IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Liste dans formulaire dynamique


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Liste dans formulaire dynamique
    Bonjour,

    Dans un formulaire simple, il y a une section où il faut rajouter toutes les formations disponibles dans l'école. Donc je souhaite procèder comme ceci :
    - L'utilisateur rempli les champs : exemple: niveau, filière, etc.. Clique sur ajouter et ça l'ajoute en dessous. Puis il peut en rajouter une autre et ça la rajoute également en dessous et ainsi de suite. Puis lorsqu'il submit le formulaire je puisse tout récupérer.

    Donc je pensais récupérer les champs en javascript lorsqu'il clique sur Ajouter mais je ne sais pas créer le reste.

    J'ai fait un schéma pour que cela soit plus claire pour vous.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 142
Taille : 25,6 Ko

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 219
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet c'est bien du côté de javascript.
    J'ai trouvé ce bout de code qui fonctionne très bien.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <div id="addInput"></div>
    <input type="button" value="Ajouter un champ" onclick="javascript:document.getElementById(&apos;addInput&apos;).innerHTML=&apos;&lt;input type=&quot;text&quot; name=&quot;var[]&quot; value=&quot;&quot; /&gt;&apos;; return false;" />

    Cordialement.
    Si débugger est l'art de corriger les bugs, alors programmer est l'art d'en créer.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    J'ai trouvé ce bout de code qui fonctionne très bien.
    Je serais très étonné : l'imbrication des quotes est mauvaise (regarde la coloration syntaxique).
    Petit détail : javascript: ne sert strictement à rien dans un attribut attendant déjà du code JavaScript.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En effet j'ai tester ton code et il ne fonctionne pas.

    Et puis je ne suis pas sur cela convient à mon exemple, là si j'ai bien compris lorsque tu clique sur le bouton, cela rajoute un champ input ?

    Si vous nécessitais d'autre informations ou si ce n'est pas clair, je pourrais réexpliquer sans soucis.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut voir la chose de plusieurs façons :

    1 - s'il y a une limite raisonnable, prévoir les n champs nécessaires et par le truchement des display afficher tel ou tel élément en fonction du bouton actionner.
    On peut envisager qu'un seul champ en base pour réceptionner les infos avec un élément de séparation pertinent.

    2 - créer une entrée en base à chaque ajout et n'afficher le bouton suivant qu'à chaque validation. On teste ainsi si l'id existe déjà et si une valeur a été saisie.

    3 - permettre l'ajout au coup par coup et on voit la liste s'incrémenter avec la possibilité pour chaque élément de cette liste d'être supprimé.

    hpl76.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 219
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    En effet il y avais des problèmes de quotes, mais le principe était bien la..

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <html>
    <head>
     
    <script language='javascript'>
         function maFonction()
         {
              existant = document.getElementById("addInput").innerHTML;
              document.getElementById("addInput").innerHTML= existant + '<p><input type="text" name="var[]" value="" /></p>';
              return false;
         }
    </script>
     
    </head>
     
    <body>
     
         <div id="addInput"></div>
         <input type="button" value="Ajouter un champ" onclick='maFonction();'>
     
     
    </body>
    </html>

    Cordialement.
    Si débugger est l'art de corriger les bugs, alors programmer est l'art d'en créer.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ajouter des éléments dynamiquement avec innerHTML ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En utilisant un peu de vos réponse à tous, j'ai réussi à faire ce que je souhaité.

    Je crée donc une div avec le contenu de mes champs à chaque fois qu'il ajoute une formation. À présent il faut que je puisse passer ses paramètre en post pour pouvoir les traiter et les insérer en base de données lorsqu'il submit le formulaire. Faut-il que je crée mon tableau php dans ma fonction javascript?

    Voici ma fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    function AjoutFormation(){
    	getNiveau = document.getElementById('form_niveau');
    	getCateg = document.getElementById('form_categ_formation');
    	getFiliere = document.getElementById('form_filiere');
    	getIntitule = document.getElementById('formation_intitule');
    	getDesc = document.getElementById('formation_description');
    	getDuree = document.getElementById('formation_duree');
    	getfrais = document.getElementById('formation_frais');
    	getAdmission = document.getElementById('formation_admission');
    	getInitial = document.getElementById('parcours_1');
    	getAltern = document.getElementById('parcours_2');
    	getDist = document.getElementById('parcours_3');
     
    	niveau = ''; if(getNiveau.value != 0) niveau = getNiveau.options[getNiveau.selectedIndex].text; 
    	formation = ''; if(getCateg.value != 0) formation =getCateg.options[getCateg.selectedIndex].text;
     
    	filiere = ''; if( getFiliere != null && getFiliere.value != 0){
    		filiere = getFiliere.options[getFiliere.selectedIndex].text; 
    	}
     
    	initial = getInitial.checked; if(initial == false){initial = '';}else{initial = ' - Initial'; }
    	alternance = getAltern.checked; if(alternance == false){alternance = '';}else{alternance = ' - Alternance'; }
    	distance = getDist.checked; if(distance == false){distance = '';}else{distance = ' - Distance'; }
     
    	intitule = getIntitule.value; ;
    	description = getDesc.value;;
    	duree = getDuree.value; ;
    	frais = getfrais.value; ;
    	admission = getAdmission.value; ;
     
    	if(niveau != '' && filiere != '' && formation != '' && (initial != false || alternance != false || distance != false) && intitule != '' && description != ''){
    		var innerDiv = document.createElement('div');
    		innerDiv.className = 'formation-block';
    		innerDiv.id = Math.floor(Math.random() * (999 - 1 + 1)) + 1;
    		innerDiv.innerHTML = '<p class="title-formation" value="">■ '+niveau+'</p><p class="filiere">→ '+formation+' - '+filiere+initial+alternance+distance+'</p><p id="'+innerDiv.id+'-7" class="intitule-formation">'+intitule+'</p><p id="'+innerDiv.id+'-8" class="description-formation">'+description+'<p><ul><li><strong>Durée</strong>: <span id="'+innerDiv.id+'-9">'+duree+'</span></li><li><strong>Frais</strong>: <span id="'+innerDiv.id+'-10">'+frais+'</span></li><li><strong>Admission</strong>: <span id="'+innerDiv.id+'-11">'+admission+'</span></li></ul><a id="delet-formation" class="button" onclick="document.getElementById('+innerDiv.id+').remove()">Supprimer</a> <a id="modif-formation" class="button" onclick="ModifFormation('+innerDiv.id+')">Modifier</a><div class="displaynone"><input id="'+innerDiv.id+'-1" type="hidden" value="'+getNiveau.selectedIndex+'"/><input id="'+innerDiv.id+'-2" type="hidden" value="'+getCateg.selectedIndex+'"/><input id="'+innerDiv.id+'-3" type="hidden" value="'+getFiliere.selectedIndex+'"/><input id="'+innerDiv.id+'-4" type="hidden" value="'+getInitial.checked+'"/><input id="'+innerDiv.id+'-5" type="hidden" value="'+getAltern.checked+'"/><input id="'+innerDiv.id+'-6" type="hidden" value="'+getDist.checked+'"/></div>';
     
    		document.getElementById('ajout-formation').appendChild(innerDiv);
     
    		getNiveau.selectedIndex = 0;
    		getCateg.selectedIndex = 0;
    		getFiliere.selectedIndex = 0;
    		getInitial.checked= false;
    		getAltern.checked= false;
    		getDist.checked= false;
    		getIntitule.value = ''
    		getDesc.value = ''
    		getDuree.value = ''
    		getfrais.value = ''
    		getAdmission.value = ''
    	}
    	else{
    		alert('Veuillez remplir tout les champs obligatoires.');
    	}
    }
    EDIT: Mon soucis c'est la gestion PHP je ne sais pas comment récupérer mes infos html.

    EDIT 2: Dois-je crée des input hidden pour chaque données que je souhaite récupérer ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2007, 18h55
  2. affichage liste dans formulaire
    Par sylvaindenisbe dans le forum IHM
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/05/2007, 16h01
  3. Mise à jour liste dans formulaire.
    Par Julieta dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2007, 08h47
  4. Actualiser liste dans formulaire
    Par energies dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/09/2006, 15h44
  5. contrôle des zones de liste dans formulaire
    Par philpaul dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2005, 23h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo