IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

restauration BD firebird


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut restauration BD firebird
    Bonjour, j'ai cherché un peu partout mais je n'ai pas trouvé de réponse. après une restauration de base comment peut on avoir une mise à jour des transactions effectuée depuis cette sauvegarde, car sinon on a perdu des data.Par exemple après un crash disque.Je précise que je suis en train de développer une application en delphi et firebird qui fonctionne actuellement sur un système très vieux en cobol avec SGBD mais je n'ai jamais perdu un octet depuis 20 ans

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    tout dépend de ce que vous utilisez comme utilitaire de backup (gbak ou nbackup) et de votre politique de sauvegarde . Mais bon, y a pas de miracle même à Lourdes, la restauration des données ne se fait que jusqu'au dernier point de sauvegarde (et ce n'est certainement pas spécifique à Firebird) .
    Et en cas de crash disque faut-il encore que les sauvegardes ne soient pas sur le disque crasher !

    Je précise que je suis en train de développer une application en delphi et firebird qui fonctionne actuellement sur un système très vieux en cobol avec SGBD mais je n'ai jamais perdu un octet depuis 20 ans
    j'ai fait la même chose ou presque il y a de cela 17 ans et avec une bonne politique de sauvegarde (nbackup n'existait même pas à l'époque) malgré des débuts difficile sur un serveur défectueux (surchauffe processeur) et des utilisateurs peu scrupuleux (ctrl+alt+suppr) très peu de transactions ont été perdues !

    moralité : un bon serveur avec un disque image, une bonne gestion des tranascations ,une sauvegarde régulière externalisée de la maintenance régulière et c'est
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour la réponse mais quand on fait une sauvegarde a chaud nbackup fait un ficher delta qu'il ajoute ensuite a la base et il le détruit, pourquoi ne pas le garder, c'est ce que fait mon SGBD actuel et il me semble aussi postgresql, avec la base sur un disque et le fichier delta sur un autre disque.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par doudou911 Voir le message
    nbackup fait un ficher delta qu'il ajoute ensuite a la base et il le détruit
    A ma connaissance ce n'est pas ce qui se passe, les fichiers deltas sont bien gardés et ce jusqu'à nouveau backup complet .(mais bien sur cela dépend de comment le nbackup est fait)
    La seule chose qui me gène avec nbackup, c'est qu'il ne fait pas tout à fait les mêmes opérations que gbak (le sweep par exemple)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. firebird : sauvegarder et restaurer?
    Par said sliman dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2013, 10h29
  2. Restauration base Firebird
    Par VLDG dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2010, 18h39
  3. [Débat] Choisir InterBase/Firebird ou Microsoft SQL-SERVER ?
    Par asenaici dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 90
    Dernier message: 19/03/2009, 20h51
  4. Restauration d'une base Firebird
    Par devalender dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2006, 14h48
  5. Refus d'accès à une base Firebird
    Par severine dans le forum Installation
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo