IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Caractéridtiques de produits pour projet scolaire


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Caractéridtiques de produits pour projet scolaire
    Bonjour a tous,

    Dans le cadre d'un projet scolaire j'aurai besoin d'un peu d'aide pour aiguiller mon modèle de base de donnée et démarrer.

    Nous avons une liste de produits. Chaque produits à des caractéristiques qui lui son spécifiques.

    Un produit aura donc une marque, un identifiant, une couleur et une catégorie.

    Par contre une télévision aura une résolution, des types de connexion (HDMI, VGA, Piritelle etc) mais un téléphone portable n'aura pas besoin de ce genre d'information, il faudra plutôt renseigner son Os, sa résolution ou son poids.

    Comment faire pour avoir différents attributs pour chaque produit différents le plus simplement possible.

    J'ai pensé à faire une table pour chaque catégorie de produits, mais si ma base de donnée comprend 200 catégories ce n'est pas très optimisé.

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aiguiller.

    Merci beaucoup
    Dernière modification par JPhi33 ; 11/02/2015 à 01h05. Motif: tag + titre

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Lytchit
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 34
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonsoir.

    Est-ce que par exemple :

    - Une table produits (avec le listing des produits, id, couleur, ...) ;
    - Une table caractéristiques (avec le listing de toutes les caractéristiques) ;
    - Une table qui contiendrait IDProduit et IDCaractéristique (pour lister pour chaque produit, la liste de ses caractéristiques techniques ou fonctionnelles).

    ça pourrait convenir ?

    Lytchit
    Technicien de maintenance informatique.
    Autoentrepreneur services informatiques à domicile agréé services à la personne.
    Disponible par mp pour toute demande concernant l'autoentreprise uniquement.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Dans le cadre d'une IHM, j'ajouterais aussi une table qui liste les caractéristiques associées à chaque catégorie, de manière à limiter les choix
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Merci beaucoup
    Merci pour vos réponses. Je vois un peu mieux comment faire. Cependant je n ai pas très bien saisi le rôle ihm et le lien entre les catégorie et les caractéristiques.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est un problème classique qui a déjà été plusieurs fois abordé dans ce forum.

    Règle de gestion :
    Un produit possède de une à plusieurs caractéristiques et une caractéristique peut être possédée par plusieurs produits.

    MCD :
    Produit -1,n----posséder----0,n- Caractéristique

    Tables :
    te_produit_prd (prd_id, prd_nom...)
    te_caracteristique_crt (crt_id, crt_nom...)
    tj_prd_posseder_crt_ppc (ppc_id_produit, ppc_id_caracteristique, ppc_valeur)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui effectivement, votre réponse est juste dans l'hypothèse ou je gère des produits de même nature avec des caractéristiques semblables.

    Ma question est plus complexe, car je cherchais un moyen d'éviter d'avoir une table caractéristique avec 200 caractéristiques possible, mais n'en utiliser qu'une partie en mettant toutes celles inutiles à null.

    J'ai posé cette question, car je me demandais comment faire pour avoir par catégorie seulement les caractéristiques nécessaire à la catégorie.

    Exemple: j'ai un téléphone portable -> il fait parti de la catégorie téléphone -> cette catégorie à une série de caractéristique comme le système d'exploitation ou la mémoire du téléphonne.
    Maintenant j'ai une télévision -> elle fait parti de la catégorie TV -> cette catégorie n'as pas besoin du système d'exploitation, ni de la mémoire, mais plutôt de caractéristique comme le MHZ ou la diagonale d'écran.

    Comment faire donc pour avoir mes produits et obtenir seulement leur caractéristiques à travers la catégorie à laquelle ils appartiennent. Ce qui je pense est un peu plus complexe que faire 3 tables avec toutes les caractéristiques dans une seule table.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Ajoute une nouvelle entité ? Genre groupe de caractéristique, ayant :
    • un lien n-n vers des caractéristiques.
    • un lien n-n vers des groupes/Familles de produit.


    Cela va t'ajouter automatiquement 3 tables (4 si tu n'as pas encore l'entité groupe.)


    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.

    Ps : Attention de ne pas faire une usine à gaz.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant Chef de Projet informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant Chef de Projet informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Si j'ai bien compris ce que tu demande, une télévision Hérite de produit c'est ca?

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Oui effectivement, votre réponse est juste dans l'hypothèse ou je gère des produits de même nature avec des caractéristiques semblables.
    Justement non ! Mon modèle peut s'appliquer à tous produits.

    Ma question est plus complexe, car je cherchais un moyen d'éviter d'avoir une table caractéristique avec 200 caractéristiques possible, mais n'en utiliser qu'une partie en mettant toutes celles inutiles à null.
    Et bien justement, pas de NULL avec mon modèle. On s'en fout qu'il y ait 200 caractéristiques dans la table des caractéristiques ! Seules celles pertinentes pour un produit donné seront associées à ce produit dans la table associative.
    Visiblement, vous n'avez pas compris le système.

    Exemple: j'ai un téléphone portable -> il fait parti de la catégorie téléphone -> cette catégorie à une série de caractéristique comme le système d'exploitation ou la mémoire du téléphonne.
    Maintenant j'ai une télévision -> elle fait parti de la catégorie TV -> cette catégorie n'as pas besoin du système d'exploitation, ni de la mémoire, mais plutôt de caractéristique comme le MHZ ou la diagonale d'écran.
    Cependant, votre exemple est pertinent et amène à une modélisation un peu plus complexe...

    Règle de gestion :
    Une categorie de produits est associée à une à plusieurs caractéristiques et une caractéristique peut être associée à plusieurs catégories de produits.

    MCD :
    caracteristique -1,n----associer----0,n- categorie_produit

    Tables :
    te_caracteristique_car (car_id, car_nom...)
    te_categorie_produit_cpr (cpr_id, cpr_nom...)
    tj_car_associer_cpr_cac (cac_id_caracteristique, cac_id_categorie_produit)

    Règle de gestion :
    Un produit possède une à plusieurs caractéristiques de sa catégorie de produit et une caractéristique catégorisée est possédée par un à plusieurs produits de la catégorie.

    Il faut alors transformer l'association du premier MCD en entité-type associative :
    caracteristique -1,n----associer----(1,1)- caracteristique_categorisee -(1,1)----associer----0,n- categorie_produit

    Les cardinalités entre parenthèses indiquent une identification relative.

    La table "tj_car_associer_cpr_cac" devient la table associative ta_caracteristique_categorisee_cca (cca,id_caracteristique, cca_id_catégorie_produit)

    On peut alors ajouter la deuxième règle de gestion au MCD :
    caracteristique -1,n----associer----(1,1)- caracteristique_categorisee -(1,1)----associer----0,n- categorie_produit
    produit -1,n----posséder----0,n------------------------------|

    Ce qui donne les tables supplémentaires suivantes :
    te_produit_prd (prd_id, prd_nom...)
    tj_prd_posseder_cca_ppc (ppc_id_produit, ppc_id_caracteristique, ppc_id_categorie_produit, ppc_valeur...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [Bénévole] [Aide pour Projet Scolaire - 2eme Master]
    Par eckinox dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2015, 12h51
  2. Aide pour projet scolaire
    Par Fumille dans le forum Projets
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2014, 18h30
  3. Justifier l'utilisation de java pour un projet scolaire
    Par une_tite_question dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2008, 09h17
  4. Détection de forme pour projet scolaire
    Par vicentedelasvega dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2008, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo