007, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo