IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ? [Débat]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ?
    Chers membres du club,

    La page de cours « MATLAB », est à ce jour composé de 11 articles, cours complets et tutoriels.

    Par exemple, durant l’année dernière, MATLAB a connu des améliorations qui ne figurent malheureusement pas dans nos ressources actuelles. La rédaction de Developpez.com souhaite donc agrandir les ressources à votre disposition, avec votre aide.

    De ce fait, nous lançons ce débat, afin de déterminer d'une part, quels articles, cours ou tutoriels il manque dans la rubrique MATLAB à votre avis; puis d'autre part, quelles évolutions nécessitent ceux déjà existant.

    Toutes les idées sont les bienvenues.

    Si vous avez découvert des ressources en anglais qu’il serait intéressant de traduire en français, ce serait tout aussi génial.




    Alors à vos claviers !
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Ressources existantes pour se former à MATLAB
    Bonjour,

    Quelques ressources existantes pour se former à MATLAB :

    • MATLAB Academy : 2 heures de cours en ligne pour débuter avec MATLAB, de manière interactive et à son rythme.
    • 5 didactitiels interactifs sur MATLAB, Simulink, le traitement du signal, les mathématiques computationnelles et les systèmes de contrôle.


    Bonne découverte!

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 147
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est difficile de répondre à cette question.
    Personnellement, j'utilise Matlab/Simulink pour du contrôle-commande, et il y a relativement peu de discussions et de tutoriels à ce sujet. Un sujet à mon sens intéressant concerne la Robust Control Toolbox, qui s'est franchement améliorée depuis quelques temps.

    Matersss

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble qu'il manque un tutoriel "ultra débutant", présent MatLab de manière simpliste (les fenêtres et leurs utilités etc...). Ainsi qu'une présentation claire des ressources de bases disponible pour celui-ci.
    Quand j'utilisai encore MatLab entant qu'étudiant, il y avait une partie aide/tutoriel intégré au logiciel et ceux-ci pour beaucoup de fonctionnalité et de domaine. Sans parler de la documentation en ligne/ Forum communautaire.

    Il me semble donc important de faire une présentation sur ces éléments, car j'ai constaté que certains personnes qui arrivent sur le forum avec leur problème "MatLab" Sont souvent la cause d'une mauvaise connaissance des basiques, tant au niveau API que du logiciel et de ce qu'il l'entour.

    C'est comme faire du Java sans avoir la Javadoc...

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dr. Electronique-Hyperfréquences
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dr. Electronique-Hyperfréquences
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, je dirai un tuto simple des fonctions basiques et ou avancées en traitement du signal télécom. Matlab est très utilisé dans ce contexte.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est tres vaste, on peux tout faire avec ce logiciel. Et on trouve de base a peu pres tout sur le net, ce qui faut expliquer au gens, c'est que si il cherche a faire un truc en particulier, leur dire que la fonction existe deja. Il perdront moins de temps a chercher la fonction que de la coder.

    Mais je trouve tres important de pas oublier "OCTAVE" dans les futurs tutoriels, car c'est gratuit et que ça rends de bon service pour 99% des activité.

    Belle iniative, et je pense aussi que le traitement du signal, de l'image est un beau sujet de tutoriel.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis tout à fait d'accord avec le message de Kolodz. J'utilise pour ma part MATLAB pour faire de la simulation et de l'optimisation de mouvements sportifs, sans avoir abordé ce logiciel dans ma formation (de prof d'EPS !). Je me reconnais donc dans ce profil "ultra débutant" qu'il décrit.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut mex
    Bonjour

    Je dirais qu'il faudrait un bon tuto sur la creation de mex-files. Oh oui ca m'aurait bien servi.
    Personnellement, je suis passé en python. ras le bol d'aller dans des centres avec des versions "darkside" de matlab !
    peut etre qu'un beau tuto "equivalent numpy:scipy versus matlab" serait bien

    bonne journée

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour

    Je dirai aussi qu il faut un tuto sur les mex files et de plus un autre concernant les techniques de simulation (monte carlo, MCMC ...)

    merci

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Thésard
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Thésard
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 54
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour avoir regardé le cours en diagonale, je trouve qu'il n'est pas trop mal fichu.

    Peut-être qu'un chapitre plus axé sur l'utilisation de Matlab pour les mathématiques (au sens large : fit de courbes, interpolation, outils statistiques et aléatoires, etc.) pourrait éventuellement être utile.

    Mais avant tout, je pense que le plus important est de mettre l'accent sur comment utiliser l'aide de Matlab, comment comprendre les paramètres d'entrée et de sortie des fonctions etc. C'est peut-être quelque chose de bête voire même trivial, mais en général c'est ces choses là qu'il faut marteler pour que ça rentre...

    Le mieux est d'apprendre aux gens à se débrouiller, pas de leur donner des solutions toutes faites (mais c'est pas la peine de les laisser réinventer la roue, je le concède)

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    SAP ingénieur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAP ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis effectivement d'accord avec vous, il manquerais un tutoriel sur les bases pour les débutants afin de savoir par où commencer. Il manquerais aussi (toujours pour les débutants) peut être un article où serait présenté dans quels domaines est utilisé MatLab, même si c'est très général c'est toujours utile.

    Bonne journée

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 59
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Il y a suffisemment de vidéos, tutos et livres sur comment début avec Matlab je trouve.

    Par contre pourquoi pas surfer sur la vague Raspberry et voir ce qu'il est possible de faire en combinant Matlab (Simulink ET programmation pure) et un Raspberry.

  13. #13
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut La doc Matlab native est largement suffisante
    Matlab a une doc fantastique qui se suffit à elle meme. Mais c'est toujours sympas d'avoir des tutos.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai débuté ici même sur matlab (et bien d'autres forum), je ne pense pas que le problème vient de l'existence ou non de cours sur matlab, le problème pourrait venir de certains comportement:

    le débutant qui ne fait aucun effort et pose des questions sans même prendre la peine de faire un minimum de recherche,

    le soit disant expert qui répond juste pour dire que la question est déjà posé (en gros démerde toi pour trouver la réponse).

    il est nécessaire de trouver un juste milieu entre le soit disant expert qui ne sait que rabaisser et le noob qui spam pour rien. Là est la véritable problématique. Les deux points de vue se tiennent, mais ici comme ailleurs, les "experts pas sympas" sont trop nombreux encore...

    Je vais faire mon chiant: je pense, comme beaucoup ici, que la solution peut venir d'un tuto qui apprend à utiliser l'aide de Matlab. Malheureusement, le forum ne fera pas tout... le niveau en anglais de beaucoup peut être un frein majeur à l'utilisation de Matlab... et c'était mon cas...

    A+

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Éternel universitaire
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Éternel universitaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 421
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Une petite mise à jour du cours sur les objets graphique serait nécessaire car il me semble que les fonctions get et set sont maintenant dépréciées.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    @JulienMaillot : L'idée des tutoriels, c'est justement d'avoir un endroit vers lequel rediriger les personnes qui n'ont pas cherché (Ou qu'ils les trouvent avant).
    Pour être honnête les "experts" sur developpez.net sont des utilisateurs lambda qui répondent. Et par rapport au nombre d'utilisateurs, on est très peu nombreux.
    Donc, pour beaucoup quand on voit que les deux mots-clé de la question débouchent sur la réponse sur google sur la première page, on a tendance à faire savoir que la personne aurait dû faire une recherche avant. Ce qui est normal !

    Pour ce qui est des tutoriels disponibles seulement en anglais, c'est aussi l'un des buts de developpez.net de proposer une version francophone. Donc si tu as eu du mal, car tu n'as trouvé que des tutoriels en anglais pour certaines parties (importantes). Tu le dis pour qu'on sache ce qui manque !

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur motoriste
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur motoriste
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 76
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour ma part je pense qu'un travail approfondi sur l'utilisation et la gestion des onglets dans les interfaces graphiques (pas forcement voir pas gui) serait un plus car il manque énormément de documentation à ce sujet.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour

    Je vais aller un peu à contre-courant, mais je trouve que la FAQ fourni toutes les informations nécessaires aux débutants. C'est d'ailleurs grâce à elle que j'ai découvert developpez.net car elle est très complète. Après, c'est vrai qu'il faut s'amuser à la lire...

    Pour des tutos pour expérimentés, c'est un peu plus compliquer à faire, parce que les champs d'applications sont vastes et qu'il faut des connaissances du domaine.

    Bon week-end.

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    je pense qu'un tutaux sur les wavelets seraient pas mal.
    c'est vraiment de plus en plus utilisé en traitement du signal et de l'image et la majorité des gens n'ont pas la toolbox wavelet et doivent les faire à la main.

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut re
    Bonsoir ,
    Article intéressant qui peut être utilisé sur des systèmes SCADA comme on voie dans une présentation d'un réservoir .
    Toutefois il manque les fonctionnalités de bases d'utiliser simple MATLAB ou une version OPEN SOURCE http://www.scilab.org/ ou d'autres dérivés . http://www.opensourcealternative.org...ive-to-matlab/
    Je viens de regarder en diagonale ce qui manque aussi à MATLAB et Cie c'est des optimisations de fonctions standards mais je n'ai pas assez examiné le sujet . D'où ma préférence pour le C/C++ dans le domaine qui me permet de re-concevoir les normes ANSI C sur les librairies . Soit un gain d'optimisation non négligable et sans contrainte d'OS même si ceci dérange du monde !
    Mais pour revenir sur le sujet MATLAB il manque quelques points , histoire qu'un débutant MATLAB puisse avancé vite .
    Bien à vous JP

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2018, 15h49
  2. Quels articles ou tutoriels sur Python ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Général Python
    Réponses: 105
    Dernier message: 29/06/2018, 03h05
  3. Quels articles ou tutoriels sur Delphi ?
    Par Alcatîz dans le forum Delphi
    Réponses: 167
    Dernier message: 25/03/2015, 17h58
  4. [Lazarus] Quels articles ou tutoriels sur Lazarus et sur Free Pascal ?
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/02/2015, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo