IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Trace d'une opération delete record


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 97
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Trace d'une opération delete record
    bonjour a tous

    SVP , dans une base de donnees orcale , comment trouver les traces de l'opération delete des enregistrements d'une table de la base.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Si l'audit approprié avait été activé, voir la trace d'audit.

    Sinon, je ne vois guère que l'analyse des fichiers REDO et archivelogs à l'aide de logminer.
    Si la base n'est pas en ARCHIVELOG, il est probable qu'il soit trop tard pour retrouver la moindre information.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 97
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    merci bien pour cette explication


    pour ce cas , il ya pas d'audit activé, mais la base est en archivelog
    j'ai un loging admin , est ce qu'il ya des requettes a lancer pour ce cas.

    merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Dans le principe, il faut faire quelque chose comme ça, à adapter à votre sauce :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    -- 1) Analyse des archivelogs et redologs des 3 derniers jours (sysdate -3)
    -- Ceci alimente la vue V$LOGMNR_CONTENTS
    begin    
        DBMS_LOGMNR.START_LOGMNR(
                STARTTIME => sysdate -3, 
                ENDTIME => sysdate, 
                OPTIONS => DBMS_LOGMNR.DICT_FROM_ONLINE_CATALOG + DBMS_LOGMNR.CONTINUOUS_MINE);
    end;
    /
     
    -- 2) création d'une table de travail pour des questions de performances
    create table travail as select * from v$logmnr_contents;
     
    -- 3) Recherche dans la table de travail
    select sql_redo, username, seg_owner, table_name, tout_ce_que_vous_voulez
    from travail
    where operation='DELETE';
    Vous aurez besoin de plusieurs requêtes successives (étape 3) pour parvenir à vos fins, en ajustant le WHERE avec des critères complémentaires.
    Regardez le nom de toutes les colonnes de V$LOGMNR_CONTENTS, et choisissez celles qui peuvent servir de filtre dans votre contexte.
    Attention, USERNAME sera probablement vide, donc ne l'utilisez pas comme critère.

    Il faudra peut-être recommencer toutes les opérations à zéro avec un délai plus long (sysdate -15 par exemple).
    Mais plus vous remontez loin en arrière, plus l'opération sera lourde : probablement plusieurs heures pour générer la table de travail, ou pour n'importe quelle requête dans V$LOGMNR_CONTENTS.
    Donc je vous suggère de vous entraîner avec un délai très court pour commencer.

    Bon courage !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 97
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    merci beaucoup , beaucoup pour cette explication et Patience

    je vais le faire ...

Discussions similaires

  1. Accélérer une opération DELETE complexe.
    Par Sergejack dans le forum Contribuez
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/05/2010, 17h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2005, 10h10
  3. [Création de compo] Stocker une TList de records dans un dfm
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/10/2004, 11h01
  4. [Exception] récupération de la stack trace d'une Throwable
    Par totof2308 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2004, 14h49
  5. [Builder] Effectuer une opération quand une resource a changé
    Par Satch dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo