IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ? [Débat]


Sujet :

MATLAB

  1. #41
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    Je rejoins la discussion en cours de route.
    Pour ma part, j'utilise Matlab dans le milieu médical pour du traitement de signal et d'image. Je me suis rendu compte que l'image et le signal étaient vraiment 2 entités différentes, car on n'utilise à mon sens pas les mêmes outils (du moins dans mon milieu).
    Explications:
    - en signal, j'utilise matlab pour de la modélisation linéaire, non linéaire et ajustement de modèle
    - en image, j'utilise du contour actif, du seuillage et de la segmentation (mais je débute)
    Si un tuto doit être construit, j'aimerais vraiment qu'il distingue ces 2 parties, qu'en pensez-vous?

    De plus, et rien à voir avec le traitement de données, j'utilise Matlab (car pas d'autres langage maitrisé) pour organiser mes tableaux de données: à partir de 100, voire plus, tableurs Excel, je prends les données qui m'intéressent et je les regroupe dans un seul grand tableur, avec les bons noms de sujets et de variables. Ca évite:
    1) de se prendre la tête à ouvrir tous les tableurs excel et à faire du copier coller. La technique est longue et fastidieuse et si on recrée des tableurs excel, il faut se retaper le boulot. La programmation peut prendre plus de temps, mais à la longue, c'est plus rapide, donc plus économique.
    2) l'erreur humaine: une seule erreur et les statistiques finales sont faussées.
    Donc un petit tuto pour les débutants sur la gestion des dossiers (comme sur un invité de commande avec cd(), mkdir, ls et compagnie) peut intéresser certains.

  2. #42
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Fichiers et optimisations
    Bonjour à tous,
    Je suis depuis peu utilisateur de Octave afin de répondre à des problèmes de traitement du signal en électronique. Merci pour toutes les infos que j'ai pu glaner sur ce site (et beaucoup d'autres...)
    Les problèmes majeurs que j'ai rencontrés (et que beaucoup d'autres rencontrent semble t-il) viennent le plus souvent de la théorie du traitement du signal qui n'est pas suffisamment bien assimilée.
    Personnellement, j'aimerais bien trouver un article exhaustif sur la manipulation des fichiers (lecture, écriture, recherche, extraction, formatage, ...) et sur l'optimisation des codes afin de réduire les temps de simulation.
    Encore merci à www.developpez.net.

  3. #43
    Membre régulier Avatar de Décembre
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 277
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour,

    ça serait très intéressant d'ajouter une rubrique pour débutants qui montre comment convertir un code Matlab en langage C

    merci pour le travail formidable que vous faites

  4. #44
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Doctorant LNE Trappes
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant LNE Trappes
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 64
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'un cours et/ou tutoriel sur l'utilisation du cluster via la "Parallel Computing Toolbox" seraient intéressants.

    Avant tout, une première étape concernant les préparatifs nécessaires pour se connecter sur un cluster, comment avoir accès aux nœuds, ainsi que les dossiers à créer préalablement sur le serveur.

    Comment créer un profil par défaut sous matlab, afin qu'on puisse lancer des sessions SSH sur différents nœuds du cluster sans spécifier de USER/PASSWORD. Comment utiliser les fonctions fournies par la Toolbox pour se connecter au cluster, telles que les fonctions dans le dossier nonshared concernant : CommunicatingSubmitFcn, GetRemoteConnection, etc. Comment faire pour qu'un nœud puisse dialoguer via le réseau IP en direct avec le PC qui a lancé le code.

    Puis une deuxième partie qui concerne les lignes de codes nécessaires pour distribuer les taches sur chacun des noeuds (parcluster, createJob, createTask, ...). Des techniques d'optimisation pour augmenter les temps de calcul, etc.

    Les articles approfondis en anglais sur internet sont difficiles à trouver et à comprendre. En espérant qu'un cours bien poussé à ce sujet puisse voir le jour sur ce site

    Cordialement,


    Paul

  5. #45
    Membre à l'essai
    Profil pro
    conseil scientifique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Exemples simples mais non simplistes, concrets
    Hello Matlabières et Matlabiers !
    • Pour moi, la doc de base de MATLAB est riche, et m'est souvent suffisante quand je connais plus ou moins la fonction ;
    • Les démos dans MATLAB sont parfois assez complexes, et pas toujours faciles à réinvestir ;
    • Dans mes recherches de solution, je privilégie les codes assez courts qui résolvent un problème "banalisé", même dans un domaine qui n'est pas le mien, mais qui ressemble plus ou moins à celui sur lequel je travaille.

    Exemples simples de ce que je recherche actuellement :
    • j'ai une image RGB que je veux segmenter et définir des contours d'objets (un contourage 1D sur chaque plan donne parfois des résultats assez différents, et non "intuitifs" ; exemples des démos de MATLAB trop simplistes) ;
    • sur une image contourée, comment reprendre interactivement les contours ?
    • exemples d'explorations statistiques de jeux de données multivariées pas trop complexes, mais réalistes (ex. exploration d'un ensemble de compositions d'eaux naturelles commerciales)…

    Si j'arrive à me récupérer une licence perso, j'essaierai de mettre au propre une paire d'exemples que j'ai pris le temps de développer pour des cours.

  6. #46
    Membre du Club
    Doctorante
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorante

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 56
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Matlab est langage de programmation très utilisé dans le domaine de traitement d'image-signal,

    Je pense qu'il faut ajouter un cours sur l'utilisation de Matlab dans ce domaine, avec des exemples -pour les débutants- sur le filtrage, détection de contours, transformé de fourier, calibration, segmentation. ça vous aide plus de gens qui utilise Matlab pour le traitement d'image.

    Bonne journnée.

  7. #47
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 31
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Plus de liens de tutoriel
    cela fait plusieurs années que j ai arrêter de programmer sur Matlab.
    Mais je trouve que ce cours est idéal pour les débutants.
    Les articles tels que:
    Bonnes pratiques de codage sous MATLAB -> Trouver de l'aide sur MATLAB sont excellents.

    Sa serai bien d`avoir aussi d`autres liens sur d`autres tutoriels, quand on débute c`est toujours bien d`avoir plusieurs endroits ou on peut trouver des réponses a nos questions.

  8. #48
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut quelques idées
    Bonjour,

    Je suis ingénieur, je me sers de matlab en traitement du signal: modulation, demodulation, filtrage, analyse de fichiers etc...

    Je rejoins la propositions de Libr31 sur la diminution du temps de simulation. Dans matlab il y a MAT, donc eviter les boucles for et compagnies.
    Pourquoi pas un sujet de rappel des bases de matlab sur l'optimisation avec ses propres fonctions déja optimisé...

    Un sujet sur les fonction spéciales supportées par le GPU?

    Un autre thème qui me serait intéressant, un tutoriel sur les sockets TCP/UDP sous Matlab. (J'adorerai faire tourner ma lourde simulation en C, et rapatrier des data pour du display en live de courbes, ou depuis un FPGA envoyé en ethernet vers Matlab pour du live/debug)

  9. #49
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par mtt91 Voir le message
    Bonsoir ,
    Article intéressant qui peut être utilisé sur des systèmes SCADA comme on voie dans une présentation d'un réservoir .
    Toutefois il manque les fonctionnalités de bases d'utiliser simple MATLAB ou une version OPEN SOURCE
    Salut,

    Nous avons quelques tutoriels sur Scilab : scilab.developpez.com
    Nous restons ouverts aux contributions et suggestions.

    Merci

  10. #50
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Je vous remercie tous pour vos feedbacks et idées. Nous sommes en train de prendre en compte vos suggestions.

    N'hésitez pas à continuer de poster.

    Merci

  11. #51
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, je suis un debutant dans matlab et pour moi ce que je le souhaite c'est de trouver des tuto pratique et de code source pour avec des enoncé pour aprrendre comme programmation d'un ACP , reseau de neurone , reconnaissance facial SVM... et c tout merci

  12. #52
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    bonjour,
    je crois il faut un tutoriel bien simplifier pour les débutant sur les objets ui sur les interface graphique , surtout pour intégrer les codes et les fautes qu'on doit éviter lors introduction de code
    et surtout un document qui nous montre les différente domaine de recherche ou est ce que on utilise matlab. merci

  13. #53
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 264
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Hello,

    Je travaille dans l'automobile sport (F1) et Matlab est super utilisé pour déployer des modèles simulink sur des plateformes embarquées (C embarqué) chez nous. Un article dans ce sens sera intéressant.
    Pareil je partage l'idée de créer un tuto pour les débutants. J'irai plus loin même, vu que Matlab n'est pas aussi "petit", je propose de faire deux ou trois articles pour les débutants (genre matlab core 1, 2 et 3) et à chaque fois le niveau sera plus avancé.
    Le simulink à lui seul est toute une autre histoire. Il n'y a pas assez de tuto la-dessus aussi.

    bon courage !

  14. #54
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 166
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Tout est bon

  15. #55
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 77
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Matlab n'aimant pas les boucles un tutoriel niveau intermédiaire donnant des exemples permettant de les éviter (Vectorisation, astuces ....) et ainsi d'optimiser ses programmes pourrait être utile.

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Pour ma part, un bon Tuto sur l'utilisation des fonctions matlab pour le traitement de la parole dans certaines conditions. Les outils du traitement de signal sont vagues sont moins connus pour la parole.

  17. #57
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,

    je trouve qu'il y a manque d'informations flagrant sur les fonctions de traitement de signaux ou d'images, il serait donc peut-être intéressant de proposer une version française d'un tuto complet là-dessus (surtout que ça peut être illustré avec pas mal d'exemples assez ludiques).

    Après plus personnellement, j'ai du mal à trouver des informations complètes sur les graphiques/courbes. Il y a évidement pleins de sites qui expliquent à quoi servent telles ou telles fonctions, mais jamais comment ça fonctionne vraiment. Du coup, dès qu'on veut sortir un peu des clous, ça devient vite le bordel .

    Voilà pour mon opinion .

    Merci à vous, et bon courage !

  18. #58
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 257
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Programmer avec Matlab est très fun !

    L’intérêt du langage est évident pour le traitement de signal.
    Aussi je trouve, comme certains messages ci-dessus, qu'il manque des tutoriels sur le filtrage et les transformées de Fourier.
    Une présentation des fonctionnalités des différentes ToolBox disponibles serait aussi intéressante.

    Au delà de l'initiation au langage (il existe déjà de nombreuses choses) pour rédiger un tutoriel, il serait intéressant de reprendre les bases techniques des différents domaines et c'est très vaste !
    Pour ma part je vois deux domaines principaux : les modulations numériques et le traitement d'image (reconnaissance de forme ...).

    Le Data Mining est aussi une perspective d’avenir.

  19. #59
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 34
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la partie SIMULINK, c'est pour un niveau intermédiaire (même perso que je dirais que c'est plus qu'intermédiaire) jute une fonctionnalité de simulink. Tout d'abord, je trouve que c'est intéressant d'avoir un tuto pour les débutants, ce n'est pas la documentation qui manquent su le net mais on risque de se perdre facilement. Aussi, faire une petite intro sur les bibliothèques de SIMUNLIK et un tuto sur Dspace seraient intéressants à mon avis.

    Merci pour votre travail.

  20. #60
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Tutoriel
    Bonsoir à tous,

    Mon professeur m'a autorisée à partager le tutoriel qu'il nous a donné en TP pour aborder MATLAB et plus particulièrement SIMULINK. Donc le voici ! Il s'agit de la modélisation d'un sécateur électrique.

    EDIT : J'ai supprimé le lien comme il était plein de pubs. Un des administrateurs du forum m'a dit qu'il se chargerait de le remettre en ligne. Bonne lecture !

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2018, 14h49
  2. Quels articles ou tutoriels sur Python ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Général Python
    Réponses: 105
    Dernier message: 29/06/2018, 02h05
  3. Quels articles ou tutoriels sur Delphi ?
    Par Alcatîz dans le forum Delphi
    Réponses: 167
    Dernier message: 25/03/2015, 16h58
  4. [Lazarus] Quels articles ou tutoriels sur Lazarus et sur Free Pascal ?
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/02/2015, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo