IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ? [Débat]


Sujet :

MATLAB

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut à tous

    Peut être qu'une série d'exemples simples (et en français) pour toute une série de "petits sujets appliqués" pourrait être intéressante. La grande majorité des utilisateurs étant des étudiants, avoir un exemple appliqué sur lequel se baser pour l'adapter à un problème particulier. Par exemple
    - comment lire / écrire des données dans un fichier (comparer binaire, pas binaire...)
    - comment fiter des données "à la main"
    - comment fiter des données avec les toolbox
    - comment faire communiquer 2 GUI
    - comment fonctionnent les algo d'optimisation (avec exemples et principes)
    - ...

    Sinon, d'accord avec fabien29 pour mex-file et pour la comparaison avec numpy, vu qu'en général on utilise matlab tant qu'on ne connait pas python, et qu'après, on préfère python (tout ce que j'ai fait avec matlab, j'ai pu le faire avec numpy/Qt/mayavi)

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Ces éléments ne sont pas déjà dans la FAQ de MatLab de developpez.com ?
    http://matlab.developpez.com/faq/
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    • MEX
    • Le Prover de Simulink
    • Peut-être une sorte de mémo de tous les ToolBox optionnels pour ne pas avoir à sortir son chéquier à chaque nouveau projet
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir,
    Personnellement j'utilise Matlab avec Simulink pour le projet du bac SSI. Je m'en sers pour modéliser une table de mixage.
    Je n'ai pas encore eu le temps de regarder les cours mais si vous voulez, je peux demander à mes professeurs si je peux mettre en ligne le dossier qui nous a servi de tp pour aborder le logiciel. Il s'agissait de modéliser un sécateur électrique. Cela permettrait d'avoir un exemple de modélisation, si vous le voulez.

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    salut tout le monde


    Je suis effectivement d'accord avec vous, le MATLAB est une doc très intéressant,parce que des fois des essais pratiques difficiles qui nous sommes pas faisons ces essais ,il suffit, il couvre un champs défini de fonctionnalités que il a estimé utiles à notre étude, dans le cadre de la formation
    D’abord, c’est un outil réputé et utilisé dans plusieurs domaines des sciences de l’ingénieur (dont Traitement du Signal et des Images, Optimisation, Automatique)
    · Ensuite, nous allons l’utiliser dans le module SSI pour analyser et traiter les sons numériques
    Personnellement, j'utilise Matlab/Simulink pour la qualité de l'énergie électrique spécialité (électrotechnique), et il y a relativement peu de discussions et de tutoriels à ce sujet.

    Je vous souhaite plus de succès
    merci pour votre attention



    salutation

  6. #26
    Membre confirmé
    Avatar de Dam2227
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 343
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Gorgonite m'a grillé sur mes commentaires

    Donc oui, un tutoriel sur MEX serait le bienvenu! J'ai galéré pour l'utiliser il y a de ça plusieurs années et évidemment j'ai tout oublié depuis.

    Un récapitulatif des toolboxes et ce qu'elles font. Oui, il y en a pleins, mais au moins avoir les plus utilisées avec une description claire de ce qu'elles font serait pas mal. En ajoutant un petit tuto pour les utiliser et ça serait parfait!

    Finalement, je m'intéresse de plus en plus à l'apprentissage automatique ('machine learning') et grosso modo, les deux langages qui traitent ce sujet sont python ou R bien que Matlab propose plusieurs fonctions pour ce sujet: treebagger pour les 'random forests', svm ou neural networks. Étant donné que ce sujet prend de plus en plus d'ampleur, ça pourrait être intéressant de rappeler que Matlab peut faire de l'apprentissage automatique aussi!
    Matlab 7.14.0.739 (R2012a)
    C/C++, python, R, SQL, Pig, MR

    Ma philosophie: Ne rien faire, mais le faire bien.

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut RE: Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ?
    Je ne suis qu'un débutant, je ne peux pas réellement savoir ce qui manque d'articles ou de tutoriels sur Matlab dans les bases de données du forum. Peut être dans les années à venir je serais plus à même d'apporter ma contribution.
    Cordialement

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en mathématiques appliquées
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en mathématiques appliquées

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    pour moi il faut travailler plus sur le mex de matlab pour se profiter des grandes bibliothèques écrit surtout en fortran

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 24
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut ,
    ca manque un sujet tres interessant
    --> l'interfacage de simulink avec le hardware (generation automatique du code exp :arduino , raspberry)

  10. #30
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 152
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Salut,

    Je vais peut-être paraitre hors sujet, mais je pense qu'une indication d'un ensemble de scripts incontournables pour les figures pourrait être bienvenu (je ne l'ai pas trouvé dans les tuto/faq). Je pense par exemple au script savefig (permettant d'aller sauver des .png en qualité .eps).

    Une autre chose intéressante (mais sans doutes très laborieuse à réaliser) serait de créer une rubrique/cours/partie FaQ 'bugs connus et comment les contourner' ou quelque chose dans ce gout là, qu'ils soient graphique ou non (par exemple : comment doubler les axes d'une figure contenant basée sur un pcolor).

    Je précise que j'utilise matlab dans un cadre de post-traitement de données numériques.

    A plus,

    Marlan

  11. #31
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas encore regarder les cours, mais je suis avec l'idée de mettre un tutoriel "ultra débutant", présentant MatLab de manière simple (les fenêtres et leurs utilités etc...).

  12. #32
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que pour un débutant, il serait intéressant de trouver dans le cours bonne pratique de codage, comment mettre en place plusieurs fonction. Comment je la déclare, les variables d'entrées, les variables de sorties, comment l'utilisait dans le main. Un petit exemple clair ferra l'affaire.

    Sinon moi je suis plus porté sur l'interface GUI, et les tutoriels dessus pour quelqu'un qui veut commencer sont vraiment très bien. Les éléments de bases y sont. Par contre pour les niveaux au dessus, ça manque un peu. Après c'est impossible d'expliquer toutes les fonctionnalités et les possibilités.

    Jackbalek

  13. #33
    Membre du Club
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut netcdf ?
    Bonjour,

    Je ne sais pas si quelqu'un en a déjà parlé mais le netcdf se développe de plus en plus et c'est un format de fichier que j'ai beaucoup utilisé dans mon ancien job. A l'époque je n'ai pas trouvé beaucoup de tutos (en français) expliquant comment utiliser, ouvrir, exploiter ce genre de fichier via matlab. La version matlab 2012 possède une toolbox intégrée, donc un petit tuto en français ça serait cool

    Merci bien,
    Bonne journée !

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut DSP
    Citation Envoyé par chfakht Voir le message
    Salut ,
    ca manque un sujet tres interessant
    --> l'interfacage de simulink avec le hardware (generation automatique du code exp :arduino , raspberry)
    je suis entièrement d'accord et en plus l'interfaçage de Matlab (des progarmmes en sfunction lgge C etc..) avec la carte DSPace; mon projet nécessite une connaissance de ces outils et je crains bien que je suis une débutante dépassée.

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    cybernéticien
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : cybernéticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Gestion du temps.
    Bonjour,
    Selon moi, ce qui manque le plus dans la rubrique tutoriel sur MATLAB, ce sont des applications qui permettent la gestion du temps. Les 'Timers' ne sont pas vraiment évoqués. Je crois que parler de la programmation sans parler du temps n'est pas vraiment utile !

  16. #36
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci
    Citation Envoyé par Tchoffo Voir le message
    Je ne suis qu'un débutant, je ne peux pas réellement savoir ce qui manque d'articles ou de tutoriels sur Matlab dans les bases de données du forum. Peut être dans les années à venir je serais plus à même d'apporter ma contribution.
    Cordialement
    Bonjour,
    Pour ma part, je suis débutant
    Je m’intéresse surtout, sur le calcul, a relation avec Automatisme et Energie Renouvelable,
    merci

  17. #37
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Matlab
    Je suis juste un débutant dans Matlab, mais je pense qu'il manque une fenêtre pour la discussion et l’interprétation des erreurs apparaissent lors d’exécution des modèles simulink ou m-files, et comment les résoudre.

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut bonjour
    C'est difficile de répondre à cette question.............

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut a help
    Citation Envoyé par h_lajili Voir le message
    C'est difficile de répondre à cette question.............
    Monsieur puisque vous êtes développeur de programme embarqué, pourriez vous me donner des éclaircissements sue les instructions à utiliser pour l'interfaçage d'un programme sur sfunction (C) et la carte DSpace qui est connectée avec les courants statoriques ,la vitesse mécanique ainsi que l'alimentation de la machine asynchrone.
    merci infiniment.

  20. #40
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 58
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour moi je vais savoir est ce que il y a des tutoriels entre Matlab et le logiciel des simulations des antennes HFSS.
    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2018, 14h49
  2. Quels articles ou tutoriels sur Python ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Général Python
    Réponses: 105
    Dernier message: 29/06/2018, 02h05
  3. Quels articles ou tutoriels sur Delphi ?
    Par Alcatîz dans le forum Delphi
    Réponses: 167
    Dernier message: 25/03/2015, 16h58
  4. [Lazarus] Quels articles ou tutoriels sur Lazarus et sur Free Pascal ?
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/02/2015, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo