IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dart Discussion :

Avenir de Dart ?


Sujet :

Dart

  1. #1
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 21
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Avenir de Dart ?
    J'ai horreur de javascript (typage faible, bidouilles pour simuler les class des langages orientés objets...)

    Du coup, la dernière fois que j'ai voulu faire une application pour le web en HTML5, en réalité, j'ai utilisé GWT
    qui avait été créé par google, puis à mon grand désarroi abandonné comme une vieille chaussette à la communauté,
    ce qui le condamne à plus ou moins grande échéance (à mon avis) et donc également à terme l'application que j'ai écrite.

    En cherchant une alternative à javascript, je suis donc tombé sur Dart. Honnêtement, ça à l'air pas mal,
    en tout cas beaucoup mieux que javascript.

    Maintenant, j'ai un soucis, google est très versatile et ce qui me fait peur c'est qu'ils finissent pas laisser tomber
    également. Qu'en pensez vous... Ça va décoller ou ils vont jeter dans 3 ans ?

  2. #2
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 21
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bon cela fait quelques jours que je porte un logiciel écrit en gwt en dart.

    Franchement, je reste sceptique sur la façon de travailler de google. Cela me donne l'impression qu'ils font le langage à la volée sans avoir eu de réelle réflexion sur la grammaire qu'ils voulaient donner au langage.

    Deux exemples simples :
    - pas d'array à plusieurs dimensions (incroyable non ?, mon basic le faisait il y a 30 ans !)
    - les constructeurs c'est le bordel

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 90
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Le Langage continue d'évoluer , bon avec la mentalité de gamin capricieux de google on ne sait pas trop quoi penser , je crois qu'il y aura un angular 2 en Dart tout de même malgré les doutes qu'il y a pu avoir.

  4. #4
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 21
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    autre bizarrerie:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int i = 8;
    int j = i/8;  // renvoie une erreur, car d'après l'explication que j'ai trouvé, tous les nombres sont représentés par des doubles en dart.
    Il faut forcer la division entière : int j = i~/8; // super ~/ comme opérateur.

    encore une :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void myFunction(int i) {
    }
    void myFunction(int i, double d) {
    }
    ne peut pas compiler : impossible d'avoir une même fonction avec des paramètres différents. Il faut mettre
    une seule fonction avec des paramètres optionnels... Mais potentiellement, cela peut vite devenir le bordel.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de alves1993
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 222
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    à mon humble avis ces inconvénients seront corrigés dans les futures versions du langage.

    Ce langage est très adapté aux développeurs ( C , Java, C# ) qui déteste le Javascript (pour ma part je déteste réellement Javascript ) et je crois que ce langage à vraiment de l'avenir.
    Un geek ne vieillit pas, il se met à jour.

    Pour plus d'informations sur Android regarder la faq Android.
    Ensuite les tutoriels Android sont disponibles ici
    Pour les mecs, qui n'arrivent pas toujours à digérer le Javascript, Dart peut-être une solution pour vous.

  6. #6
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 21
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je souhaite que tu ais raison.

    Si je me montre aussi agacé par Dart... C'est parce que j'aimerais vraiment qu'un langage bien conçu vienne remplacer javascript.

    J'espère aussi qu'ils vont corriger tous défauts. Mais je suis un peu échaudé par google et quand je compare à la première version sortie de java à l'époque,
    je peux te dire que la grammaire du langage tenait bien mieux la route.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Aujourd'hui tout le monde regarde EcmaScript 6. Google nous parle de son futur langage AtScript. Alors Dart restera en arrière plan encore pas mal de temps.
    Optez pour TypeScript. Microsoft ne fait pas dans le spectaculaire, mais c'est du solide.

    Par contre TypeScript est d'abord du JavaScript donc mieux vaut s'habituer aux bizarreries de cet excellent langage.

  8. #8
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 21
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Effectivement après avoir un peu testé Dart, je suis déçu. Encore une fois google a foncé sans réfléchir et j'ai bien peur qu'ils finissent par abandonner Dart comme cela a été le cas pour gwt (et google code). Ils laissent déjà tombé l'intégration de la Dart VM dans Chrome.

    Google fait de grosses erreurs envers les developpeurs... Par exemple laisser tomber gwt (j'aimais bien) m'a coûté très cher et maintenant je me méfie comme la peste de tout ce qu'ils pourront faire dans l'avenir.


    Je vais donc utilisé TypeScript qui répond pas si mal à mes besoins et à au moins l'avantage si un jour c'est abandonné d'être relativement proche de javascript et donc de pouvoir faire facilement la conversion si besoin.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par javahasbeen Voir le message
    J'ai horreur de javascript (typage faible, bidouilles pour simuler les class des langages orientés objets...)
    le typage en javascript : http://web.developpez.com/actu/59624...-a-l-accepter/

    simuler les class des langages orientés objets : Non, non, le paradigme objet ce n'est pas que les classes (https://developer.mozilla.org/fr/doc...n_d%C3%A9tails)

  10. #10
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 21
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par chanyslas Voir le message
    simuler les class des langages orientés objets : Non, non, le paradigme objet ce n'est pas que les classes


    Une majorité des développeurs web trouvent génial qu'il n'y ait pas de typage, veulent écrire du code court (des accesseurs, pour quoi faire ?),
    n'ont jamais programmé en objet, ne voient parfois même pas l'intérêt d'un compilateur ou d'un débogueur.
    Grosso modo, ils ne s'en rendent pas compte, mais ils programment comme programmaient les autodidactes en Basic sur MO5.

    Les gens comme moi, (cours de compilation, machine de turing, algorithmique...) et ben ils n'aiment pas trop programmer pour le web,
    tout simplement parce que les technos sont pourries (html, javascript, css).

    Alors j'attends comme le messie, un vrai langage de programmation objet pour le web. Mais celui-ci ne viendra pas.
    Tout simplement, parce que ceux qui développent ces langages veulent que les développeurs web l'adoptent
    pour que cela devienne un standard.

    Bref, c'est mort, je vais donc essayer de me contenter d'une surcouche telle que typescript avec ses limitations et faiblesses
    et laisser tomber Dart avant que google ne le laisse tomber.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 73
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Dart est vraiment loin d'être mort.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    vue l'activité du forum on peut vraiment dire que dart est mort et presque enterré
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    @melka one : ou que ceux qui s'y mettent l'assimile facilement
    .. la porte est ouverte à d'autres raisons...

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    par la suite je sais pas mais au première abord la syntaxe parait compliqué. mais bon ne vendons pas la peau de l'ours avant de l'avoir tué
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 73
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Dart nous offre un meilleurs environnement de dev pour ce que pourrait être le web facile de demain. De plus, le code en sortie est obfusqué qd il est converti par dart2js. Je ne vois pas ce qu'on peut souhaiter de mieux pour les pros du web...

    Edit, à la réflexion, en visitant mozilla et ce qu'ils ont accomplis comme jeux 3D. Il me semble que l'avenir du web sera basé sur du javascript harmony. Je crois que javahasbeen a raison concernant la direction du web. Mais concernant dart, le sdk tient toujours, au pire il voguera tout seul en open source.

    Bien à vous

Discussions similaires

  1. [Débat] MERISE versus UML ? Avenir de MERISE ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Méthodes
    Réponses: 51
    Dernier message: 15/02/2022, 17h32
  2. Quel avenir du C++ par rapport au C# ou à Java ?
    Par phpdev dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 209
    Dernier message: 09/11/2009, 02h25
  3. L'avenir est-il au PHP ?
    Par Manolo dans le forum Langage
    Réponses: 468
    Dernier message: 11/02/2008, 18h54
  4. L'avenir du BDE et des SQL Links révélé ! <officiel>
    Par Merlin dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/06/2006, 10h18
  5. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo