IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

Fonctionnement d'une generalisation entre acteurs


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Fonctionnement d'une generalisation entre acteurs
    Bonjour

    Voici mon problème
    Un client est une personne
    Un client peut devenir proprio
    un proprio est une personne

    Voici mon diagramme d'utilisation
    Nom : generalisation.jpg
Affichages : 251
Taille : 14,0 Ko


    Merci à tous

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    à part acquéreur qui sort de nulle part les généralisation sont correctes ... si elles ont un sens

    Acteur2 ---|> Acteur1 n'a de sens que si Acteur2 peut prendre le rôle d'Acteur1 pour tout les cas d'utilisation où Acteur1 intervient
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour et merci de ton post..
    La présence d'acquéreur s'explique par le fait qu'un client peut devenir un acquéreur si il achète où loue un bien.
    C'est justement sur ce point que je me demandais si mon schéma était correcte

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    L'acteur acquéreur a un sens s'il a des UC qui lui sont propre, s'il n'y en a pas il ne sert a rien et "client" suffit

    Notez que si le garage ne fait que de la vente le seul moyen de devenir un client est d'acheter une voiture = être un acquéreur.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Salut je reviens avec mon problème d’acquéreur.
    Donc un client deviens acquéreur que si il a acheté ou loué un bien....
    L'acquéreur a les mêmes attributs que le client c'est à dire nom prenom adresse etc ....
    Je vous propose ce schéma E-A ???
    Est-il correct de mettre les attributs dans l'association ???
    Merci ...
    Nom : Nouvelle image bitmap.jpg
Affichages : 186
Taille : 11,9 Ko

  6. #6
    Membre habitué Avatar de tonton16
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 90
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ton cas, c'est une grosse erreur de mettre des propriétés dans l'association. Ces propriétés caractérisent justement un client ou un acquéreur, il faut qu'elles soient dans une entité.
    Un acquéreur est un client particulier et les 2 sont des personnes, donc tu peux faire une entité Personne et tu y mets les propriétés qui sont dans ton association. Et par exemple, tu crées une entité Profil pour dire qu'il est soit client soit acquéreur. Il existe probablement d'autres solutions, tout dépends du reste de ta modélisation (par exemple transformer l'entité Profil en une propriété de Personne).

    Note toutefois que je suis d'accord avec Bruno Pages sur son dernier message, ça permettrait de se passer de toute cette complexité.
    Si vous pensez que ma réponse est utile pour vous et pour les autres utilisateurs du forum, pensez à voter.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 24/12/2004, 16h46
  2. Opérer une liaison entre 2 DBLookup
    Par pey dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 10h11
  3. [Collaboration/Interaction] Peut-on schématiser une interaction entre un bouton de commande et un autre objet ?
    Par manel007 dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2004, 01h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2004, 21h56
  5. Partage d'une constante entre 2 fichiers en C
    Par elsargento dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/09/2003, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo