IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

Verification de champs en ASP


Sujet :

ASP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Verification de champs en ASP
    Bonjour,

    Je croise les doigts pour qu'un développeur en ASP tombe sur ce poste assez rapidement... (j'ai bon espoir)
    Je vous explique mon problème:

    Je viens de créer un formulaire de contact qui fonctionne sans problème. (bonne réception dans ma boite mail).

    Maintenant, j'aimerai "sécuriser" mon formulaire en rendant les champs obligatoire. Mais rien à faire, je ne suis pas très doué en ASP. Pouvez-vous m'aider ?

    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    <!-- #include file="../inc/fonction.asp" -->
     
    <%
    success = ""
    erreurExists = false
    dim erreur(8)
    For cpt = 0 To 7
    	erreur(cpt) = ""
    Next
     
    'on recupere les variable envoyé par le formulaire
    If (not isnull(Request("action")) AND request("action") = "envoiMail") Then
     
    	' Vérification du champ Civilité
    	If isnull(request("civi")) Then
    		erreurExists = true
    		erreur(1) = "Veuillez renseigner votre civilité"
    	Elseif request("civi") <> "Mme" AND request("civi") <> "Mlle" AND request("civi") <> "Mr" Then
    		erreurExists = true
    		erreur(2) = "La valeur du champ civilité n'est pas connue."
    	End If
     
    	' Vérification du champ Nom
    	If isnull(request("nom")) Then
    		erreurExists = true
    		erreur(3) = "Veuillez renseigner votre nom."
    	End If
     
    		' Vérification du champ Prenom
    	If isnull(request("prenom")) Then
    		erreurExists = true
    		erreur(4) = "Veuillez renseigner votre nom."
    	End If
     
    		' Vérification du champ email
    	If isnull(request("email")) Then
    		erreurExists = true
    		erreur(5) = "Veuillez renseigner votre nom."
    	End If
     
    		' Vérification du champ telephone
    	If isnull(request("telephone")) Then
    		erreurExists = true
    		erreur(6) = "Veuillez renseigner votre nom."
    	End If
     
    		' Vérification du champ institution
    	If isnull(request("institution")) Then
    		erreurExists = true
    		erreur(7) = "Veuillez renseigner votre nom."
    	End If
     
    		' Vérification du champ Message
    	If isnull(request("message")) Then
    		erreurExists = true
    		erreur(8) = "Veuillez renseigner votre nom."
    	End If
     
     
     
    	sujet="Message du formulaire formation continue"
    	fromwho=request("fromwho")
    	towho = "pierre-jean.debray@laposte.net"
    	message= "Civilité:  " & request("civi") & "<br/>" &" Nom:  " & request("nom") &"<br/>" & " Prenom:  " & request("prenom") &"<br/>" &" Email:  " & request("fromwho") &"<br/>" &" Téléphone:  " & request("telephone") &"<br/>" &" Institution:  " & request("instit") &"<br/>" &" Message:  " & request("message")
    	towho=request("towho")
    	pieceattachee=request ("pieceattachee")
    	response.write("YO")
     
    	If erreurExists Then
    		success = "Votre message a été envoyé."
    		Call sendMail("toto@free.fr",towho,sujet,message,pieceattachee)
    	End If
    End If
    %>
    <style type="text/css">
     
    </style>
     
    <form name="envoiMail" action="envoiemail.asp" 
    style="background-color:#abd2e0;padding:10px;width:280px;background-color:#abd2e0;
     padding:3px;
     border:1px solid #067da8;
     border-radius:5px;
     width:99%;
     box-shadow:1px 1px 2px #C0C0C0 inset;" method="post" >
    <input type="hidden" name="action" id="action" value="envoiMail" />
    <h2> Nous contacter</h2>
    <table style="width:100%; padding: 5px 5px 5px 5px;">
    <tr><td><b>Civilité</b></td><td><input type="radio" name="civi" value="Mme" /> Madame
    <input type="radio" name="civi" value="Mlle" /> Mademoiselle
    <input type="radio" name="civi" value="Mr" /> Monsieur</td></tr>
     
    <tr><td>
    	<b>Nom :</b></td><td> <input style="width:50%; padding:3px;border:1px solid #067da8;border-radius:5px;box-shadow:1px 1px 2px #abd2e0 inset;" type="text" name="nom"/>
    	</td></tr><tr><td>
    	<b>Prenom :</b></td><td> <input style="width:50%; padding:3px;border:1px solid #067da8;border-radius:5px;box-shadow:1px 1px 2px #abd2e0 inset;" type="text" name="prenom"/>
    	</td></tr>
    <tr><td>
    	<b>Email :</b></td><td> <input style="width:50%; padding:3px;border:1px solid #067da8;border-radius:5px;box-shadow:1px 1px 2px #abd2e0 inset;" type="text" name="fromwho"/>
    	</td></tr>
    	<tr><td>
    	<b>Téléphone :</b></td><td> <input style="width:50%; padding:3px;border:1px solid #067da8;border-radius:5px;box-shadow:1px 1px 2px #abd2e0 inset;" type="text" name="telephone"/>
    	</td></tr>
    	<tr><td><b>Institution :</b></td><td><input type="radio" name="instit" value="entreprise" /> Entreprise
    <input type="radio" name="instit" value="Organisme de formation" /> Organisme de formation
    </td></tr>
    <tr><td>
    	<b></b></td><td>
    	</td></tr>
    	<tr><td>
    	<b></b></td><td> <input type="hidden" style="width:50%; padding:3px;border:1px solid #067da8;border-radius:5px;box-shadow:1px 1px 2px #abd2e0 inset;" type="text" name="pieceattachee" value="<b>Message du formulaire formation continue:</b>"/>
    	</td></tr>
    	<tr><td>
    	<b></b></td><td> <input type="hidden" style="width:50%; padding:3px;border:1px solid #067da8;border-radius:5px;box-shadow:1px 1px 2px #abd2e0 inset;" type="text" name="towho" value="monmail@laposte.net" />
    	</td></tr>
     
    	<tr><td>
    	<b>Message :</b></td><td> <textarea style="width:80%;height:200px; padding:3px;border:1px solid #067da8;border-radius:5px;box-shadow:1px 1px 2px #abd2e0 inset;" type="text" name="message">ICI VOTRE MESSAGE </textarea></td>
    	</tr>
     
     
    	<tr><td> </td><td>
    	<input style=" width:100px;margin-left:5px;box-shadow:1px 1px 1px #067da8;cursor:pointer;" type="submit" name="ENVOI" value="ENVOI EMAIL"/></td></tr>
    	</table>
     
    </form>

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par pjdebray Voir le message
    ... Mais rien à faire ...
    Ca veut dire quoi ?
    Il se passe quoi ?
    Tu voudrais que le script fasse quoi ?

    Tu peux développer un peu, stp ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Et bien, le formulaire arrive à destination (il fonctionne bien) mais je n'arrive pas à rendre les champs obligatoire. J'ai tenté un truc avec If isnull:

    Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     If isnull(request("prenom")) Then
    		erreurExists = true
    		erreur(4) = "Veuillez renseigner votre nom."
    	End If
    Mais après je suis bloqué... J'aimerai que, dans le cas ou un champs n'est pas remplis; le formulaire ne soit pas envoyé et que le formulaire indique quel champs n'est pas complété.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Re,

    Et si tu ajoutes cette seconde vérification :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    If isnull(request("prenom")) or Len(Trim(request("prenom"))) = 0 Then

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Ajouter comme ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    If isnull(request("prenom")) or Len(Trim(request("prenom"))) = 0 Then
    		erreurExists = true
    		erreur(4) = "Veuillez renseigner votre nom."
    	End If
    Ca ne change rien... mon formulaire est envoyé, même si le champs prénom est vide... et aucune alerte pour dire que ce champs n'est pas remplit.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Elle fait quoi ta fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Call sendMail("toto@free.fr",towho,sujet,message,pieceattachee)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Elle envoie le message avec ces différentes info:

    Expéditeur, destinataire, sujet du message, message et pièce jointe.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Le code dans ton premier message correspond bien à envoiemail.asp ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oui c'est exact

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, s'il y a un champ vide, tu envoies un message, c'est ça ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Non, l'inverse, si les champs sont remplis ca envoie.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yop,

    Tu initialises la variable erreurExists à false. En cas de champ vide, tu la passes à true. Donc, tu dois faire un test à la ligne 69 pour vérifier que cette variable est bien restée à false après la série de vérifications:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    If erreurExists = false Then
    	success = "Votre message a été envoyé."
    	Call sendMail("toto@free.fr",towho,sujet,message,pieceattachee)
    End If
    Un ascenseur est une machine qui passe quand même la moitié de son temps à descendre.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de roro06
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 480
    Points : 1 978
    Points
    1 978
    Par défaut
    Bonjour

    1-Par principe, pour un formulaire, il vaut mieux utiliser Request.form (pour un formulaire en POST, ce qui est ton cas)
    2-pour tester un champ vide, il "suffit" de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if Request.form("nom")="" then
    ...
    Normalement ça doit suffire ...


    N'oubliez pas de consulter les FAQ ASP et les cours et tutoriels ASP

    " La vie c'est quelque chose de très fort et de très beau.... La vie appartient a tous les vivants. It's both a dream and a feeling. C'est être ce que nous ne sommes pas sans le rester. La vie c'est mourir aussi....Et mourir c'est vraiment strong...c'est rester en vie au delà de la mort...Tous ceux qui sont morts n'ignorent pas de le savoir."
    (J.C. VanDamme, humoriste et philosophe belge . A moins que ce ne soit l'inverse ...)

    Chuck Norris comprend JC Van Damme.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok, merci pour toutes vos réponses.

    Donc, si j'ai bien compris le code doit donner ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    <%
    success = ""
    erreurExists = false
    dim erreur(8)
    For cpt = 0 To 7
    	erreur(cpt) = ""
    Next
     
    'on recupere les variable envoyé par le formulaire
    If (not isnull(Request("action")) AND request("action") = "envoiMail") Then
     
    	' Vérification du champ Civilité
    	if Request.form("nom")="" then
    		erreurExists = true
    		erreur(1) = "Veuillez renseigner votre nom"
    	Elseif 
     
    	sujet="Message du formulaire formation continue"
    	fromwho=request("fromwho")
    	towho = "mon@mail.net"
    	message= "Civilité:  " & request("civi") & "<br/>" &" Nom:  " & request("nom") &"<br/>" & " Prenom:  " & request("prenom") &"<br/>" &" Email:  " & request("fromwho") &"<br/>" &" Téléphone:  " & request("telephone") &"<br/>" &" Institution:  " & request("instit") &"<br/>" &" Message:  " & request("message")
    	towho=request("towho")
    	pieceattachee=request ("pieceattachee")
     
    If erreurExists = false Then
    	success = "Votre message a été envoyé."
    	Call sendMail("toto@free.fr",towho,sujet,message,pieceattachee)
    End If
    	End If
    End If
    %>
    Merci d'avance !

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de roro06
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 480
    Points : 1 978
    Points
    1 978
    Par défaut
    oui


    N'oubliez pas de consulter les FAQ ASP et les cours et tutoriels ASP

    " La vie c'est quelque chose de très fort et de très beau.... La vie appartient a tous les vivants. It's both a dream and a feeling. C'est être ce que nous ne sommes pas sans le rester. La vie c'est mourir aussi....Et mourir c'est vraiment strong...c'est rester en vie au delà de la mort...Tous ceux qui sont morts n'ignorent pas de le savoir."
    (J.C. VanDamme, humoriste et philosophe belge . A moins que ce ne soit l'inverse ...)

    Chuck Norris comprend JC Van Damme.

Discussions similaires

  1. [Mail] verification remplissage champs livre d'or
    Par alexp dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2006, 21h00
  2. vérification de champ vide ou rempli
    Par sam01 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/06/2006, 21h02
  3. JS - Verification des champs
    Par stouqx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/05/2006, 17h42
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2006, 13h34
  5. Verification des champs d'un formulaire
    Par 164emie dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo