IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Retour Ajax et mise en forme : bonne pratique ?


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [AJAX] Retour Ajax et mise en forme : bonne pratique ?
    Bonjour,

    Je développe actuellement un site et je me pose la question des bonnes pratiques de mise en forme des résultats sur une requête ajax.

    Le principe est simple, je récupère des commentaires d'un post et je fait un chargement au fur et a mesure du scroll.

    J'ai vu pas mal de chose sur le net, mais ça se limite souvent à des exemples donc pas forcement propres ...

    Je vois 2 solutions pour le moment :

    1) Ma page PHP qui récupère les commentaires me retourne le code déjà mise en forme. Problème : je trouve ça un peu "bordelique" niveau code et du coup ma vue se génère dans ces pages ajax, mais ce n'est peut-être pas gênant.

    2) La mise en forme est faite en javascript. Problème : code bordélique comme pour la première solution, non prise en charge du multilangue etc ...

    Dans tous les cas, je pense que la solution 2 est à abandonner.

    Il y a peut-être une 3eme solution que je ne connais pas, sinon merci de me dire la meilleure façon de procéder pour un code propre.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    En gros tu hésites à faire le templating côté client ou côté serveur.

    L'internationalisation côté client est possible, mais il est vrai qu'elle est plus simple à mettre en place avec un templating serveur, d'autant plus en PHP. Les balises <?php ?> sont la première chose qu'on apprend en PHP, ce qui explique que le templating client soit assez peu répandu dans les projets utilisant ce langage serveur.

    Je suis personnellement un adepte du templating client, j'ai écrit un article assez complet sur le sujet : http://sylvainpv.developpez.com/tuto...lating-client/ ; d'après-moi, il y a plus d'avantages que d'inconvénients à déléguer la logique de construction des vues au navigateur. Mais les opinions diffèrent encore beaucoup à ce sujet.

    Tu peux toujours te renseigner sur les différentes solutions de templating existantes, puis opter pour celle que tu trouveras la plus élégante.
    One Web to rule them all

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ton retour, je vais regarder ça, c'est effectivement une solution qui pourrait convenir

Discussions similaires

  1. [AJAX] Mise en forme de l'autocompletion
    Par Joe la fritte dans le forum AJAX
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2011, 10h08
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 23/07/2010, 15h03
  3. [AJAX] Mise en forme : periodical updater
    Par geoffreybulle dans le forum AJAX
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2009, 17h19
  4. [AJAX] Retour AJAX dans variable PHP
    Par mulot49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2007, 13h00
  5. [Ajax]Mise en forme TEXTAREA
    Par baallrog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2006, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo