IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Le Format de l'éditeur fait planter Excel [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre actif Avatar de pastis.vi
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 251
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut Le Format de l'éditeur fait planter Excel
    Bonjour à tous,

    J'ai voulu changer la couleur de mon code pour mieux m'y retrouver. Je suis donc allé dans Outils --> Options... --> Format de l'éditeur.
    J'ai changé les couleurs ainsi que la police du code (j'ai essayé plusieurs polices en validant la fenêtre à chaque fois).

    La police étant immonde (je ne me souviens plus du style) j'ai voulu de nouveau changer.

    Lorsque je clique sur l'onglet "Format de l'éditeur" Excel plante complet. Cette erreur est valable sur n'importe quel fichier Excel.
    J'ai bien cherché sur plein de forums et à chaque fois, un type se pose la même question, et aucune réponse lui est proposée. Il dit qu'après avoir réinstallé Excel ça ne fonctionne toujours pas.

    Une idée sur la source du problème?

    Merci beaucoup !
    "Il est toujours plus facile de réaliser un travail que d'expliquer pourquoi on l'a fait." Martin Van Buren
    "Il y a ceux qui ont des résultats, et ceux qui ont des excuses." Moi

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut




    Sujet déjà vu dans plusieurs discussions de ce forum ou celui d'Excel,
    de mémoire il y a un fichier de configuration .xlb lié à la session de l'utilisateur à supprimer
    à moins que cela ne soit dans la Base de registres de Windows …




    __________________________________________________________________________________________________
    Tous unis, tous Charlie
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Membre actif Avatar de pastis.vi
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 251
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut Pas trouvé :(
    Bonjour Marc-L,

    J'ai fait une recherche sur le forum avec comme mot clef .xlb et je n'ai rien trouvé sur ce genre de problème.
    Etant au boulot je ne peux pas me permettre d'effacer un fichier. Aurai-tu plus d'information sur le sujet?

    Merci
    "Il est toujours plus facile de réaliser un travail que d'expliquer pourquoi on l'a fait." Martin Van Buren
    "Il y a ceux qui ont des résultats, et ceux qui ont des excuses." Moi

  4. #4
    Membre actif Avatar de pastis.vi
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 251
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut Oooooookayyy !
    J'ai réussi !!!!!!!!!

    La solution :
    - Comparer avec Word la police d'écriture (j'ai cherché longtemps).
    - Fermer tous les logiciels utilisant une police d'écriture.
    - Supprimer la police en question dans le panneau de config du pc.
    - Ouvrir Visual Basic.
    - Le projet a changé de police et on peut enfin avoir accès au "Format de l'éditeur".

    Inconvénient, la police est supprimée, il faut la réinstaller.

    Voilà, merci quand même pour le coup de main
    "Il est toujours plus facile de réaliser un travail que d'expliquer pourquoi on l'a fait." Martin Van Buren
    "Il y a ceux qui ont des résultats, et ceux qui ont des excuses." Moi

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Bonjour,

    Un peu tard mais ça peut servir à d'autres.

    Fermer Excel
    Ouvrir l'éditeur de Base de Registre (regedit).
    Aller jusqu'à la clé HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\VBA\

    Puis, ouvrir la clé correspondant au VBA utilisé (6.0 ou 7.0), puis Common.

    Supprimer les 3 clés suivantes:
    FontHeight
    FontCharSet
    FontFace

    Fermer la Base de Registre et démarrer Excel.
    Dans VBE, la police par défaut (Courrier New) est revenue.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Macro qui fait planter Excel systématiquement lorsqu'un bouton lui est affecté
    Par SimonDelmarre dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/09/2014, 15h58
  2. [XL-2003] Macro de recherche dans doc Word fait planter Excel
    Par Furniture dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2014, 11h16
  3. Copier - Coller fait planter excel !
    Par Janjan_excel dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2013, 22h18
  4. [XL-2007] La récupération automatique fait planter Excel
    Par cameleon33 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2010, 15h45
  5. L'appel de la bibliothèque Word fait planter Excel
    Par quangdao dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2008, 18h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo