IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Comment dessiner sur un TPaintBox avec un doigt sur une tablette ?


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Comment dessiner sur un TPaintBox avec un doigt sur une tablette ?
    Bonjour à tous,

    je suis confronté à un problème d'utilisation des composant sur une tablette W8.1

    cette discusion est la suite de celle-ci :
    http://www.developpez.net/forums/d14...der-tpaintbox/

    Mon problèmes est donc le suivant: J'ai creer des paintbox de manière à pouvoir dessiner dedans, tous fonctionne bien lorsque l'on utilise la souris, MAIS ,quand on essaye sur la tablette avec un doigt, plus rien ne se dessine

    Quelqu'un aurait'il une idée ?

    Merci à tous et bon Week-end

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 126
    Points
    13 126
    Par défaut
    La propriété Touch/TabletOptions, désactive toPressAndHold.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Merci Andnotor pour ta réponse si rapide, mais je n'ai pas cette propriété dans Touch , je suis en XE3, j'avais oublié de préciser

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 126
    Points
    13 126
    Par défaut
    Je vois que cette option n'est pas disponible dans FireMonkey. Essaye manuellement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    procedure DisablePressAndHold(aHandle :THandle);
    var
      AtomID :integer;
    const
      TABLET_DISABLE_PRESSANDHOLD = $000000001;
      TabletAtom = 'MicrosoftTabletPenServiceProperty';
     
    begin
      atomID := GlobalAddAtom(tabletAtom);
     
      if atomID <> 0 then
      begin
        SetProp(aHandle, tabletAtom, TABLET_DISABLE_PRESSANDHOLD);
        GlobalDeleteAtom(AtomID);
      end;
    end;

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    oserai-je le dire : "Je te l'avais bien dit"

    ceci étant dit le programme était établi avec les mouvements de la souris (mousemouve et cie) avec le doigt cet évènement est-il bien levé ? à mon avis non mais je me trompe peut être ? en tout cas j'irais voir le onGesture par précaution

    (nb. la corde est toujours dans mon cagibi )

    encore une chose
    Citation Envoyé par http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE7/fr/Mouvements_dans_FireMonkey
    FireMonkey ne prend pas en charge les mouvements personnalisés. (La VCL prend en charge les mouvements personnalisés.)

    Les propriétés TabletOptions ne sont pas prises en charge dans FireMonkey.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 126
    Points
    13 126
    Par défaut
    Dans le cas présent, ce n'est pas de la gestuelle
    Par défaut sous Windows, l'appui prolongé correspond au clique-droit (lorsque le petit cercle ou rectangle gris apparaît). On peut désactiver ce comportement mais bien sûr que c'est propre à Windows et pas sûr que ce soit possible en FMX (cibler spécifiquement Windows)...

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Oui, oui tu l'avais bien dit (mais j'ai pas essayer avec ta solution, mais je doute), SegioMaster, Mais J'ai pas de cagibi une fenêtre au premier étage devrais faire l'affaire...

    j'ai vu que tu avais fait un tuto sur le sujet Andnotor, je l'ai parcouru en diagonale. Je vais d'abord essayer ton petit bout de code avant de me plonger plus avant dans ta doc.

    Merci les gars, a très vite...

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut Un petit exemple
    J'essaye de te préparer un petit exemple pour lundi.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut Voilà un exemple en FMX XE5
    Voici un exemple en XE5 - J'ai le compilateur XE3 mais pas avec Windows 8 tactile
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Super Merci ALWEBER,

    D'entrer de jeu, XE3 qu'il ne connait pas design mobile et plein d'autres truc...

    je fais tout ignorer

    ensuite, il ne connait pas non plus FMX.StdCtrls ni FMX.Graphics, re

    je vire tout ce qu'il ne connait pas et je lance et pouf un division par ZERO

    au fait, n'y a t'il pas a faire une MAJ de FireMonkey ??

    En tout cas merci ALWEBER pour ta source

    je l'aurais, je l'aurais, on va pas se laisser faire pas une machine non de dioux ....

    PS :je n'ai peut être pas précisé, mon objectif n'est pas de faire une appli 100% tablette, mais puisse fonctionner su PC à la souris et sur une tablette W8 (J'espère que je ne suis pas en plein rêves)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas où tu en est de tes essais, mes dimanches matin sont souvent utilisés à l'autoformation et j'ai trouvé ce lien qui devrait t'inspirer.
    Oui, c'est en anglais, mais largement à portée car c'est Thierry Laborde qui fait la vidéo (Thierry ce n'est pas une critique sur ton accent la majorité des frenchies ont le même)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Merci Sergio MASTER, mais le lien il est ou

    et pour l'anglais : I speak english like a spanish cow

    oooops, honte à moi, j'ai trouvé le lien

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Merci à Thierry LABORDE pour son Anglais très compréhensible.

    Cela m'as effectivement donné une piste... mais a causé d'autres problèmes.

    J'ai donc repris ton exemple de code SERGIO MASTER (cf le post sur le sujet précédent) et je viens de le tester sur ma Tablette W8.1 et ça marche , j'ai l'impression que c'est la façon "d'appuyer" sur l'écran qui lance l'écriture sur le TImage.

    bizarre, vous avez dit bizarre

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    comme tu l'as vu il s'agissait de XE7 (donc pas XE3) ce qui est peut être la cause de tes ... problèmes
    je viens de le tester sur ma Tablette W8.1 et ça marche , j'ai l'impression que c'est la façon "d'appuyer" sur l'écran qui lance l'écriture sur le TImage.
    étrange, mais bon pas impossible , as-tu tester les états de Shift ?
    n'ayant pas de tablette (enfin une petite androïd pour faire des essais uniquement) ni écran tactile (quoique il me semble que l'ajout d'une petit matériel permettrait d'en simuler une) je n'ai pas d'autres pistes à te suggérer
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Aussi bizarre que ce la semble, SergioMaster ton code fonctionne bien sur une table en W8.1..., je remballe le mien et remplace par le tiens

    Effectivement, j'ai essaye les états du shift, les réaction sont un peu bizarre, va falloir que je regarde de plus près, je vous dirais quoi... mais pour le moment , il faut que j'avance sur ce projet, je suis presque au bout, c'est les derniers petits détails qui bloquent... d'ailleurs, je vais peut être encore vous solliciter un peu

    En tous cas merci à tous pour votre aide, dès que ce projet ce termine, je vous ferais une ch'tite synthèse de tout ça, cela servira a d'autres j'en suis sur...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Evenement en glissant avec le doigt sur une page web
    Par Geoffrey74 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2013, 11h39
  2. Connaitre le sens de rotation réalisé avec un doigt sur un écran tactile
    Par omegabahamut dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2010, 12h54
  3. Réponses: 30
    Dernier message: 08/09/2010, 15h41
  4. comment dessiner 2 rectangles reliés avec une fleche en XSL-FO
    Par tarekos dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2008, 15h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2007, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo