IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Superviser un site internet ?


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Superviser un site internet ?
    Bonjour,

    Je souhaiterais ajouter une fonction de supervision à mon site internet :

    - récupérer des logs d'accès au site : authentification ( réussie, échec).
    - détection des tentatives de piratage ( aspirateur de sites, robots)
    - connexion à la base de données.
    - envoi de logs sur messagerie dédiée

    Existe-t-il une fonction de ce genre pour détecter d'éventuelle attaque ?

    D'avance merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Arnold59 Voir le message
    - récupérer des logs d'accès au site : authentification ( réussie, échec).
    A ma connaissance ce n'est pas possible : les logs Apache sont dans un dossier en dehors du dossier www_root et par conséquent non consultable depuis une URL. A moins d'avoir un logiciel qui tourne et qui écrit dans son propre log, ce que tu souhaites n'est pas possible.

    Citation Envoyé par Arnold59 Voir le message
    - détection des tentatives de piratage ( aspirateur de sites, robots)
    Même chose que plus haut : soit ces tentatives sont bloquées par un logiciel parefeu et donc l'analyse du log de ce logiciel va te permettre d'en savoir plus; soit tu le fais à la manu, après coup, avec le log des accès Apache

    Citation Envoyé par Arnold59 Voir le message
    - connexion à la base de données.
    Si ton site est basé sur un CMS; tu auras des milliers de connexion...

    Citation Envoyé par Arnold59 Voir le message
    - envoi de logs sur messagerie dédiée
    Pourquoi ? (bonjour l'auto-spam)
    Je pense au contraire qu'il suffirait d'une interface web qui te permettrait de consulter tout cela online; en cas de besoin.

    Si ce que j'écris ci-dessus te parait pertinent, jette un coup d'oeil à ma signature ci-dessous. Tu trouveras plus d'info sur ce qu'est un parefeu logiciel et tu auras accès à une démo de l'outil que je développe.
    Avec l'interface dite "multi-sites", il est possible en un seul lieu de monitorer n'importe quel type de sites (CMS ou pas) dès lors que le logiciel est installé sur chacun d'eux.

    Bonne journée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

Discussions similaires

  1. [ETUDES] Formation Infographie-Conception de sites Internet
    Par mastercartman dans le forum Etudes
    Réponses: 29
    Dernier message: 13/07/2012, 11h20
  2. Comment identifier le nom du serveur des sites internet ?
    Par Xavier dans le forum Web & réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2005, 19h35
  3. site internet en reseau local
    Par faamugol dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2004, 17h57
  4. connexion a une base de donnée distante mysql(site internet)
    Par rollernox dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 13h14
  5. Pb de connexion sécurisée pour sites Internet et Intranet
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2003, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo