IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Creer 2 modules d'applications distantes qui partagent les mêmes données [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Creer 2 modules d'applications distantes qui partagent les mêmes données
    Bonjour. l'intitulé résume un peu le problème auquel je suis confronté. Mon thème de projet de fin de cycle me requiert de developper une application ayant 2 module. un module utilisé en province et un autre utilisé au siège à la capitale. le module de province permettra d'enregistrer, de modifier et de consulter les données propres au centre local. Mais le module au siège est chargé de recevoir toutes les informations des différents centre de provinces et de les présenter pour chaque provience et aussi de façon synthétique. je ne dispose pas de grosse logistique matériel (entre autre Serveur, liaison spécialisée WAN,...) pour réaliser ce projet. je sais que je peux utiliser internet mais je ne sais pas comment. quelqu'un pourrait il m'orrienter?

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    une application ASP.NET toute bête me paraît pas bien compliquée. Après tu peux utiliser des trucs genre MVC ou SharePoint, mais là j'y connais rien (je pars du principe que tu t'orientes vers des techno Zindozs). Client lourd, socket, tout-ça ... ça me paraît un peu suant pour une demande somme toute simple. Maintenant ça reste un vaste domaine d'activité, va falloir manger du tuto.

    Petite question : quel "cycle" éducatif demande de faire un truc où on y pane tchi ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Merci de m'avoir répondu. je prépare une licence pro en developpeur d'app. malheureusement je ne peux m'orienter vers un langage web car etant spécifiquement calé sur une appli windows.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    il te faut une base de données réseau, et soit l'ouvrir (sécurisation possible avec ip ou vpn ou autre)
    internet est un réseau comme un autre, avoir 2 pcs en lan connectés sur une base ou un de plus à l'autre bout de la france ca revient au même

    sinon tu peux faire une surcouche type wcf pour partager les données

    sinon une base de données hébergée sur internet

    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    Client lourd, socket, tout-ça ... ça me paraît un peu suant pour une demande somme toute simple.
    forcément quand on fait un truc on pense que l'autre est plus compliqué et moins adapté, moi par exemple c'est le web que je trouve étrange comme techno, et sharepoint une usine à gaz ^^
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre averti Avatar de pascalCH
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    un axe de travail, la replication sql serveur et le sync framework.
    il faut bien cibler le type d'utilisation pour ne faire que le strict minimum
    La nature fait des choses extraordinaires, observons la et restons humble, on ne nous demande pas de refaire le monde mais juste de reproduire virtuellement des choses existantes ....

    et n'oubliez pas si vous aimez et quand vous avez la réponse

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    +1 pour le webservice, mais ça demande plus de boulot.

    Sinon, les solutions de BDD cloud (Microsoft SQL Server Azure par exemple) semblent parfaitement répondre à ce besoin.

    Et en dernier, base de données exposée sur internet (via VPN par exemple). Mais à la fois pas très rapide, et lourd en termes de sécurité (l'avantage du cloud, c'est que tu ne gères pas la partie sécurité).

    Le réplication SQL Server (ou autre SGBD), c'est séduisant, mais :
    - ça demande à exposer les BDD (VPN, sécurité, tout çà)
    - ça nécessite des licences onéreuses (pas dispo avec Express, et limité avec les éditions Standard et Web de SQL Server par exemple)
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  7. #7
    Membre averti Avatar de pascalCH
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    +1 pour le webservice, mais ça demande plus de boulot.

    Sinon, les solutions de BDD cloud (Microsoft SQL Server Azure par exemple) semblent parfaitement répondre à ce besoin.

    Et en dernier, base de données exposée sur internet (via VPN par exemple). Mais à la fois pas très rapide, et lourd en termes de sécurité (l'avantage du cloud, c'est que tu ne gères pas la partie sécurité).

    Le réplication SQL Server (ou autre SGBD), c'est séduisant, mais :
    - ça demande à exposer les BDD (VPN, sécurité, tout çà)
    - ça nécessite des licences onéreuses (pas dispo avec Express, et limité avec les éditions Standard et Web de SQL Server par exemple)
    +1 aussi pour le WebService, mais apparemment, pas beaucoup de serveur disponible pour sa solution.
    ++++1 pour le Bdd Cloud, effectivement tous les aspects sécurité, contôle, etc sont délocalisés
    Effectivement, le réplicat n'est pas dispo sur les versions gratuites (à moins de prendre Access sur un Office mais bon, les perfs ...)
    La nature fait des choses extraordinaires, observons la et restons humble, on ne nous demande pas de refaire le monde mais juste de reproduire virtuellement des choses existantes ....

    et n'oubliez pas si vous aimez et quand vous avez la réponse

  8. #8
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    forcément quand on fait un truc on pense que l'autre est plus compliqué et moins adapté, moi par exemple c'est le web que je trouve étrange comme techno, et sharepoint une usine à gaz ^^
    Y'a encore quelques semaines je savais même pas ce qu'était SharePont ...
    Perso je supporte pas quand je ne sais pas ce qu'il se passe derrière, toi tu as l'air d'avoir creusé la reflexion.
    Par contre je connais un peu les différents servers HTTP (IIS et la variantes httpd), du coup c'est une base sur laquelle je veux bien m'appuyer.
    Maintenant faut voir que j'ai lâché C#/ASP.NET (je fais encore du PHP en mode loisir) pour passer en full C, et là y'a plus rien qui passe à trav'

    Bon, fin du HS, on va attendre ce que pense l'ami des différentes propositions faites par les contributeurs.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    merci pour toutes vos propositions. j'avoue que je suis un peu perdu dans tout ça.
    vous avez évoqué plusieurs technologies dont je n'ai jamais entendu parlé.
    • les web service m'intéressent beaucoup mais est ce assez rapide? par illeur je ne maitrise pas encore cette technique, pouvez vous me fournir du bon tuto a bouffer?
    • la base de données sur intenet ne pourrait elle pas causer un problème de disponibilité car les donées doivent être accessible à n'importe quel moment. je sais que plusieurs fournisseur de ce genre de service sont diponibles sur internet mais je dispose de très peu de moyens voire de rien du tout pour la réalisation.
    • la solution SHAREPOINT je préferre l'éviter pour ne pas me frotter au problème de licence microsoft


    d'autre part j'ai eu pour idée d'utiliser d'envoyer les données sous fichier XML avec des balises propores aux applications et ainsi une fois l'appli ouverte et la connexion internet disponible la reccuperation des dernières données actualisée est faite de façon transparent pour l'utilisateur. pourriez vous me conseiller dans ce sens?.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    ca depend de l'infrastructure que tu as
    si tu as un serveur de chaque côté et un vpn redonder les données est une solution (mais sql server est payant pour répliquer dans les 2 sens) (si tu as peu de tables ca peut se coder à la main)
    si tu n'as qu'un serveur à un endroit, c'est des accès à chaque fois ou une redondance par poste
    si tu n'as aucun serveur payer un hébergement sql restera moins cher surement

    après un webservice c'est une connexion tcp/ip améliorée c'est tout, au lieu d'envoyer des octets avec une norme de codage, on appelle des méthodes/fonctions distantes comme on le ferait au sein d'une même application, donc ca reste simple à coder (une fois qu'on a compris comment ca se code )
    en .net il y a wcf
    si c'est rapide, comme dit précédemment c'est une connexion tcp/ip, tout comme un accès à une base de données donc ca doit être dans le même ordre (enfin xml sur http non je ne pense pas, mais binaire sur tcp oui)

    dans le principe wcf ca donne :
    côté client exécution de monservice.tellefonction(), ca code la demande pour l'envoyer au serveur, côté serveur la fonction est appelé, ce qu'elle est censé retourner et renvoyé au client, donc le code est clair


    après le choix se fait par celui qui doit le faire ^^
    par contre il faut en effet se renseigner un peu sur les possibilités, les étudier, en tester quelques unes puis choisir en fonctions des besoins, des couts, du temps disponible/nécessaire, des performances ...
    et ca reste un choix subjectif, on a tous ici une préférence qui peut etre différente sur un cas dont on ne connait pas tous les détails
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Peut être son entreprise dispose de PC sous Windows Server sur lequel il pourrait héberger sa BDD et son Webservice.

  12. #12
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    meci a Pol63 pour ces explications. et non youtpout978 il n'y a aucun serveur. Après toutes vos suggestions je crois que pour finir je vais me tourner vers un envoi de fichier par mail et l'application de l'autre coté une fois le fichier téléchargé et ouvert va le lire et effectuer les opérations qui s'imposent. même si j'avoue que je voulais plutot sauter l'étape de l'utilisation manuelle du web.
    merci encore

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    autant qu'on ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs on ne fait pas d'omelette sans oeufs

    donc quitte à utiliser un pc normal, il faudra un logiciel (ou 2 du coup) qui feront office de serveur, l'envoie de données par mail et traitement c'est ni fait ni à faire, réellement
    ou dans le pire des cas une base de données par poste et du peer to peer (faisable avec wcf aussi) pour que tout le monde ait les données à jour
    ca complique un peu le modèle de la base de données mais ca permet une intégrité autre que les mails
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  14. #14
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par hi-wave Voir le message
    meci a Pol63 pour ces explications. et non youtpout978 il n'y a aucun serveur. Après toutes vos suggestions je crois que pour finir je vais me tourner vers un envoi de fichier par mail et l'application de l'autre coté une fois le fichier téléchargé et ouvert va le lire et effectuer les opérations qui s'imposent. même si j'avoue que je voulais plutot sauter l'étape de l'utilisation manuelle du web.
    merci encore
    Ton entreprise n'a aucun serveur ? Parce que tu peux même développer un Web service en PHP avec une bdd MySql et l'utiliser avec ton application .NET, sinon l'autre idée c'est d'avoir un PC Classique relié au réseau de l'entreprise et tournant H24 sur lequel tu héberges ta BDD et ton webservice, en tout cas tu n'as pas forcément besoin de te cantonner au technologie Microsoft pour le WebService et la BDD.

    Sinon tu as aussi des hébergeurs gratuit sur le Web mais c'est rarement indiqué pour une utilisation en entreprise ou tu as des Hébergeurs au prix de 3€ par mois ce qui est rien en dépense pour une entreprise.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai l'impression que le problème est mal posé et/ou mal compris.

    En effet, on parle de réplication, avec des méthodes plus ou moins complexes.

    Et là on apprend que finalement, "ça semble un peu compliqué, on va se contenter d'envoyer un fichier par mail".

    J'imagine que si la solution peut se résumer à un envoi de fichier par mail, on peut déjà proposer :
    - Upload du fichier sur un serveur FTP ou HTTP : ce sera toujours plus propre et plus simple qu'un envoi de mail, et surtout, c'est automatisable (envoi comme réception)
    - Exposition d'un webservice capable de produire le contenu du fichier : c'est pas spécialement plus complexe, et au moins c'est vraiment propre.

    Pour rappel : IIS tourne sur les machines DESKTOP. Donc pas besoin d'un réel serveur. Il faut en revanche que ce PC soit exposé continuellement sur internet.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  16. #16
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Merci StringBuilder. pourrait un peu plus approffondir la notion des transfert ftp et http pour que je comprenne mieux de quoi tu parles?? il me semble que ça pourrait repondre de façon aisé a ce que je demande. en second lieu l'utilisation d'un web service me semble faire très professionnel. mais je n'ai aucune notion dessus alors pourrait tu me conseiller quelques tutoriels sur les web qui abordent precisement de cette notions de reccuperation du contenu de fichier???? aussi sous quel format pourrais je bien faire echanger ces fichiers ?????

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Application Java qui compte les impressions
    Par tchamba dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2014, 11h18
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2014, 19h35
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2010, 11h11
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2010, 11h11
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 26/02/2008, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo