IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Ajout / suppression BDD


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Ajout / suppression BDD
    Hello ...

    Après avoir fait F1, après avoir été sur google et après avoir fait un ptit coups de moteur de recherche, je ne trouve toujours pas comment faire un ajout/suppression sur base de donnée access via delphi avec un query ...

    Quelqu'un aurait il l'extreme amabilité de me donner quelques lignes de codes suceptibles de me mettre sur le droit chemin ???
    Murray Moore

  2. #2
    rbh
    rbh est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de rbh
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 381
    Points : 471
    Points
    471
    Par défaut
    Salut
    Si ce que tu recherches, c'est de l'aide sur le langage SQL.
    Pour créer, modifier, supprimer des tables : ici.
    Pour obtenir, créer, modifier, supprimer des données dans les tables : ici.
    Et d'une manière général tout ce qui se trouve ici.

    Si c'est l'utilisation du TQuery qui te pose problème, il faut que tu nous donnes + d'infos.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    j'ai vite parcouru les pages que tu m'as soumises.

    1°) j'aimerais te remercier pour l'aide que tu tentes de m'apporter.

    2°) Après avoir survolé vite fait (parce que c'est long) je ne crois pas que ça pourra m'aider

    3°) en fait je désire juste faire un enregistrement dans une table d'une bdd access ...
    Murray Moore

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Je te donne ce lien
    http://delphi.developpez.com/faq/?page=access

    mais par rapport à ta (vague) question, je crois qu'on peut pas aller plus loin...

    ou alors, il faut arreter de survoler et atterrir de temps en temps
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    je suis désolé de ne pas réussir à être clair ...
    ______________________________________________________________

    Pour faire simple :

    - J'ai une base access déjà créée avec 2 tables dedans
    - J'ai une Form avec plusieurs EDIT dessus
    - Sur cette meme Form on trouve un bouton

    But de la manoeuvre : quand j'appuie sur le bouton, ça m'enregistre chaque EDIT (qui correspont a chaque champ de l'une de mes tables) dans la table définie de ma base de données

    j'ai été assez clair ??
    ______________________________________________________________

    Je savais le faire y'a de ça 3 ans ... mais j'ai tout oublié ...
    Murray Moore

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Donc tu as tous les liens qu'il te faut
    1. connecter ta base Access avec mon lien
    2. manipuler ta base avec SQL avec les liens de rbh

    Sinon il y a pleins d'autres tutoriaux pour manipuler SQL, ami google...

    bon courage !
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Le mieux est que tu poses un datatource sur ta form et que tu le lies à ta table.
    Après, au lieu d'utiliser des TEdit, utilises des TDbEdit que tu vas lier au datasource et dont pour chacun tu vas lui assigner un champ de la base de données.

    Apres il te reste plus qu'a mettre un bouton avec le code suivant pour enregistrer tes données.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    // si la table est en mode edit ou insertion.
    if Matable.State in [dsInsert,dsEdit] then 
    // valide les données
      MaTable.Post;
    Rappel :

    MaTable.Append : Ajoute un enregistrement en fin de table
    MaTable.Insert : Ajoute un enregistrement à la position courante du dataset
    MaTAble.Edit : Passe la table en mode editon
    MaTable.Post : Enregistre les modifications courantes
    MaTable.Cancel : Annule les modifications courantes
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut presque ok
    j'ai changé les Tedit contre des TDBedit, j'ai rajouté le datasource ... j'ai relié les TDBedit au datasource et je les ai attribués à chacun des champs de la table. Ensuite j'ai bien mis le code ...

    Seulement par quoi faut il remplacer " MaTable. ", je me suis dit : le nom de ma table ! ... ( elle s'appelle "agent" ) ...

    ainsi :
    // si la table est en mode edit ou insertion.
    if agent.State in [dsInsert,dsEdit] then
    // valide les données
    agent.Post;
    loupé : identificateur non déclaré "agent" ...

    Ké passa ?
    Murray Moore

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    up

    avec le code suivant :


    procedure TForm4.BitBtn2Click(Sender: TObject);
    begin
    // si la table est en mode edit ou insertion.
    if query1.State in [dsInsert,dsEdit] then
    begin
    query1.append;
    query1.FieldByName('num_agent').asstring:=DBEdit1.DataField;
    // valide les données
    query1.Post;
    end;
    if query2.State in [dsInsert,dsEdit] then
    begin
    query2.append;
    query2.FieldByName('nom_agent').asstring:=DBEdit2.DataField;
    // valide les données
    query2.Post;
    end;
    if query3.State in [dsInsert,dsEdit] then
    begin
    query3.append;
    query3.FieldByName('prenom_agent').asstring:=DBEdit3.DataField;
    // valide les données
    query3.Post;
    end;
    if query4.State in [dsInsert,dsEdit] then
    begin
    query4.append;
    query4.FieldByName('poste_agent').asstring:=DBEdit4.DataField;
    // valide les données
    query4.Post;
    end;
    end;
    l'enregistrement remplace un enregistrement précédent alors que je veux qu'il le rajoute après le dernier enregistrement.

    chuis vraiment paumé !
    Murray Moore

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Va lire les tutoriaux du site, on ne peut pas apprendre le fonctionnement des base de données à ta place.

    http://delphi.developpez.com/cours/?dom=SGBD

    Comme l'a dit TicTacToe :

    Il faut arreter de survoler et atterrir de temps en temps
    Prend du temps à lire les tutoriels, c'est le mieux que tu puisses faire.
    Surtout que les liens suivants peuvent t'expliquer largement comment faire pour gérer ta base de données :
    http://beaussier.developpez.com/
    http://lberne.developpez.com/delpdox/delphibdd/
    etc ...
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [windows xp]:ajout suppression de programmes ne s'affiche pa
    Par mouna201 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 12h11
  2. comment lister les ajouts/suppression ?
    Par debdev dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2005, 15h23
  3. Pb ajouter/suppression élément liste
    Par jerome38000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2005, 15h54
  4. Ajout/Suppression dynamique des lignes dans une table
    Par codexomega dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2005, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo