IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ?

Votants
72. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • 4.5 (Mars)

    25 34,72%
  • 4.4 (Luna)

    23 31,94%
  • 4.3 (Kepler)

    13 18,06%
  • 4.2 (Juno)

    2 2,78%
  • 3.8

    3 4,17%
  • 3.7 (Indigo) ou antérieur

    6 8,33%
Eclipse Discussion :

Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ? Pourquoi ?


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de alain.bernard
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 749
    Points : 5 219
    Points
    5 219
    Par défaut Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Bonjour,

    Nous vous proposons une nouvelle version de ce sondage, afin de savoir quelle version d'Eclipse est la plus utilisée par les membres de Developpez.
    Autour de ce sondage, n'hésitez pas à nous indiquer pourquoi vous utilisez telle ou telle version d'Eclipse : est-ce par choix ? par contrainte (professionnelle, compatibilité de plugins...) ?

    Vous pouvez aussi indiquer pour quel(s) projet(s) vous utilisez Eclipse principalement : est-ce pour du développement Java ou autre langage, de l'Android, de l'IoT, de la modélisation ?

    Vous trouverez les précédentes éditions de ce sondage ici (2008) et ici (2009).

    Alain, pour la section Eclipse
    Pas de messages techniques par MP, les forums sont là pour ça.
    Rédacteur d'articles sur la plateforme Eclipse

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Eclipse et les cours et tutoriels Eclipse

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    J'utilise les milestones de Mars parce que beaucoup de belles evolutions ont lieu, et que je n'ai pas envie d'attendre jusqu'a la release en juin pour en profiler. De plus les milestones sont souvent assez stables.
    Et aussi, puisque je developpe un IDE et des plugins Eclipse, il est important de pouvoir reporter des bugs les plus tot possible pour qu'ils soient fixes dans la prochaine release. A mon avis, quand on fait des plugisn ou du RCP, il est indispensable d'utiliser les milestones, sous peine d'avoir de mauvaises surprises plus tard.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Salut,

    De mon côté j'utilise Luna version de juin. Au boulot je prépare un Eclipse lorsque celui-ci sort en juin, je n'ai pas trop tendance à changer en cours s'il n'y a pas de gros bugs.

    Et toi Alain, tu utilises quelle version d'Eclipse ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de alain.bernard
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 749
    Points : 5 219
    Points
    5 219
    Par défaut
    Salut,

    Pour ma part j'utilise principalement Luna, vu que c'est la version que j'utilise professionnellement. Néanmoins, pour mes projets perso j'utilise Mars, et je fais des tests d'intégration au boulot quand les dernières milestones commencent à arriver pour être sûr que la migration se passera bien le moment venu. Globalement on a rarement des mauvaises surprises mais on est beaucoup plus serein en faisant des tests avant. Pour moi c'est un gros point fort d'Eclipse : dans un contexte d'entreprise où souvent les calendriers de déploiement sont figés longtemps à l'avance, ou dépendent d'autres facteurs, c'est un gros plus de savoir exactement que la nouvelle version sortira fin juin et de pouvoir planifier ça des mois avant.

    Alain
    Pas de messages techniques par MP, les forums sont là pour ça.
    Rédacteur d'articles sur la plateforme Eclipse

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Eclipse et les cours et tutoriels Eclipse

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 139
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Pour ma part, je jongle entre Eclipse Luna, Kepler et Juno. Restrictions scolaires, et selon les salles informatiques/système d'exploitation on a pas les mêmes versions.

    Personnellement j'utilisais Luna. Je commence à abandonner Eclipse à coté de ça.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 168
    Points : 4 654
    Points
    4 654
    Par défaut
    J'ai voulu teste Luna, mais impossible. Ça plante à tout vas sur ma Kubuntu alors que Kepler est super stable... du coup, je suis resté sur Kepler. Je m'en sers principalement pour PHP + SVN.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    En fait, il y a un souci avec les *buntu a cause de webkit, gtk3 et compagnie, qui fait que Eclipse freeze assez vite.
    Pour eviter ce probleme, il faut ouvrir son fichier eclipse.ini, et juste apres le -vmargs, ajouter "-Dorg.eclipse.swt.browser.DefaultType=mozilla"
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 53
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    J'utilise Kepler depuis sa sortie en fait. (à quelques jours près)
    Mais je parle de ça en milieu pro, pour faire essentiellement du Dev Android. Je comptais l'abandonner rapidement au profit d'Android Studio ... qui a tellement tardé à se stabiliser que pour l'instant c'est plus à l'ordre du jour.
    Quand j'y repense, j'utilise Eclipse depuis tellement longtemps, puis je l'ai vu mal évolué, se dégrader en termes de performance.
    Est-ce qu'avec Mars, ça repart ?

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Quand j'y repense, j'utilise Eclipse depuis tellement longtemps, puis je l'ai vu mal évolué, se dégrader en termes de performance.
    Ca, tu peux le dire de n'importe quel IDE. Plus ca fait de choses, plus ca prend de temps; mais au final, plus ca fait de choses, plus tu es productif. Tu vas perdre 5% d'efficacite sur une tache A, pour en gagner 300 sur une tache B.
    En fait les perfs d'un IDE sont decroissante en fonction de tes perfs a toi.

    Citation Envoyé par DarkHylian Voir le message
    Est-ce qu'avec Mars, ça repart ?

    Serieusement, essaye Mars M5, et tu sauras assez vite!
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 168
    Points : 4 654
    Points
    4 654
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    En fait, il y a un souci avec les *buntu a cause de webkit, gtk3 et compagnie, qui fait que Eclipse freeze assez vite.
    Pour eviter ce probleme, il faut ouvrir son fichier eclipse.ini, et juste apres le -vmargs, ajouter "-Dorg.eclipse.swt.browser.DefaultType=mozilla"
    Merci pour l'info, je testerais ça ce soir.

    Édit : Ça change rien. Ça freeze sans raison puis finit par planter. Le Marketplace est impossible à utiliser.... Je vais attendre Mars.

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Jbx 2.0b
    Homme Profil pro
    Développeur C++/3D
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++/3D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 476
    Points : 1 889
    Points
    1 889
    Par défaut
    On a un peu le choix de la version au boulot, j'ai opté pour une Kepler qui était, au moment ou je suis arrivé, la plus répandue. Je m'en sers essentiellement pour du développement C++, et un tout petit peu de Python.

    J'vais pas y aller par quatre chemins : Je hais Eclipse pour coder en C++. Ajouter des projets c'est long. Ajouter des libs c'est chiant. Gérer ses builds, le débogage, le profilage, même parfois la complétion, y a toujours un truc qui va pas. Faut constamment aller bidouiller et chercher sur Google, tester à l'arrache des trucs... Ça peut pas simplement marcher.
    Autant pour le Java c'est un très bon outil. On sent bien qu'il a été pensé pour ça. Même en Python du peu que j'ai vu, ça à l'air plutôt pas mal. Mais en C++, y a tellement mieux.

    Après je vous cache pas que maintenant que je suis constamment sous QtCreator, à jongler avec mes libs et mes projets, je peux plus encadrer non plus Visual Studio. Faites juste un refactor sur un nom de projet avec VS : 30 min mini, le temps reconf' les modes Release et Debug. 1 heure si on a une version x86 et 64 bits. Sous QtCreator, ça se compte en secondes... et mon psy le remercie

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jbx 2.0b Voir le message
    On a un peu le choix de la version au boulot, j'ai opté pour une Kepler [...] Je hais Eclipse pour coder en C++.
    En fait, les projets Eclipse en general, CDT y compris, evoluent tres vite. Du coup, tu parles la d'une version qui a ete release il y a 20 mois, entre deux il y a surement eu des centaines de commits. Ca vaut toujours le coup d'essayer une version recente. Je ne dis pas que ce sera tout d'un coup parfait, mais ca se trouve, certains de tes principaux problemes ont ete resolus.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  13. #13
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 238
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    Fin 2014, j'ai été contraint de basculer sur Mars à cause d'un bug d'intégration entre EMF et la dernière version de Xtext dont la correction n'était pas répercutée sur Luna.
    Mais vu les plantages récurrents de Mars, je suis revenu sagement sur Luna en début d'année 2015, une fois Xtext corrigé sur Luna.
    Ouf, ça fait du bien.

    Eclipse Luna n'est pas parfait mais les avantages que l'on tire de cette plateforme riche valent bien ses imperfections.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 53
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Serieusement, essaye Mars M5, et tu sauras assez vite!
    Je voudrais bien, mais à chaque changement de version, faut revérifier le tout :
    les projets ne doivent pas subir de changements majeurs, et il faut que l'ADT continue de tourner comme avant (voir mieux, mais bon, faudrait pas rêver non plus)

    Du coup, petit appel aux Eclipse Fans, est-ce que vous utilisez E. Mars avec le dernier ADT ? Est-ce que vous avez des soucis avec ou non ?

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 187
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Luna, 90% pour du java, 10% pour du php (plus par habitude de l'IDE que parce que c'est un bon IDE php).

    A propos du choix d'eclipse plutôt qu'un autre IDE java, c'est principalement du fait de son impressionnante capacité à encaisser (presque) sans broncher les énormes projets (compilation incrémentale et asynchrone...). Pour le reste les outils d'édition de code de base sont efficaces (refactoring & co), si on ajoute un checkstyle c'est parfait.

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 259
    Points : 4 038
    Points
    4 038
    Par défaut
    Je suis encore sous Kepler car je n'ai pas pris le temps d'installer Luna...

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Luna à la maison, Helios au travail... Le seul avantage qu'a ce dernier par rapport à ses successeur est qu'il est plus "rapide" à ouvrir (plus léger je suppose). Dans l'ensemble Eclipse est l'IDE avec lequel je travaille le plus souvent (parce qu'il est gratuit), mais je n'ai pas l'impression qu'il soit super optimisé : dès qu'il s'agit de le faire coopérer avec Maven ou un serveur web/application c'est très souvent la merde, il faut faire des cleans tout le temps, voir même fermer et ré-ouvrir l'IDE.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  18. #18
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 52
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut Juno / customisee par entreprise
    Contraint et forcé d'utiliser Eclipse. On a une version custom qui est packagée avec Maven/Sonar/Selenium/Git, des automatismes et quelques plugin custom.

    Uniquement pour du dev en Java, JSP et JavaScript/CSS/Less.
    Pas de C++ pour moi.

    Franchement une grosse usine a gaz et je préfère largement NetBeans pour mes projets perso ou comme EDI pour du web pur.

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 512
    Points : 1 654
    Points
    1 654
    Par défaut
    Eclipse Luna modifié et packagé (SVN,M2E,EAP,...) par le boulot (d'ailleurs, bientôt un nouveau pack le 25/02)
    J'entend toujours à droite et à gauche des gens dire que netbean/intelliJ/vi, c'est mieux que cette usine à gaz d'Eclipse. Je n'ai personnellement jamais eu de problème avec Eclipse donc je continue à l'utiliser au travail comme à la maison.
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  20. #20
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    J'ai quitté Eclipse depuis quelques mois (après des années d'utilisation) pour Netbeans, puis IntelliJ et je ne reviendrai jamais en arrière.
    Je les trouve plus simples à configurer, utiliser, et ils sont fournis avec tout ce dont j'ai besoin.

Discussions similaires

  1. Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Par djo.mos dans le forum Eclipse
    Réponses: 30
    Dernier message: 22/10/2009, 12h49
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 29/10/2008, 15h52
  3. Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 37
    Dernier message: 01/10/2007, 01h39
  4. Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 54
    Dernier message: 28/08/2006, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo