IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

install matplot lib


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut install matplot lib
    bonjour

    j'ai installé python 3.4 sous W8

    puis tenté d'installé matplotlib

    Quand je compile j'ai cette erreur


    Nom : six.PNG
Affichages : 400
Taille : 10,7 Ko

    mais je n'arrive pas à installer ce fameux module six ???

    merci pour toute aide utile

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut le bienvenue sur le forum.

    Les bonnes règles pour qu'on puisse t'aider correctement c'est de nous fournir la version de Python, le code, l'erreur (tu as tou ça impec) et aussi l'OS, car il y a parfois des subtilité. Toutefois ici on voit au message d'erreur que c'est Windows (mais c'est pour les futur fois ou ce ne serait visible).

    Alors la bonne façon d'installer un module, c'est de vérifier avant tout qu'il n'est pas disponible sur Pypi (PYthon Package Index). Il s'agit d'une base de donnée de modules Python. SI ton module y est il faut passer par Pypi. L'outil s'appelle pip. De mémoire il est fournit par défaut avec Python 3.X. Sinon utilise le scipt get-pip.py, lance le, et ajoute le path "C:\Python27\Scripts" à ta variable d'environnement PATH.

    A partir de là, un simple "pip install nom_du_module", dans ton cas "pip install matplotlib" suffit à l'installer proprement sur ton PC.

    Concernant ton erreur, un "pip install six" et un "pip install dateutil" (dont c'est une dependance) devrait suffire je pense.

    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 24
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Saaaalut!

    Pour l'avoir installé récemment, et si tu n'a pas installé visual studio (numpy ne supporte apparemment pas le compilateur Mingw), la meilleure manière d'installer matplotlib, c'est d'abord d'installer numpy précompilé à partir de ce site: http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#numpy (pour installer un whl, c'est pip install nomComplet.whl dans l'invite de commande (placé dans le bon répertoire)(si tu as mis python dans le PATH lors de son installation). Ensuite, tu peux directement installer matplotlib avec la commande pip install matplotlib (qui va downloader tous les packages nécessaires dont six et dateutil et les installer. Si tu avais déjà commencé l'installation de matplotlib, tu peux le virer de Python34\Lib\site-packages\ pour refaire une installation propre avec la méthode que je t'ai indiquée, ou bien installer tous les paquets qui te feront défaut lors de l'import de matplotlib dans l'IDLE un par un avec pip.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour vos réponses.

    Je vais essayer tout cela !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai cette erreur après
    avoir installé numpy*.whl dans ..\Scripts
    de+ j'ai bien un pip.exe dans ..\Scripts

    Nom : erreur.png
Affichages : 332
Taille : 14,2 Ko

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,

    En supposant que taper la commande "python" lance bien l'interpréteur Python, ré-essayez avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python -m pip install ...
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 24
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Quand je parlais d'être placé dans le bon répertoire, je parlais du répertoire du .whl (pardon de ne pas avoir été plus précis). Si tu as installé python 3.4 en incluant python dans le PATH (c'est une option à choisir lors de l'installation de python (il y a une petite croix rouge par défaut je crois)), pip est accessible depuis n'importe où! Tu peux avoir une fenêtre de commande ouverte sur ton bureau par exemple, et en admettant que tu ais téléchargé le .whl sur le bureau, tu tapes pip install .....whl

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Attention, car j'ai parfois vu l'installation ajouter le PATH de Python, mais pas celui de pip. Une potentielle erreur sur pip peut donc venir de cela quand meme
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

Discussions similaires

  1. installer une lib
    Par Chris33 dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/04/2008, 19h48
  2. Cygwin et installation de lib
    Par Far_Away dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 32
    Dernier message: 02/08/2007, 14h26
  3. gestion des dates: installer la lib ESBDates
    Par hammag dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2007, 10h16
  4. installer la lib gtk
    Par Maxence45 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2007, 16h02
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo