IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Aurelia, successeur du framework Durandal: l'Angular killer ?


Sujet :

JavaScript

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarh_ Voir le message
    On aimerait que "let" soit implémenté dans TypeScript
    Mais let est implémenté dans TypeScript, depuis la récente version 1.4
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  2. #22
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Mais let est implémenté dans TypeScript, depuis la récente version 1.4
    Non. Le compilateur le comprend, mais ne le traduit pas en ES5. Le code compilé doit ensuite être exécuté par une VM ES6.

  3. #23
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 506
    Points : 1 289
    Points
    1 289
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarh_ Voir le message
    Non. Le compilateur le comprend, mais ne le traduit pas en ES5. Le code compilé doit ensuite être exécuté par une VM ES6.
    Une VM ES6 n'exagérons rien, même IE (11) comprend let.

    Et ils ne le traduisent pas pour des raisons de perfs (https://github.com/Microsoft/TypeScript/issues/1690)

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de BakSh0
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 276
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Très intéressant ! En tout cas c'est à suivre.
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

  5. #25
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par frfancha Voir le message
    Ah une société commerciale ne travaille que sur ce dont elle a besoin.. ben oui forcément! Mais les projets sont open-source, ils sont libres d'être maintenus ou pas ensuite...
    C'est illusoire? Sans doute mais pas plus qu'un autre projet open source.
    Mais parfaitement. Encore faut-il en avoir conscience et ne pas imaginer que le fait que ça soit fait par Google soit une preuve de pérennité. Je n'ai pas l'impression que ça soit souvent le cas, vu le nombre de projets qui se lancent en utilisant Angular.

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Un développeur a récemment fait une petite comparaison entre du code Angular 2 et du code Aurelia. C'est assez intéressant et montre qu'Aurelia semble être plus concis.

    Partie 1
    Partie 2
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  7. #27
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Il s'agit de Rob Eisenberg, le créateur de Aurelia. Cette comparaison a le goût de la provocation.

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarh_ Voir le message
    Il s'agit de Rob Eisenberg, le créateur de Aurelia. Cette comparaison a le goût de la provocation.
    Bien vu, je n'avais pas fais le rapprochement ^^
    Je me demande si l'équipe d'Angular va réagir...
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    J'espère vraiment qu'Angular va réagir, car si c'est avéré qu'on ne peut pas simplifier le code Angular 2 montré, alors Aurelia est clairement grand gagnant. Certes, on est sur le blog d'Eisenberg donc objectivité zéro, mais il a le mérite de montrer les gros points faibles de la syntaxe actuelle d'Angular 2.

    Aussi, je trouve la syntaxe HTML d'Angular 2 à vomir... ces crochets et ces parenthèses autour des attributs ne riment à rien
    One Web to rule them all

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    A titre d'information, j'ai eu vent d'un dépôt GitHub avant-gardiste puisqu'il utilise le framework Aurelia avec la préversion 1.5 de TypeScript
    aurelia-ts

    Le code source de l'application de démonstration se trouve dans le dossier src.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    J'ai l'intention de faire prochainement une comparaison entre Angular et Aurelia sur une petite appli démo (un book store). Je posterai le code et vous ferai un debrief quand j'aurais terminé.
    One Web to rule them all

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Voici en synthèse la réponse de Brad Green, membre de l'équipe Angular chez Google, à la petite pique de Rob Eisenberg :

    Ca me rappelle étrangement l'argumentaire de Dart qui produit un code JS horriblement long, mais qui est censé le rendre plus court pour de grosses applications...

    A voir sur pièce j'imagine.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Le framework Aurelia à l'instar d'AngularJS 2.0 devrait supporter nativement TypeSCript lorsque le langage atteindra la version 1.5 (c'est-à-dire dans quelques semaines selon Microsoft).

    Nom : picture - 10.png
Affichages : 1986
Taille : 7,2 Ko
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Un article intéressant où un bloggeur relate son retour d'expérience sur Aurelia et React.

    Concernant Aurelia, voici un extrait :

    The benefits of using such a relaxed framework are pretty obvious when you write your first few lines of Aurelia. You don’t have to extend anything, you don’t have to decorate your HTML with weird attributes, no strange scoping issues like you might encounter in Angular and you don’t have to organise your code in a specific way. As far as conventions go, Aurelia doesn’t make you do anything nor enforce strict conventions.
    Les bénéfices d'un tel framework accomodant sont assez évidents lorsque vous écrivez vos premières lignes d'Aurelia. Vous n'avez pas à étendre quoi que ce soit, vous n'avez pas à décorer votre HTML avec des attributs bizarres, pas de problèmes étranges liés au scope comme ceux que vous pourriez rencontrer avec Angular et vous n'avez pas à organiser votre code de façon spécifique. Même en considérant la notion de convention de façon large, Aurelia ne vous oblige pas à faire quoi que ce soit qui puisse contrevenir à ces conventions.

    Blog de Dwayne Charrington
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Mon premier contact avec Aurelia aura été difficile... Toute l'installation requiert de nombreuses dépendances Github chargées via JSPM. Je viens de passer deux heures à essayer de configurer jspm, npm et git pour passer outre le proxy de mon entreprise... en vain. Je ne sais pas où trouver une version compète et prête à fonctionner tel quelle. C'était la belle époque quand il suffisait de télécharger un fichier JS pour son framework client...
    One Web to rule them all

  16. #36
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Mon premier contact avec Aurelia aura été difficile... Toute l'installation requiert de nombreuses dépendances Github chargées via JSPM. Je viens de passer deux heures à essayer de configurer jspm, npm et git pour passer outre le proxy de mon entreprise... en vain. Je ne sais pas où trouver une version compète et prête à fonctionner tel quelle. C'était la belle époque quand il suffisait de télécharger un fichier JS pour son framework client...
    Je suis content de lire ça, j'ai moi aussi eu envie de tester Aurelia, mais j'ai été rebuté par tous ces trucs à installer. Sauf que j'ai pensé que c'était à cause de ma méconnaissance des outils du monde javascript. J'ai suivi les étapes aveuglément, avec un côté quelque peu "ca marche sauf si ça marche pas" puis j'ai eu des soucis et je pouvais pas passer des heures à tenter de comprendre un build system en ne sachant même pas si tout ça pourra s'accomoder avec les autres libs que j'utilise et la façon dont je construis et distribue mes apps.

  17. #37
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    C'est vrai que l'outillage d'environnement est très pesant, au sens propre du terme. Mon dossier projet pèse déjà 140Mo alors que je n'ai pas commencé à coder. J'ai quand même pu tester les tests automatisés avec protractor et le live-refresh avec browsersync et c'est vrai que ça fonctionne très bien. Mais je me demande si c'était vraiment utile de nous imposer tout ça dès le premier tutoriel. Enfin, c'est une beta, ça sera amené à évoluer j'imagine.
    One Web to rule them all

  18. #38
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Je viens de passer deux heures à essayer de configurer jspm, npm et git pour passer outre le proxy de mon entreprise... en vain.
    La solution n'est pas technique dans la config de npm mais humaine. Se rapprocher des administrateurs pour obtenir un régime de faveur, qui existe forcément, ne serait-ce que pour maintenir à jour les serveurs Linux.

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je peux utiliser npm et git en ligne de commande. Seul JSPM pose problème. Donc je me suis plutôt rapproché de l'équipe JSPM.
    One Web to rule them all

  20. #40
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Juste pour annoncer qu'Aurelia propose une nouvelle mise à jour tenant compte des décorateurs de la norme ES7 qu'on retrouve dans BabelJS et TypeScript, ainsi que le support d'IE9 et simplifie l'interaction avec le HTML.

    Blog Durandal
    Tutoriels et FAQ TypeScript

Discussions similaires

  1. Angular.js et framework php
    Par bractar dans le forum AngularJS
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2013, 22h39
  2. Thread : cmt la killer lors d'un gros calcul
    Par Rodrigue dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2004, 19h54
  3. Recherche un framework RAD pour Eclipse
    Par Almex dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/10/2003, 12h24
  4. [Persistence][Framework]Avis.
    Par quilo dans le forum Persistance des données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2003, 14h55
  5. Modifications framework
    Par rgarnier dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2003, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo