IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Le ministère de la Justice américaine veut interdire le chiffrement


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 194
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut Le ministère de la Justice américaine veut interdire le chiffrement
    Le ministère de la Justice américaine veut interdire le chiffrement
    Il créerait une « zone de non-droit »

    Leslie Caldwell, un procureur général adjoint au ministère de la Justice des États-Unis a déclaré mardi dernier lors d'une conférence à Washington que le gouvernement américain est très préoccupé par la décision de Google et Apple qui consiste à chiffrer automatiquement toutes les données sur les appareils Android et iOS. La raison donnée par Caldwell est que ceci conduit à la création de ce qu'elle appelle « une zone de non-droit ».

    Le chiffrement en question (chiffrement point à point) est considéré comme l'une des mesures de sécurité les plus efficaces pour protéger ses informations privées, en l'activant automatiquement sur les téléphones des utilisateurs. Apple déclare, par exemple, qu’elle n'est plus en mesure de déchiffrer les données issues des appareils de ses utilisateurs. Seuls ceux-ci en auront possibilité de le faire, ce qui ennuie beaucoup la justice américaine et spécialement les agences gouvernementales parce qu'il est plus difficile de continuer leurs plans de surveillance en masse.

    Alors que ces agences gouvernementales ne cessent de faire pression sur les constructeurs de smartphones ainsi que les fournisseurs d'accès pour introduire des backdoors (portes dérobées) dans leurs systèmes, le directeur du FBI James Comey avait déclaré en octobre dernier que « si Apple et Google ne veulent pas déchiffrer les téléphones, nous les forcerons à le faire », en redoutant le jour où « des gens innocents se retrouveront pénalisés parce que nous, les forces de l'ordre, ne pourrons pas accéder à certains types de données ou d'informations, même avec une autorisation légale ». Cette déclaration avait suscité un long débat chez les experts en sécurité informatique puisque les backdoors sont souvent utilisés par les hackers pour voler des informations privées et/ou répandre des programmes malveillants. Ces entreprises doivent « durcir leurs systèmes » et « résister catégoriquement aux tentatives [de la NSA] visant à y insérer des portes dérobées » avait déclaré l'EFF il y a quelques jours dans un rapport où elle explique son plan pour luter contre la NSA et défendre les libertés civiles dans le monde du numérique.

    Les outils d'anonymat comme Tor sont aussi sous le viseur du ministère de la Justice, « Tor a évidemment été créé avec de bonnes intentions, mais c'est un énorme problème pour l'application de la loi », déclare Leslie Caldwell. « Il ya beaucoup de sites en ligne où vous pouvez acheter de l'héroïne et des armes, ou embaucher quelqu'un pour tuer une personne », continue-t-elle, avant d'ajouter que « 80% du trafic sur le réseau Tor implique la pornographie enfantine », en citant comme source une étude relayée par Wired le 30 décembre dernier. Ces propos ont causé l'indignation de Andy Greenberg, l'auteur de l'article d'origine publié sur Wired. Dans un nouvel article qu'il publia le lendemain matin. Greenberg déclare à l'attention de Leslie Caldwell que « cette statistique est horrible » et que c'est aussi « de la foutaise ».

    En effet, si on lit bien son article du 30 décembre, on remarque qu'Andy Greenberg avait clairement écrit que selon l'étude « 80% du trafic des services cachés de Tor est lié à la pornographie juvénile » et non pas « 80% de tout le trafic de Tor ». Or, ces services cachés de Tor, aussi connus sous le terme sites web sombres, représentent moins de 2% de tout le trafic de Tor selon les créateurs du logiciel.

    « Les organismes d'application de la loi visitent souvent des sites pédopornographiques pour les suivre et les infiltrer », rappelle Greenberg. « Les hackers lancent parfois des trafics frauduleux sur ces sites dans le but de les mettre hors-ligne. Ces sites instables qui sont souvent hors-ligne peuvent indiquer un plus grand nombre de visites selon la méthode de calcul utilisée dans l'étude ». Il explique ensuite que le réseau Tor est également utilisé pour permettre aux internautes d'échapper à la censure dans certains pays comme la Chine et l'Iran, mais aussi par les agences de renseignements américaines dans le but de recueillir des données en ligne sans être détectées. « Ces deux utilisations expliquent pourquoi beaucoup du financement de Tor vient directement du département d'État militaire américain », continue-t-il. « Alors à celui du ministère de la Justice qui prépare ces points de discussions pour la consommation du public : merci d'avoir cité mon article. La prochaine fois s'il vous plaît, essayez de le lire ».

    Source : vice.com, article de Greenberg du 30/12/2014, article de Greenberg du 28/01/2015

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette affaire ?

    Êtes-vous d'accord avec l'avis du gouvernement américain pour introduire des backdoors dans nos systèmes ?

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    On marche sur la tête la.

    C'est comme si on demandait aux entreprise de laisser la clé sur la porte la nuit pour que la police puissent fouiller quand elle veut les locaux de la boite.

    Si je suis un terroriste ou un pédophile et que je veut envoyer un message a mon complice, je lui transmet dans un fichier texte ou une vidéo pédo dans une archive compresser avec AES. Pas besoin du cryptage de google ou de Apple, donc cette loi est inutile, si a rendre le monde moins sur.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    ou alors en faisons ça ils laissent penser au monde que cette procédure suffit à les embêter et donc a pousser son utilisation massive et a faire taire les bavardage sur la nsa depuis des mois,
    alors que il ont peut être un moyen simple de casser cette protection comme l'est d’après les dire de snowden le VPN.

  4. #4
    Membre éclairé
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 227
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    Du coup je pense que les services secrets devraient publier sur leur site la site et l'identité de tous leurs agents infiltrés. C'est vrai, ça serait plus sécurisant pour les autres et pour la traçabilité.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    La cryptographie à toujours été un sujet controversé...
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    Réglons le problème à la racine : interdisons Internet.

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Dire qu'on croyait que le FBI/CIA/NSA avaient des moyens et une intelligence bien plus développés que le commun des mortels, et pouvaient tout gérer, de par leurs compétences...

    Maintenant on se rend compte que pour palier à leur incompétence, l'Etat doit interdire les méthodes de protection de la vie privée et forcer la création de failles de sécurités rien que pour eux...

    L'Etat n'est pas content, mais les hackers le seront. Et si on m'emmerde à cause de ça, voilà ce que je répondrai. Voilà ma façon à moi de "protéger les innocents", par exemple les employés de Sony Pictures.

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    On marche sur la tête la.

    C'est comme si on demandait aux entreprise de laisser la clé sur la porte la nuit pour que la police puissent fouiller quand elle veut les locaux de la boite.

    Si je suis un terroriste ou un pédophile et que je veut envoyer un message a mon complice, je lui transmet dans un fichier texte ou une vidéo pédo dans une archive compresser avec AES. Pas besoin du cryptage de google ou de Apple, donc cette loi est inutile, si a rendre le monde moins sur.
    Et encore, on a déjà réussi à briser AES. Mais il a un successeur à ce que j'ai cru lire.

  9. #9
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Les gouvernements revendiquent le droit de contrôler tous les aspects de nos vies. C'est la définition même du totalitarisme.

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Et encore, on a déjà réussi à briser AES. Mais il a un successeur à ce que j'ai cru lire.
    Non, des chercheurs francais on trouvée un procédé pour accélérer le décryptage (5fois plus rapidement) mais sa prendrais toujours des milliards d'années.
    Les 3 algorithmes les plus sécurisés sont CAST-5, AES et Blowfish dont à ce jour, aucune attaque réalisable n’est connue.

    Donc non aes est increvable si il est implémenté correctement, et c'est souvent là le problème.


    Comment faire appliquer cette lois ? faut il interdire l'utilisation de logiciel de cryptage un peu comme la drogue, avec la brigade de la cryptographie ?

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Malheureusement, ces agences n'en sont pas à leur premier coup d'essai. Ca me rappel l'histoire de l'algorithme "AES Serpent" qui n'a pas été sélectionné comme algorithme de base pour tous les systèmes car il était trop "fort" et que ces agences n'avait aucun moyen de le casser rapidement.

    Une controverse existe, selon laquelle Serpent n'aurait pas été choisi comme AES, car casser ses clés aurait été beaucoup trop complexe pour les services de renseignement civils et militaires. De plus, même dans une version simplifiée il reste robuste. Par exemple Rijndael est très souvent implémenté dans TLS en version simplifiée sur 14 de ses 16 tours pour des raisons de rapidité, mais aussi d'analyses de données. Alors que Serpent doit être abaissé à au moins 9 tours pour fournir un niveau identique d'exploitation. (http://fr.wikipedia.org/wiki/Serpent...yptographie%29)

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Japon

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 64
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bientôt les devs ne pourront plus stocker les mdp en SHA ^^.

Discussions similaires

  1. La revente de médias numériques condamnée par la justice américaine
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 37
    Dernier message: 19/04/2013, 15h49
  2. La justice américaine ferme megaupload
    Par Gecko dans le forum Actualités
    Réponses: 533
    Dernier message: 14/01/2013, 10h06
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 03/08/2012, 16h47
  4. Une start-up américaine veut remplacer les CAPTCHA par des jeux
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 45
    Dernier message: 14/05/2012, 18h57
  5. Réponses: 48
    Dernier message: 09/08/2010, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo