IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Création d'un middleware interapplicatif


Sujet :

Développement

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Futur ingénieur en informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Futur ingénieur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Création d'un middleware interapplicatif
    Bonjour,

    Je souhaite développer un système fractal où plusieurs applications pourraient communiquer.

    L'idée serait d'avoir une application (middleware) qui récupère des données d'applications présentes sur le support (exemple : météo et agenda).

    Ainsi, on ferait communiquer via ce middleware les deux applications sur une troisième où il y aurait un résultat différent, suivant les données fournies.



    Mes questions sont :

    - Serait-il préférable d'avoir une application middleware sur chaque support, fonctionnant ainsi ensemble et créant un réseau. Un principe d'abonnement y serait ajouté permettant de savoir d'où viennent les informations et à qui doivent elles être envoyées.

    - OU un middleware sous forme de serveur/big data gérerait les réceptions et envoies.



    De plus, voulant développer en JAVA, serait il préférable la technologie JMS (Java Messaging Service) ou plus classique via la technologie REST ou SOAP.

    L'enregistrement des données se feraient de quelles manières ? BDD ?



    Merci pour vos réponses, je vous avérerais que je suis un peu perdu...

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 284
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un peu décroché sur le JAVA depuis 5ans mais vu les standards de maintenant te baser sur du SOAP te permettra d'être inter-compatible facilement.
    Dans ce genre de développement on ne sait jamais qui va nous faire des requêtes dans 1an ou deux et autant être sur des technos standards.

    J'ai un peu un projet similaire que j'ai mis en attente en ce moment.
    J'étais partis sur un serveur hébergé qui effectuerait toutes les requêtes à destination des services providers (météo, cartographie, bourse, etc...).
    Tout étant stockés dans des bases de données (classique en SQL, j'entends parler de base noSQL plus légère et plus rapides).

    Après tes modules clients viennent récupérés les informations en requêtes SOAP/XML avec une procédure d'authentification.

    On est plutôt en mode pull (le module client va chercher l'information) mais on peut aussi envisager d'être en mode push.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Futur ingénieur en informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Futur ingénieur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour, merci pour votre réponse!

    L'idée serait de développer une application tierce qui récupérerait ces informations sous forme XML par exemple.

    Par exemple : récupérer de l'application météo, la météo, et l'application agenda, ce qui est prévu.

    Ainsi on croiserait les données : mauvais temps + déplacement = prévoir manteau par exemple.


    La problématique reste sur le fait de savoir si le middleware serait externe ou non au support.
    Avoir une application sur smartphone par exemple qui permet de récupérer les infos de la météo et de l'agenda et qui envoie à l'application "tenue".

    Ou plutot quelque chose d'externe.

    Le problème de la solution 2 est que nous ne pouvons plus gérer les abonnements.

    Si on voit plus loin et que plusieurs applications sont développées et installées sur plusieurs supports on pourrait ainsi avoir des échanges entre environnements grace aux choix des abonnements.

    Je sais pas si vous me suivez ...

    Mais la problématique reste le "où stocker tout cela". Aujourd'hui qu'est ce qu'il pourrait gérer plusieurs middleware ?

    Merci pour vos réponses !

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Futur ingénieur en informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Futur ingénieur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je vous met un schéma pour faciliter l'explication

    Nom : 10934499_10205683776390764_1989599102_n.jpg
Affichages : 231
Taille : 34,2 Ko

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 284
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Pour moi tu dois stocker dans une base de données au niveau de ton Datacenter.

    D'où l'utilité d'utiliser du SOAP/WebServices.
    Cela te permet de rendre indépendant le développement sur les différents clients (smartphone, windows, JAVA etc...).

    Cela n'empêche pas de s'authentifier.
    Tu rentres un login/pass (ou autre) sur ton application qui te permet d'être authentifié sur le serveur tout ça SOAP/WebServices.


    Un exemple plus concret ton smartphone (SP) veut récupérer la météo sur le serveur (SRV).
    1) SP -> SRV : Bonjour je suis dupond mon pass est P@ssw0rd (bien sûr il faudra crypter et utiliser des méthodes de salage, ...)
    2) SRV -> SP : OK tu es bien authentifié.
    3) SP -> SRV : Je voudrais la météo de la ville Brest (ville complètement au hasard
    4) SRV -> SP : Actuellement il fait beau temps et la température est de 15° etc...

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Futur ingénieur en informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Futur ingénieur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Donc au niveau des autorisations je jouerais avec mon serveur ?

    Serveur Apache d'ailleurs ?

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 284
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Donc au niveau des autorisations je jouerais avec mon serveur ?
    Oui

    Serveur Apache d'ailleurs ?
    LEs autorisations ne sont pas gérés par le serveur Web. Tu peux mettre ce que tu veux IIS,Apache,Tomcat tout dépendra de différents paramètres.



    Tes autorisations doivent être gérées directement dans ton application stockés généralement dans la BDD.
    Par exemple une table avec :
    Username => nom
    Météo => Oui
    Bourse => Non
    etc...

    Ou alors tu peux tout gérer sur une seule ligne (qui t'évites d'avoir plusieurs colonnes MySQL) en faisant un tableau :
    array(
    "username"=>"nom",
    "meteo"=>1,
    "bourse"=>0,
    )
    Que tu sérialize ensuite par exemple avec json et que tu stocke dans la base de données.
    Comme ça si demain tu veux rajouter plus de droits tu n'es pas obligé de recréer une nouvelle colonne dans MySQL.

    C'est une version simpliste mais ça te permet déjà de voir plus clair.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Futur ingénieur en informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Futur ingénieur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par A&Nexus Voir le message
    Tes autorisations doivent être gérées directement dans ton application stockés généralement dans la BDD.
    Donc afin de démarrer doucement et simplement, j'effectue mes échanges de données et je stocke sur mon application "middleware" en Postgree où je pourrai gérer les abonnements.

    Question suivante, de quelle manière je pourrai (facilement) synchroniser ces données pour pouvoir créer plusieurs de ces bulles (bubble computing ?).

    Existe t-il des solutions simples de Big data ?

Discussions similaires

  1. Création d'un middleware en Java
    Par robinwood13 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/02/2015, 16h10
  2. Classe pour la création d'un graphe xy
    Par Bob dans le forum MFC
    Réponses: 24
    Dernier message: 03/12/2009, 17h20
  3. [Kylix] Création d'un fichier lien
    Par DrQ dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2002, 21h30
  4. Création image BMP
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo