IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Dangers de la multiplicité 1,1 !?! [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut Dangers de la multiplicité 1,1 !?!
    Bonjour,

    Je poste là un questionnement sur la multiplicité 1,1.

    Pour illustrer, je prends l'exemple d'une PERSONNE qui a un SEXE .... et j'énonce les règles de gestion suivantes :

    -Une personne possède forcément un sexe (pas de commentaires ! cela va de soi même si on prend en compte les opérations chirurgicales qui n'agissent pas, de toute manière, sur le type originel de sexe de la personne ...)
    -Un sexe est possédé par une ou plusieurs personnes, mais si vous ne rentrez que des hommes ou que des femmes dans l'entité personne, vous pouvez vous retrouver avec un sexe non attribué (donc cardinalité minimale = 0).

    Du coup, cela donne un MCD comme celui-ci :

    PERSSONNES ---1,1---posséder---0,N---SEXE

    Par contre, si on se met dans la peau d'une secrétaire qui va utiliser un outil informatique lié à cette BDD, on peut se dire que lorsqu'elle va enregistrer une personne dans le système, on peut lui autoriser que le sexe ne soit pas forcément rempli dans son formulaire.
    Mais si on a mis la multiplicité 1,1, le système devrait rejeter sa demande d'enregistrement car la BDD veut qu'une personne ait forcément un sexe ....

    Donc, il me semble qu'il est normalement conseillé de penser en terme d'utilisation du système plutôt que de penser en terme de logique élémentaire. . . .
    n'est-ce pas ?
    OS : LinuxMint 20

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par francky74 Voir le message
    Donc, il me semble qu'il est normalement conseillé de penser en terme d'utilisation du système plutôt que de penser en terme de logique élémentaire. . . . n'est-ce pas ?
    C'est tout le principe de l'analyse. Le résultat, la conception et l'implémentation qui en découlera devront représenter les opérations du système et non la physique (ou même les lois !).
    La modélisation ne tend pas à modéliser le monde réel mais le système étudié, c'est-à-dire les processus liés aux activités des acteurs.

    Ici dans ton cas, une personne n'est pas une personne "physique" (ou au sens litéral) mais un client, un patient, etc. Tu lui as donné le nom "Personne" à cette entité mais tu aurais aussi bien pu l'appeler autrement.

    Autre point, il ne faut jamais confondre l'absence d'une relation (ici possédé) par son contraitre (ne possède pas). En son absence, tout ce que l'on peut dire c'est qu'elle est "indéterminée". Si l'absence est une information en elle (cela peut-être le cas !), il sera utile de le préciser dans l'analyse, voir de le modéliser.
    Par exemple, on peut stocker la composition d'un foyer (nombre d'enfant et répartition par sexe), en sus de la liste des enfants. La liste peut être incomplète, cela ne signifie pas que c'est incohérent mais juste qu'on possède qu'une partie des informations.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Merci pour votre réponse
    OS : LinuxMint 20

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu pars de ce MCD :
    PERSONNE ---1,1---posséder---0,N---SEXE
    Puis tu dis :
    Par contre, si on se met dans la peau d'une secrétaire qui va utiliser un outil informatique lié à cette BDD, on peut se dire que lorsqu'elle va enregistrer une personne dans le système, on peut lui autoriser que le sexe ne soit pas forcément rempli dans son formulaire.
    Autrement dit, dans le système étudié, l'entité-type personne peut ne pas être associée à l'entité-type sexe, ce qui aboutit au MCD suivant :
    PERSONNE ---0,1---posséder---0,N---SEXE

    Et comme tu as lu mon billet, tu sais que cela engendrera la création d'une table associative dont la clé primaire sera l'identifiant de la personne.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Tout à fait !

    OS : LinuxMint 20

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 11/08/2013, 19h27
  2. Les dangers du mount
    Par zelda dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/03/2006, 21h56
  3. Boucle sans fin : danger pour le serveur ?
    Par Rémiz dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2005, 16h52
  4. [Réplication] Y a-t-il un danger à supprimer le log-bin ?
    Par Huntress dans le forum Administration
    Réponses: 17
    Dernier message: 06/10/2005, 19h30
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 19/07/2005, 07h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo