IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

FREEPROCACHE - usage CPU 100% [2012]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut FREEPROCACHE - usage CPU 100%
    Bonjour,

    Depuis quelques jours, nous avons des montées anormales du CPU à 100% lié à SQL SERVER (version 2012).
    La base est opérationnelle depuis plus d'un an, et ce problème est apparu 3 fois ces 4-5 derniers jours.

    L'usage CPU retrouve un niveau normal (- de 20%) avec cette commande :

    Il n'y a pas eu de gros changements sur la base dernièrement et les SP fonctionnaient correctement depuis + d'un an.
    Il y a un plan de maintenance en place http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...des_index_et_s

    Je n'ai aucune idée de l'origine de ce problème !?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Avez vous limité la RAM utilisée par SQL Server ?

    En effet IL EST IMPÉRATIF de limiter la RAM utilisée par SQL Server à :
    RAM physique du serveur MOINS 2 à 8 Go (selon la taille de la RAM du serveur).

    Exemple : RAM physique du serveur 64 Go => RAM SQL Server : 60 Go =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    EXEC sp_configure 'max server memory', 61440;
    GO
    RECONFIGURE
    GO
    Je parierait qu'après cela tout devrait revenir à la normale !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse.

    Mais il s'agissait d'une erreur de développement dans notre appli C#.
    Donc Sql Server n'y était pour rien, c'est pourquoi j'avais mis la question en "résolu".

    Toutefois pour rebondir sur votre réponse, il faut donc appliquer cette limitation bien qu'on soit très "large" en RAM ?

    Par exemple, lorsque notre consommation CPU était à 100% pour sql server en raison de l'erreur de codage c#, notre utilisation de RAM n'était que de 8Go sur les 64.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Rectification le problème est réapparu.
    De plus, j'ai bien appliqué hier la limitation 'max server memory'.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DBCC FREEPROCCACHE;
    CHECKPOINT
    DBCC DROPCLEANBUFFERS;
    Cette commande permet le retour a un niveau normal de l'utilisation du CPU par SQL SERVER, voir image :

    Nom : sql_server_cpu.JPG
Affichages : 843
Taille : 94,7 Ko

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En principe un administrateur de bases de données ne doit jamais vider les caches SQL Server
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DBCC FREEPROCCACHE;
    CHECKPOINT
    DBCC DROPCLEANBUFFERS;
    Essayer d’interroger le dmv sys.dm_os_wait_stats
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *
    FROM sys.dm_os_wait_stats
    ORDER BY waiting_tasks_count DESC
    Si la valeur de la colonne wait_percent de CXPACKET (maximum dégrée of parallelism) vaut plus de 5%, des goulots d’étranglement au niveau du parallélisme sont présents.
    il faut donc réagir a le désactiver
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    EXEC sp_configure 'show advanced options', 1
    GO
    RECONFIGURE WITH OVERRIDE
    GO
    EXEC sp_configure 'max degree of parallelism', 1
    GO
    RECONFIGURE WITH OVERRIDE
    GO
    un bon article sur le sujet est présent sur ce lien http://blog.developpez.com/mikedavem...et_performance

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Effectivement le parallélisme est aussi très important à régler.
    Donnez le résultat de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM sys.configurations WHERE name LIKE '%para%'
    Combien de socket avez-vous ?
    Combien de cœur par CPU ?
    Avez_vous activé l'hyperthreading ?

    Renvoyez le contenu de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT cpu_count, hyperthread_ratio, affinity_type_desc, virtual_machine_type_desc 
    FROM sys.dm_os_sys_info
    Pour nous aider....

    Mais votre stratégie de stockage l'est encore plus...

    Quelle est votre configuration au niveau du stockage ?
    Disques locaux ou distant (SAN) ?
    Si SAN, dédié ou partagé ?
    Comment sont organisés les disques physiques (niveau de RAID, disques vus (LUN), capacité...) ?
    Donnez aussi le résultat de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DB_NAME(mf.database_id), name, type_desc, physical_name, size, max_size, growth, is_percent_growth
    FROM   sys.master_files AS mf
           CROSS APPLY sys.dm_os_volume_stats(mf.database_id, mf.file_id)
    Extrait de mon livre "SQL Server 21014" (http://www.amazon.fr/dp/2212135920/) - chapitre 10 : Création des bases et stockage des données
    "
    Cependant, la gestion des espaces de stockage réserve quelques pièges qu’il est bon de connaître avant
    de se lancer dans la conception physique de la base. Ce n’est pas pour rien que certains auteurs baptisent
    de silent killer les problèmes d’IO…

    "

    Avez-vous par hasard, dans le journal d'événement de SQL Server des erreurs régulières du genre :
    SQL Server has encountered %d occurrence(s) of I/O requests taking longer than ??? seconds to complete on file [???] in database id ???...
    SQL Server a rencontré ??? occurrence(s) de requêtes d'E/S mettant plus de ??? secondes à s'effectuer dans le fichier [??? de la base de données ???....

    ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    En effet, le pourcentage est de plus de 5% et le 'max degree of parallelism' est activé (16 cores).

    Pour une résolution du problème dans l'immédiat (avant de voir plus en profondeur, audit...) , qu'implique la désactivation (risques) ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM sys.configurations WHERE name LIKE '%para%'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT cpu_count, hyperthread_ratio, affinity_type_desc, virtual_machine_type_desc 
    FROM sys.dm_os_sys_info
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DB_NAME(mf.database_id), name, type_desc, physical_name, size, max_size, growth, is_percent_growth
    FROM   sys.master_files AS mf
           CROSS APPLY sys.dm_os_volume_stats(mf.database_id, mf.file_id)
    1 ère :

    configuration_id name value minimum maximum value_in_use description is_dynamic is_advanced
    1538 cost threshold for parallelism 5 0 32767 5 cost threshold for parallelism 1 1
    1539 max degree of parallelism 0 0 32767 0 maximum degree of parallelism 1 1


    2ème :

    cpu_count hyperthread_ratio affinity_type_desc virtual_machine_type_desc
    16 16 AUTO NONE

    3ème :

    Nom : resultatReq.JPG
Affichages : 1118
Taille : 106,1 Ko

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Serveur dédié :

    2.0GHz Intel® Xeon
    64GB RAM
    2 x 250GB SSD (RAID 1)
    2 x 2TB SATA HDD (RAID 1)

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trady Voir le message
    En effet, le pourcentage est de plus de 5%
    Passez le à 25
    et le 'max degree of parallelism' est activé (16 cores).
    passez le à 1 ou 2 dans l'immédiat

    Pour une résolution du problème dans l'immédiat (avant de voir plus en profondeur, audit...) , qu'implique la désactivation (risques) ?
    De meilleures performances !!!!! Car moins de parallélisme et moins de temps d'attente en rendez-vous de tâche.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trady Voir le message
    ...
    Nom : resultatReq.JPG
Affichages : 1118
Taille : 106,1 Ko
    A la lecture de vos emplacement de fichier, je crains que vous en soyez en version EXPRESS !

    Pouvez vous confirmer cela en lançant :
    et
    ?

    Merci
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Effectivement votre stratégie de stockage est pourrie... Voici comment je la remanierais au vu de vos info :

    --> 1) Remaniement de tempdb :

    --> 1.1 - Modifiez l'emplacement des fichiers actuels de tempdb pour les placer sur le SSD
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER DATABASE tempdb MODIFY FILE (NAME = 'tempdev', FILENAME = '???...');
    ALTER DATABASE tempdb MODIFY FILE (NAME = 'templog', FILENAME = '???...');
    --> 1.2 - redémarrez le service SQL Server pour prise en compte

    --> 1.3 - Supprimmez les anciens fichiers de tempdb (commande système) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DEL "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.SQLEXPRESS\MSSQL\DATA\tempdb.mdf"
    DEL "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.SQLEXPRESS\MSSQL\DATA\templog.ldf"
    --> 1.4 - Redimensionnez le fichier templog à 1 Go et un pas d'incrément de 50 Mo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE tempdb MODIFY FILE (NAME = 'templog', SIZE = 1 GB, FILEGROWTH = 50 MB);
    --> 1.5 - Redimensionnez le fichier tempdev à 1 Go et un pas d'incrément de 50 Mo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE tempdb MODIFY FILE (NAME = 'tempdev', SIZE = 1 GB, FILEGROWTH = 50 MB);
    --> 1.6 - Créez 3 autres fichiers de données sur le SSD de 1 Go et un pas d'incrément de 50 Mo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ALTER DATABASE tempdb ADD FILE (NAME = 'tempdev2', FILENAME = '???...', SIZE = 1 GB, FILEGROWTH = 50 MB);
    ALTER DATABASE tempdb ADD FILE (NAME = 'tempdev3', FILENAME = '???...', SIZE = 1 GB, FILEGROWTH = 50 MB);
    ALTER DATABASE tempdb ADD FILE (NAME = 'tempdev4', FILENAME = '???...', SIZE = 1 GB, FILEGROWTH = 50 MB);
    --> 2) base de production :

    --> 2.1 - redimensionnement de votre fichier de journalisation et du pas d'incrément
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE Database_2 MODIFY FILE (NAME = 'Database_2_log', SIZE = 64 GB, FILEGROWTH = 50 MB);
    --> 2.2 - ajout de 3 nouveaux fichiers à la base :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ALTER DATABASE Database_2 ADD FILE (NAME = 'Database_2_1', FILENAME = '???...', SIZE = 16 GB, FILEGROWTH = 50 MB) TO FILEGROUP [PRIMARY];
    ALTER DATABASE Database_2 ADD FILE (NAME = 'Database_2_2', FILENAME = '???...', SIZE = 16 GB, FILEGROWTH = 50 MB) TO FILEGROUP [PRIMARY];
    ALTER DATABASE Database_2 ADD FILE (NAME = 'Database_2_3', FILENAME = '???...', SIZE = 16 GB, FILEGROWTH = 50 MB) TO FILEGROUP [PRIMARY];
    --> 2.3 - Migration des données dans les nouveaux fichiers :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    USE Database_2;
    DECLARE @SQL NVARCHAR(max);
    SET @SQL = N'';
    WITH T AS 
    (
    SELECT N'ALTER INDEX [' + i.name + N'] ON [' + s.name + N'].[' + o.name + N'] REBUILD;' AS COMMANDE
    FROM   sys.indexes AS i
           INNER JOIN sys.objects AS o
    	         ON i.object_id = o.object_id
    	   INNER JOIN sys.schemas AS s
    	         ON o.schema_id = s.schema_id
    WHERE  index_id > 0
    AND    o."type" = 'U'
    UNION ALL
    SELECT N'ALTER TABLE [' + s.name + N'].[' + o.name + N'] REBUILD;' 
    FROM   sys.indexes AS i
           INNER JOIN sys.objects AS o
    	         ON i.object_id = o.object_id
    	   INNER JOIN sys.schemas AS s
    	         ON o.schema_id = s.schema_id
    WHERE  index_id = 0
    AND    o."type" = 'U'
    )
    SELECT @SQL = @SQL + COMMANDE
    FROM   T;
    EXEC (@SQL);
    --> 2.4 - Redimensionement du fichier actuel de données de la base de prod :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    USE Database_2;
    DBCC SHRINKFILE ('Database_2', 16384);
    --> 2.5 - Redimensionement du pas d'incrément de ce fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE Database_2 MODIFY FILE (NAME = 'Database_2', FILEGROWTH = 50 MB);
    Après, vous pourrez faire un MAXDOP à 4 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    EXEC sp_configure 'show advanced options', 1;
    GO
    RECONFIGURE;
    GO
    EXEC sp_configure 'max degree of parallelism', 4;
    GO
    RECONFIGURE;
    GO
    À faire aux heures creuses !
    Tout cela devrait améliorer notablement votre instance !!!!

    Mais dernière question : vu la grosseur de votre fichier de transaction : FAITES VOUS RÉGULIÈREMENT des sauvegardes du journal de transaction ?



    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous ne m'avez toujours pas répondu à :

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Avez-vous par hasard, dans le journal d'événement de SQL Server des erreurs régulières du genre :
    SQL Server has encountered %d occurrence(s) of I/O requests taking longer than ??? seconds to complete on file [???] in database id ???...
    SQL Server a rencontré ??? occurrence(s) de requêtes d'E/S mettant plus de ??? secondes à s'effectuer dans le fichier [??? de la base de données ???....

    ???
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Non il n'y a pas ces messages dans le journal d'évènement.

    La version de sql server n'est pas EXPRESS :
    Microsoft SQL Server 2012 - 11.0.2218.0 (X64)
    Jun 12 2012 13:05:25
    Copyright (c) Microsoft Corporation
    Enterprise Edition: Core-based Licensing (64-bit) on Windows NT 6.1 <X64> (Build 7601: Service Pack 1)



    Nom : infossql.JPG
Affichages : 762
Taille : 73,1 Ko

    Nous faisons un BACKUP LOG toutes les 15mn (BACKUP FULL journalier).

    Merci beaucoup pour vos infos sur la stratégie de stockage.

    A+

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    --> 1) Remaniement de tempdb :

    --> 1.1 - Modifiez l'emplacement des fichiers actuels de tempdb pour les placer sur le SSD
    Le disque C: est le disque SSD.

    Je viens de voir à ce sujet cette observation concernant les SSD :
    un mauvais choix concernant celles sur lequelles s'effectuent un certains nombres d'ecriture limitant ainsi la durée de vie de ces disques

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trady Voir le message
    Le disque C: est le disque SSD.

    Je viens de voir à ce sujet cette observation concernant les SSD :
    un mauvais choix concernant celles sur lequelles s'effectuent un certains nombres d'ecriture limitant ainsi la durée de vie de ces disques
    Alors il faudrait plutôt mettre les journaux sur le disque SSD, tant pour la base tempdb que pour la base de production.

    Il faut voir aussi l'indexation.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Consomation CPU 100%
    Par Ines102006 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2006, 17h55
  2. [Hardware]PC s'éteint tout seul quand CPU 100%
    Par gojira dans le forum Composants
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/08/2006, 10h49
  3. Grille OnDrawCell CPU 100%
    Par diam's dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/02/2006, 18h06
  4. [Eclipse 3.1 et WTP 0.7M5] Utilisation du CPU à 100%
    Par stanislas dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2005, 23h21
  5. [WSAD] pb de lenteur et CPU à 100%
    Par triphop17 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2004, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo