IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Jeu-video: où commencer?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Noloxe
    Homme Profil pro
    Humain
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Humain

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Jeu-video: où commencer?
    Bonjour à tous!

    Deuxième post après ma prez.

    Tout d'abord, je m'excuse si ce topic existe déjà et si les réponses à mes questions sont déjà quelque part dans le forum. Mais étant nouveau, et pour faire mes premiers pas, je préfère créer un topic, afin de faire connaissance avec vous, d'avoir des réponses vraiment personnalisées, et avoir un petit pied-à-terre dans ce gigantesque forum. Il est évident que lorsque j'aurais des questions qui concerneront la programmation brut, je chercherais les réponses avant de créer un nouveau topic.

    Bref, ma vie on s'en fout.

    Je me tourne donc vers votre communauté car je souhaite apprendre à programmer, dans le secteur jeu-vidéo. Ce milieu m'a toujours fait peur, et je me disais que je laissais ça aux autres, mais le temps passe, et finalement je continue à rêver de savoir programmer pour amener ma petite pierre au grand édifice du monde du jeu-vidéo. J'ai des idées plein la tête, mais tant qu'elle ne seront pas capable de s'épanouir dans un programme, elles ne serviront à rien.

    Du coup, voici mes premières questions!

    J'ai parcouru un peu les articles de ce site concernant la programmation, et le jeu-vidéo. Mais finalement, même si j'ai commencé à glaner quelques infos, cet univers reste encore un peu flou. J'aimerais savoir par quel langage commencer, et de quelle manière.

    Mon premier objectif à long terme (très long terme même surement) sera la réalisation d'un jeu de gestion temps réel (type city-builder) / exploration et combat tour par tour. Il y aura donc plus ou moins deux jeux en un. D'un côté, le joueur devra faire évoluer une petite cité de "survivants", avec construction de bâtiments, gestion de ressources, etc... (type Banished), et de l'autre, il devra partir en exploration, et réaliser des combats sur de petites maps en tour par tour (type XCOM: Ennemy UNknow). Je souhaite faire quelques choses de très simple, avec vue 3D isométrique (et peut être graphisme et animation en 2D pour simplifier la tâche).

    Quel serait donc, pour moi, le langage le plus approprié à apprendre?

    J'ai pu lire que le C/C++ était clairement le plus complet permettant la plus grande liberté, mais que son apprentissage était long et compliqué, alors que des langages type Python, voir apprentissage de Unity, me permettrait de faire des choses plus rapidement, mais en me retrouvant un peu plus "bloqué".

    Pensez-vous que l'apprentissage du C/C++ en autodidacte, via tutoriel et cours en ligne, est viable? Le Python est-il réellement contraignant quand à la possibilité de développement?

    Si vous êtes perfectionniste et motivé, je vous invite même à me dresser un petit "parcours" personnalisé sur les différents tutos à suivre pour bien démarrer. J'ai vu pas mal de choses sur d'autres sites, mais j'avoue que les tutos étant tous mélangés les uns aux autres, c'est très compliqué de savoir par où commencer pour apprendre du concret. Un ouvrage sur l'apprentissage du langage spécialisé jeu-vidéo serait même l'idéal comme support, mais là, pareil, il en existe des milliers, comment savoir lequel est le "meilleur"?

    J'ai pas mal de temps devant moi étant au chômage, une grande motivation, et je compte effectuer un travail quotidien (2 à 3h par jour) pour progresser efficacement. Que puis-je espérer à ce rythme?

    Voilà, je vous remercie tous d'avance d'avoir pris le temps et de me lire, et j'espère, de me répondre.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    La première lecture à avoir, c'est celle-ci : http://jeux.developpez.com/tutoriels/jeux-video/
    La programmation n'est presque plus une obligation, pour faire un jeu vidéo et ça, c'est génial, dans un sens.

    Après, pour les trucs plus précis, je vous conseillerai de fouiller sur la page des tutoriels : http://jeux.developpez.com/tutoriels/ et encore mieux, la page des vidéos : http://jeux.developpez.com/videos/

    Personnellement, je vous conseille le Python, si vous voulez programmer et faire un jeu rapidement (sans trop de soucis avec la programmation). Avec pygame, faire un jeu 2D devient super immédiat. Mais si la programmation ce n'est pas votre trip, alors je vous conseille simplement un Game Maker
    On pourra aussi penser à Unity et le C# qui permette de faire des choses rapidement.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Hello,

    il aurait fallu quelques informations.
    Déjà : quel est ton but ?
    T'amuser ? Amateur ? Professionnel ?

    Si c'est
    J'ai des idées plein la tête
    ça me fait plus penser à du Game Design qu'à de la prog, et autant être honnête : c'est over archi bouché, quasi impossible de bosser en tant que gamedesigner - sauf à monter une team indie. Et encore, qui voudrait te suivre quand on voit la quantité d'étudiants - donc à priori compétents - qui sortent d'école ? Ou bien quand on peut faire ça avec des amis ?

    Si c'est
    programmer, dans le secteur jeu-vidéo
    y'a déjà plus de places, mais là encore faut être réaliste : une armée de jeunes doués et motivés ont la même envie que toi.
    Et "programmer" c'est vague : gameplay ? UI ? 3D ? engine ? network ? audio ? consoles ? ...

    Tu es chomeur, donc plus tout jeune je suppose ? 2-3h par jour c'est loin derrière ce que font la plupart des personnes dont je parle ci-dessus, va falloir t'accrocher. Et avoir de la chance.
    Faut aussi prendre en compte que le salaire sera (souvent) moins intéressant que dans un autre secteur. Ca arrive de voir partir des collègues à cause de ça, parce que le foyer grandit, l'arrivée du bébé etc.. entraine des dépenses. Mais les banques (HFT en particulier) raffolent de nos profils.
    Les périodes de crunch existent, l'intensité dépend du projet et de son état.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Personnellement, je vous conseille le Python, si vous voulez programmer et faire un jeu rapidement (sans trop de soucis avec la programmation). Avec pygame, faire un jeu 2D devient super immédiat.
    Je suis vraiment un gros nul alors parce que quand je me suis cassé les dents dessus je me suis dit que je ne serai jamais capable de programmer un jeu par moi-même.
    En d'autres termes LittleWhite je te déteste !! Et pour le python je pense que les choses ne sont pas si simples, vous avez tous oublié ce que c'est que de commencer à programmer et que malheureusement, avec toute la bonne volonté du monde, on est plus ou moins fait pour ça. Donc Noloxe pense bien que la programmation c'est aussi magique que masochiste pour un néophyte et que si tu veux arriver assez rapidement à un résultat parce que tu sais que tu n'as pas une volonté d'acier (traité inoxydable qui plus est et grandement enrichi en carbone) alors effectivement il vaut mieux tenter du côté d'un game maker. Comme ça ça te donne un avis d'un non-programmeur qui malgré ses études en algo s'est effondré rapidement en touchant à Pygame qui semble être d'une facilité déconcertante pour nos grosses têtes du forum.
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de Noloxe
    Homme Profil pro
    Humain
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Humain

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci à vous pour vos réponses, ça fait plaisir!

    Pour répondre à LittleWhite, j'ai déjà lu le premier lien que tu donnes, j'ai commencer par là, et c'est même cette page qui m'a conduit à ce forum. Cependant, ça ne m'a pas vraiment aider à choisir comment et par quoi commencer. Je vais éviter justement les différents outils de création de jeux (type gamemaker), car mon but ici est clairement d'apprendre à programmer, pour le plaisir de savoir faire, et non de sortir un jeu rapidement. C'est vraiment le côté compréhension de la chose qui m'intéresse, même si je n'en sortirai jamais rien, j'ai envie de comprendre comment toutes ces petites lignes indescriptibles aux néophytes finissent par donner un jeu vidéo qui bouge Et surtout, de n'avoir aucune limite si ce n'est mon imagination, ce qui ne sera pas le cas des logiciels de création.

    Le Python (et donc pygame?) permet-il vraiment d'aller au bout des choses?

    Pour bousk, en effet, j'aurais pu être un peu plus clair dans ma démarche. Mais justement, si je suis ici maintenant, c'est que pour l'instant je n'ai aucune connaissance de l'univers, ni des différentes spécialisation d'un programmeur.

    Ce qui est certain, c'est que dans un premier temps je n'ai aucune ambition professionnelle. Mon but, vraiment, comme je le dis plus haut, et simplement la soif de connaissance, et chercher à comprendre comment fonctionne cet univers qui me plait autant, dans lequel je ne suis qu'un joueur passif. Je ne souhaite pas forcément sortir un jeu vidéo complet, fini, commercial (et tout cas pas dans un premier temps, même si évidemment je laisse cette porte ouverte en cas de grosse réussite dans la programmation, mais vraiment, je n'en suis pas là, et ce n'est pas mon but, j'ai les pieds sur terre).

    En tout cas, je ne souhaite pas devenir programmeur professionnel et travailler pour une boite sur de gros projets, je laisse ça aux fameux petits jeunes qui sortent de quatre ans d'école

    J'étais fan de musique et de festival de scène indépendante, alors j'ai appris la musique, tout seul dans mon coin (guitare et accordéon). Je suis fan de jeu vidéo, je veux apprendre comment ça fonctionne, depuis la base, mes ambitions ne vont pas plus loin que ça pour l'instant.

    Pour ce qui est de mon "projet", je vais dans un premier temps laisser de côté ce qui va concerner des graphismes avancés, les jeux pour consoles et autres smartphones, et la partie network. Je reste sur du jeu solo simple, pour PC. Mais j'aimerais toucher un peu à tout dans ce domaine: gameplay, moteur, UI, IA.

    J'ose imaginer, peut-être que je me trompe, qu'une fois qu'on a compris les bases de ces domaines, on peut trouver ensuite des outils permettant de se simplifier la tâche pour tel ou tel versant d'un jeu (une intelligence artificiel pré-programmé qu'on a plus qu'a adapter, un petit moteur efficace qu'il suffira de perfectionner, etc....)?

    Dans tous les cas, je souhaite partir de zéro, et découvrir et comprendre comment fonctionne ne monde obscur, par très grosse curiosité dans un premier temps, et éventuellement, un jour, travailler main dans la main avec d'autres chômeurs ayant des connaissances dans ce qui me manquera pour monter un projet de plus grande ampleur, mais de façon amateur et indépendante, bien sûr!

    J'essai d'être le plus clair possible dans ma démarche, même si ce n'est pas évident vu que je ne sais pas vraiment de quoi je parle, mais finalement, pour aller au bout des choses: Python/C# ou C/C++?

    Merci à vous en tout cas de prendre le temps de me répondre, et de vous retenir de "moquerie" devant tant d'enthousiasme candide de ma part

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Dit comme ça, avant de te lancer tête-bèche dans du C++ qui peut être rebutant, Python est un bon choix et permettra d'avoir un résultat équivalent.
    Je ne connais pas PyGame, j'en ai vaguement entendu parler, mais j'avais utilisé PySFML pour une jam, le portage Python de la SFML.
    Ca te permettra aisément d'afficher tes premiers sprites et gérer les inputs rapidement.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    J'ai envie de dire, avec tous les langages vous pourrez tout faire. C'est une question de maîtrise, de persévérance. Avec pygame, vous pourrez faire rapidement un jeu 2D. Certes, vous ne pourrez pas faire de la 3D et dans ce cas, il faudra vous tourner vers PyOpenGL, mais ça, c'est une autre étape encore. Le problème est identique en C ou C++. Avec la SDL, vous ne pourrez que faire de la 2D, avec OpenGL vous débloquerez la 3D.
    Avec tous les langages, vous pourrez obtenir un jeu complet. Moi, je conseille Python afin que les pointeurs du C/C++ ne vous rajoutent pas des complexités pour rien. Faire un jeu, cela reste compliqué, il y a plein de challenge, donc autant prendre :
    - un langage simple
    OU
    - un langage que l'on maitrise

    (Note, lorsque je dis que tous les langages peuvent faire des jeux : on faisait bien des jeux en assembleur, certains font leur mario dans Excel ... donc bon, y a pas vraiment de limite).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #8
    Membre à l'essai Avatar de Noloxe
    Homme Profil pro
    Humain
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Humain

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ok, je vais donc suivre les conseils et commencer par Python alors.

    Connaitre un peu les bases de ce langage permet-il ensuite un allègement pour passer ensuite à un autre? J'entends par là un genre de similarité dans la façon dont ses langages fonctionnent, où sont-ils totalement différents?

    Et merci Dabou Master pour ton commentaire, mais si pour le coup il n'est pas très engageant ^^

    Edit: réponse de LittleWhite pendant que je postais

    Donc, Python. Vendu!

    Je vais commencer à potasser les bases de Python, puis je tenterais Pygame par la suite! Merci pour ces conseils, on se revoit bientôt dans le forum Python :p

  9. #9
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Oui, apprendre un langage et surtout la logique de programmation, permet un allègement certains. Les langages, c'est limite, qu'une question de mot clé. Les principes restent toujours les mêmes (certes il y aura quelques différences "mineures").
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  10. #10
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    moi je dis, il n'y a pas de bon ou mauvais langages de programmation, il n'y a que de bon et mauvais programmeurs! Essayez les 2 (C++ et Python) à savoir lequel vous êtes plus à l'aise de comprendre et maitriser. PyGame et PySDL2 voir même comme cité plus haut PySFML sont de bon choix pour quelqu'un qui débute.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par geektoo Voir le message
    moi je dis, il n'y a pas de bon ou mauvais langages de programmation, il n'y a que de bon et mauvais programmeurs! Essayez les 2 (C++ et Python) à savoir lequel vous êtes plus à l'aise de comprendre et maitriser. PyGame et PySDL2 voir même comme cité plus haut PySFML sont de bon choix pour quelqu'un qui débute.
    C'est moi où j'ai l'impression que tu te contredis ?
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Noloxe Voir le message
    (.../...)Connaitre un peu les bases de ce langage permet-il ensuite un allègement pour passer ensuite à un autre? J'entends par là un genre de similarité dans la façon dont ses langages fonctionnent, où sont-ils totalement différents?(.../...)
    Pour compléter les excellentes réponses de mes camarades, il y a 3 paradigmes principaux en programmation.
    _le procédural : fais ci, puis fais ça
    _le fonctionnel : fais moi ceci avec cela
    _l'objet : prends cela et tires-en ceci
    (simplification horrible, hein)

    Chaque langage a ses propres appétences. En C, on fera surtout du procédural. En LISP, du fonctionnel. En Java, de l'objet. En Python? Les 3, mon général. Donc tu connaitras tout, mais pas aussi profondément que si tu t'étais spécialisé. C++ permet les 3 aussi, mais est moins fonctionnel que Python.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  13. #13
    Membre à l'essai Avatar de Noloxe
    Homme Profil pro
    Humain
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Humain

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, c'est sympa de voir des gens s’intéresser aux autres!

    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    Pour compléter les excellentes réponses de mes camarades, il y a 3 paradigmes principaux en programmation.
    _le procédural : fais ci, puis fais ça
    _le fonctionnel : fais moi ceci avec cela
    _l'objet : prends cela et tires-en ceci
    (simplification horrible, hein)

    Chaque langage a ses propres appétences. En C, on fera surtout du procédural. En LISP, du fonctionnel. En Java, de l'objet. En Python? Les 3, mon général. Donc tu connaitras tout, mais pas aussi profondément que si tu t'étais spécialisé. C++ permet les 3 aussi, mais est moins fonctionnel que Python.
    Commentaire intéressant, qui me donne un bon aperçu de la chose en tant que néophyte complet.

    Je vais commencer par ça: http://python.developpez.com/cours/TutoSwinnen/
    En espérant que ce ne soit pas trop brutal comme première approche, j'ai également vu un cours de découverte Python sur un autre site, mais qui me semble moins complet, même si ponctué d'exercices pratiques.

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Le choix du langage dépend clairement de ce vers quoi tu t'orientes :

    - Tu veux devenir développeur de jeux vidéo : C++
    - Tu veux t'améliorer en développement et tenter de créer un jeu : C#/Java/Python/etc...
    - Tu souhaites avant tout faire un jeu sans te prendre la tête ( enfin un peu quand même) : GameMaker : https://www.yoyogames.com/studio
    C'est d'ailleurs GameMaker qui est utilisé pour http://ymir-online.eu/ et dans tous les cas c'est une très bonne initiation au développement de jeu vidéo : si par la suite tu passes à une autre technologie tu auras tout de même appris pleins de choses !
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  15. #15
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    C'est moi où j'ai l'impression que tu te contredis ?
    Shuuuttttt!

  16. #16
    Membre à l'essai Avatar de Noloxe
    Homme Profil pro
    Humain
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Humain

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par MoDDiB Voir le message
    Le choix du langage dépend clairement de ce vers quoi tu t'orientes :

    - Tu veux devenir développeur de jeux vidéo : C++
    - Tu veux t'améliorer en développement et tenter de créer un jeu : C#/Java/Python/etc...
    - Tu souhaites avant tout faire un jeu sans te prendre la tête ( enfin un peu quand même) : GameMaker : https://www.yoyogames.com/studio
    C'est d'ailleurs GameMaker qui est utilisé pour http://ymir-online.eu/ et dans tous les cas c'est une très bonne initiation au développement de jeu vidéo : si par la suite tu passes à une autre technologie tu auras tout de même appris pleins de choses !
    Ah bah v'la qu'il remet en question de commencer par Python. Tu penses que c'est vraiment une étape pour s'améliorer, et qu'il vaut mieux commencer la le C++ (car oui, le but est le développement de jeu à trèèèès long terme et suivant mes capacités).

    Mais vu que tu ranges quand même Python dans la case "tenter de développer un jeu", je reste sur ce gros serpent pour commencer à apprendre. Et en cas de réussite, de passion naissante, de virtuosité insoupçonnée, je me tournerais vers le C++.

  17. #17
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par Noloxe Voir le message
    Mais vu que tu ranges quand même Python dans la case "tenter de développer un jeu", je reste sur ce gros serpent pour commencer à apprendre. Et en cas de réussite, de passion naissante, de virtuosité insoupçonnée, je me tournerais vers le C++.
    Le plaisir avant tout alors, teste et choisis : le seul mauvais choix c'est de ne pas commencer
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  18. #18
    Membre à l'essai Avatar de Noloxe
    Homme Profil pro
    Humain
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Humain

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bien dit, alors c'est parti!

    Du coup, comme dit plus haut, il y a multitudes de choses à voir, je vais commencer dans un premier temps par le tuto de Gérard Swinnen trouvé sur ce site.

    Si éventuellement des connaisseurs en tutos ont quelque trucs sympa à me proposer pour m'établir un petit "parcours" de formation, n'hésitez pas à partager, car il y a vraiment foule de tutos, ici ou sur d'autres sites, qu'il est finalement difficile de s'y repérer (c'était un peu la base de ma venue sur ce forum d'ailleurs).

    Sinon merci quand même pour toutes vos explications ici, ça m'a quand même permis d'y voir un tout petit peu plus clair

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Pour ma part , je pense que il faut surtout dire que faire du C ou C++ pour faire du jeu vidéo cela prend clairement plusieurs année (et cela dépend de chaqu'un s'il veut consacré autant de temps pour faire un jeu) et de plus ce n'est clairement pas les plus faciles.

    Sinon tu recherche j'ai l'impression un peu le tuto magique pour faire du jeu vidéo , pour faire un jeu vidéo il faut juste maitrisé 3 composantes : le clavier/joystick ,le rendu , le son qui dépend du langage de l'API et de la plateforme quand tu sais comment faire cela le reste c'est de l'algo et de la logique.

  20. #20
    Membre à l'essai Avatar de Noloxe
    Homme Profil pro
    Humain
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Humain

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Pas vraiment le tuto magique, j'arrive à avoir a peu près conscience de ce à quoi je m'attaque, mais en tout cas LE tuto qui va poser les bonnes bases, m'expliquer clairement comment tout cela fonctionne dans son ensemble, et quelle recherche j'aurais ensuite à faire de mon côté pour commencer à potasser, en respectant les bonnes étapes de l'apprentissage.

    Je vois énormément de tuto pour tel ou tel composante, comment faire ci ou ça, mais tout ça je pense viendra dans un deuxième temps, quand j'aurais en effet une image plus concrète de la programmation, que j'aurais mis un peu les mains dedans, et que je saurais justement quoi corresponde à peu près tout ces petits cours qui trainent partout.

Discussions similaires

  1. Jeu video 2D, Qt ou OpenGl ou SDL ?
    Par Despak dans le forum API graphiques
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/11/2010, 00h59
  2. Test dans une boîte de jeu video
    Par Riki dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 38
    Dernier message: 03/05/2007, 00h09
  3. Recherche jeu video amateur
    Par kidcam dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/03/2007, 23h53
  4. conception jeu video quel outils, quel language?
    Par darontankian dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2007, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo