IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Listes chaînées - initialisation d'une liste


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Listes chaînées - initialisation d'une liste
    Bonjour,

    Lorsque j'initialise une liste chaînée, pourquoi dois-je utiliser un double pointeur dans la fonction suivant ?

    Fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    void initListe (typeElt **ptPrem) {
    	*ptPrem = NULL;
    }

    Exemple d'utilisation de la fonction :

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Bonjour,

    Parce que la variable que tu veux initialiser à NULL est un pointeur. Il faut donc que tu passes l'adresse de ce pointeur pour que l'on puisse écrire dedans. Et par conséquent, cette adresse est… « un pointeur sur un pointeur ».

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci beaucoup pour la réponse et pour votre aide. Autre question, lorsque j'écris une fonction de création d'un élément de ce type de structure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    typedef struct elt {
    	typeDonnee val;        
    	struct elt *suivant;  
    } typeElt;
    Pourquoi dois-je mettre un astérisque devant l'intitulé de la fonction "creerElt" comme ceci ? :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    typeElt *creerElt(typeDonnee valeur);

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace27 Voir le message
    Pourquoi dois-je mettre un astérisque devant l'intitulé de la fonction "creerElt" comme ceci ? :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    typeElt *creerElt(typeDonnee valeur);
    Parce que l'astérisque s'applique en fait à ce qui précède et donne « typeElt * ». Ta fonction renvoie en fait un pointeur vers une instance de typeElt, probablement parce qu'elle a alloué elle-même l'espace avec malloc() et procédé ensuite à quelques initialisations pour que cette instance soit utilisable.

    Ça ressemble aux questions d'un devoir. Est-ce le cas ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Les question c'est moi qui me les crée et qui me les pose. Et c'est effectivement pour préparer un examen. Mille mercis pour votre aide. Merci de laisser le fil ouvert au cas où j'ai d'autres questions svp.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    @wallace27: Je pense qu'il vaudrait mieux que tu passes ce sujet en résolu et que tu ouvres d'autres topics si tu as d'autres questions.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Pardon, mais voici une question de la même catégorie que la première.

    Ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    void detruireElt(typeElt **ptPrem, typeElt *courant){
    	typeElt *elt;
     
    	if (courant == NULL) {
    		elt = *ptPrem;                      
    		*ptPrem = elt->suivant;             
    	}
    	else {
    		elt = courant->suivant;                
    		courant->suivant = elt->suivant;       
    	}
    	free(elt); 
    }
    Est-ce qu'on peut considérer que "courant" soit l'équivalent du dernier élément de la liste ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace27 Voir le message
    Pardon, mais voici une question de la même catégorie que la première.

    Ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    void detruireElt(typeElt **ptPrem, typeElt *courant){
    	typeElt *elt;
     
    	if (courant == NULL) {
    		elt = *ptPrem;                      
    		*ptPrem = elt->suivant;             
    	}
    	else {
    		elt = courant->suivant;                
    		courant->suivant = elt->suivant;       
    	}
    	free(elt); 
    }
    Est-ce qu'on peut considérer que "courant" soit l'équivalent du dernier élément de la liste ?
    Non. courant pointe sur l'élément précédent celui à détruire. S'il est nul, c'est le premier élément de la liste qui est supprimé.
    Il n'a donc rien à voir avec le dernier élément de la liste.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Est-ce que mon illustration de la première hypothèse selon laquelle courant est NULL est juste ?

    Nom : progC.png
Affichages : 503
Taille : 15,6 Ko



    Et est-ce que mon illustration selon l'hypothèse où courant n'est pas NULL est juste ?


    Nom : courant.png
Affichages : 505
Taille : 24,0 Ko

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Ces deux illustrations me semblent correctes à part un détail : pour le cas ou courant est NULL, il ne faudrait pas de flèche entre courant et un élément de la liste.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace27 Voir le message
    Lorsque j'initialise une liste chaînée, pourquoi dois-je utiliser un double pointeur dans la fonction suivant ?

    Fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    void initListe (typeElt **ptPrem) {
    	*ptPrem = NULL;
    }

    Exemple d'utilisation de la fonction :

    Bonjour

    Quand on manipule des listes chainées, il peut-être intéressant de créer un type pour la liste elle-même. Et accessoirement, nommer ses types "t_xxx" apporte le même avantage que le nommer "typeXXX" mais en plus court.
    Exemple
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    typedef struct s_elt {
    	typeDonnee val;        
    	struct s_elt *suivant;  
    } t_elt;
     
    typedef struct {
    	t_elt *ptPremier;  
    } t_liste;

    Ca semble tout bête de créer un type ne contenant qu'un seul objet interne mais ça amène ensuite beaucoup d'avantages
    1. les fonctions ayant besoin de modifier le premier élément n'ont plus besoin de recevoir un double pointeur. Un simple pointeur sur la liste permet d'accéder à son premier élément. On ne se bat plus avec ces étoiles à tout moment du code.
      Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      void initListe(t_liste *l)
      {
      	l->ptPremier=NULL;
      }
       
      int main()
      {
      	t_liste liste;
      	initListe(&liste);
      }
       
      void detruireElt(t_liste *l, t_elt *courant){
      	t_elt *elt;
       
      	if (courant == NULL) {
      		elt = l->ptPrem;                      
      		l->ptPrem = elt->suivant;             
      	}
      	else {
      		elt = courant->suivant;
      		if (elt) courant->suivant = elt->suivant;
      	}
      	free(elt); 
      }
    2. Si ensuite on veut rajouter d'autres éléments de gestion, comme par exemple le nombre d'éléments, un pointeur sur le dernier ou autre, suffit de le rajouter dans le type initial et toutes les fonctions y ont alors immédiatement accès.
      Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      typedef struct {
      	t_elt *ptPremier;  
      	size_t nbElem;
      } t_liste;
       
      void initListe(t_liste *l)
      {
      	l->ptPremier=NULL;
      	l->nbElem=0;
      }
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Est-ce que les schémas de cette fonction sont justes ? :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void insereElt(typeElt **ptPrem, typeElt *courant, typeElt *nouveau) {
     
    	if (courant == NULL) {
    		nouveau->suivant = *ptPrem;
    		*ptPrem = nouveau;  			
    	}
    	else {
    		nouveau->suivant = courant->suivant;
    		courant->suivant = nouveau;
    	}
    }
    Pour l'insertion avec courant == NUL :

    Nom : insereElt_courant_NULL.png
Affichages : 561
Taille : 19,0 Ko

    Pour l'insertion avec courant non NULL :

    Nom : insereElt_courant_non_NULL.png
Affichages : 560
Taille : 28,0 Ko

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui
    Mais perso je pense que tu devrais faire des schémas avec des éléments entiers, à mon avis tu gagnerais en lisibilité...

    Exemple
    La liste contient les maillons 0x10, 0x20, 0x30
    • Maillon 0x10: Jean, 0x20
    • Maillon 0x20: Paul, 0x30
    • Maillon 0x30: Pierre, NULL
    • (*ptPrem)=0x10


    Et arrivée du maillon 0x40 (Luc)

    Insertion avec courant=NULL
    • nouveau->suivant=(*ptPrem)=0x10
    • (*ptPrem)=nouveau=0x40

    La liste contient maintenant les maillons 0x40, 0x10, 0x20, 0x30
    • Maillon 0x40: Luc, 0x10
    • Maillon 0x10: Jean, 0x20
    • Maillon 0x20: Paul, 0x30
    • Maillon 0x30: Pierre, NULL
    • (*ptPrem)=0x40


    Insertion avec courant=0x20 (le milieu)
    • nouveau->suivant=courant->suivant=0x30
    • courant->suivant=nouveau=0x40

    La liste contient maintenant les maillons 0x10, 0x20, 0x40, 0x30
    • Maillon 0x10: Jean, 0x20
    • Maillon 0x20: Paul, 0x40
    • Maillon 0x40: Luc, 0x30
    • Maillon 0x30: Pierre, NULL
    • (*ptPrem)=0x10
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Dans insertion avec courant == NULL, je suis inquiet de voir que dans mon schéma, à la fin l'élément nouveau pointe en fait vers lui-même... Est-ce possible ? et est-ce juste ?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace27 Voir le message
    Dans insertion avec courant == NULL, je suis inquiet de voir que dans mon schéma, à la fin l'élément nouveau pointe en fait vers lui-même... Est-ce possible ? et est-ce juste ?
    Dans le cas "courant == NULL", ton code écrit nouveau->suivant = *ptPrem;. Donc nouveau ne peut pas pointer vers lui-même. Et dans mon schéma ce n'est pas le cas...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oui c'est vrai, merci pour la réponse.

    Juste une petite chose, quelle est la différence entre un programme "compilable" et un programme "exécutable" et comment puis-je constater la différence avec par exemple Visual Studio ?

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Un "programme" est compilable quand l'ensemble de son code source est légal au sens du traité normatif du C++
    (ou plus simplement, au sens où le compilateur l'accepte)

    Il est alors possible de le compiler en un programme (du binaire).

    Ce programme est exécutable s'il est possible de l'exécuter sans qu'il se plante.
    Un programme qui plante avant que l'utilisateur n'intervienne n'est pas "exécutable". S'il plante après, il n'est que buggé.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut pourcourir une liste chaînée du dernier au premier
    Bonjour,

    Pour parcourir une liste chaînée du premier au dernier c'est facile, je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    while courant != NULL
    courant = courant->suivant
    Mais comment faire pour parcourir cette même liste dans le sens inverse, c'est-à-dire du dernier (qui vaut NULL) au premier élément de la liste ?



    Merci pour votre aide.

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    et bien, à chaque itération, tu reparcours tout, mais en te souvenant de l'adresse du dernier élément visité. Ainsi, quand celui-là sera le prochain, alors c'est que tu es arrivé.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est possible d'avoir un code qui exemplifie cela ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Base de données] Recuperer une liste de tables et une liste de champs d'une table sur LibreOffice & OpenOffice
    Par gerard.sauvage dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2014, 12h35
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2009, 12h24
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2008, 15h59
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2007, 17h28
  5. [Debutant]Remplacer une liste de valeur par une liste de val
    Par Sebbo dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2006, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo