IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Perte d'une journée de saisie


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Perte d'une journée de saisie
    Bonjour,

    c'est la première fois qu'il m'arrive une chose pareille. Un client m’appelle pour une retour d'échange de documents (EDI) qui ne fonctionne pas . Recherches effectuées pas moyen de retrouver les documents (il y a trace de l'envoi).
    En fouillant plus profond , toutes les saisies effectuées le 11/02 (quelque soit les tables) ont disparues ! la base n'a aucun problème, les numérotations diverses sont cohérentes, bref c'est comme si l'utilisateur (qui n'y connait pas grand chose) avait restauré la base du 10/02 en fin de journée puis continué à travailler sur cette dernière à partir du 12 !
    Comment est-ce possible ?

    NB : son PC hébergeant la base éteint le 11 au soir s'est planté le 12 au redémarrage suite à la mise à jour Microsoft , il m'a appelé au secours après avoir tenté en vain de le redémarrer (par 2 fois en suivant les options proposé par MS : restauration ) . Le redémarrage s'est fait suite à un repair de Windows . Je ne vois pas quel rapport il peut y avoir avec la BDD mais sait-on jamais
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    La "restauration" de Windows n'aurait-elle pas pris en compte le fichier de la base? Ça doit dépendre je pense de l'emplacement de cette base.

    André

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par alanglet Voir le message
    La "restauration" de Windows n'aurait-elle pas pris en compte le fichier de la base? Ça doit dépendre je pense de l'emplacement de cette base.
    cela me parait douteux quand même, cela voudrait dire que en début de journée (ou au téléchargement de la mise à jour) Microsoft aurait fait une "image" des fichiers
    quoique, il me semble me souvenir que microsoft sauvegardait quelques fichiers avec des extensions particulières, est-ce que .gdl en ferait partie ? c'est peut être bien la bonne piste finalement (pas l'emplacement de la base en soit mais la restauration qui aurait copié l'image à cause de l'extension)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Lors d'une mise à jour, Windows crée un point de restauration. Lors d'un 'bug' de la mise à jour le pc vous demande une réparation. En fait il s'appuie sur le dernier point de restauration. Il m'est arrivé la même chose mais avec des fichiers excel. Je ne sais pas comment fonctionne en interne la restauration de ces points de restaurations mais il est tout à fait plausible que le dernier fichier de la base soit celui pris juste avant le point de restauration. Il m'arrive souvent ce genre problème (mise à jour qui ne passe pas !!!) suite à des mises à jour sous Windows Vista.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Il s'agissait d'un poste Windows 7 mais peu importe, la piste semble malgré tout être la bonne. Il est malheureux que Microsoft soit si peu explicatif sur les fichiers sauvegardés, voici un extrait
    Citation Envoyé par Microsoft
    Les scripts, les fichiers de commandes et d’autres types de fichiers exécutables créés sous n’importe quel compte d’utilisateur sont également susceptibles d’être modifiés sur votre ordinateur. Les fichiers personnels, tels que les messages électroniques, les documents ou les photos ne sont pas concernés.
    j'y ai mis en exergue le "susceptibles d'être modifiés", un bon moyen de ne rien dire en fait

    la base n'était pourtant pas dans un répertoire "susceptible d'être sauvegardé" puisque dans un répertoire sur la racine ('C:\LALET\Fichiers")

    pour info j'ai retrouvé cette liste
    Files with these extensions are monitored by System Restore in Windows Vista and later. The files that are monitored or excluded from monitoring in Windows XP are specified in the file %windir%\system32\restore\Filelist.xml. The file Filelist.xml does not exist in Windows Vista and later.
    mais rien n'indique que cette liste n'a pas été allongée depuis !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Moi, je vire sur tous les pc (les miens et ceux des clients) le service de restauration de windows qui ne sert a rien et je ne donne pas d’extension au fichier de base de données Firebird.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Perte d'une variable de session
    Par gregal dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2006, 08h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 00h08
  3. VBA EXCEL - Sélection d'une ligne suivant saisie
    Par brethomeau dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 48
    Dernier message: 15/11/2005, 17h41
  4. Programmer une boucle de saisie chaine de caractère.
    Par Spike Spiegel dans le forum C
    Réponses: 30
    Dernier message: 02/10/2005, 17h46
  5. Déconnection au bout d'une journée
    Par Progs dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 07h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo