IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Comment authentifier un utilisateur dans une application en ligne


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Comment authentifier un utilisateur dans une application en ligne
    Bonjour,

    Je suis en cours de développement d'une application de tests en ligne en java, mais ça fait deux jours que je réfléchis à une méthodes pour résoudre la problématique suivante : comment s'assurer que le candidat qui fait le test n'est pas quelqu'un d'autre qui le fait à sa place. Je sais qu'il n'y a pas une astuce qui règle ça à 100%, mais je veux juste minimiser ce risque. N'importe quel idée sera la bienvenue.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Comment va se passer le test en ligne ?
    - est-ce que le candidat est dans une salle d'examen ?
    - comment se fait l'identification au début du test ?
    - quel genre de tests ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Lytchit
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 34
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour.

    Est-ce que tu peux nous donner plus d'informations sur le déroulement des étapes ?
    Ca pourrait nous aider je pense.

    Lytchit

    @Edit : devancé !
    Technicien de maintenance informatique.
    Autoentrepreneur services informatiques à domicile agréé services à la personne.
    Disponible par mp pour toute demande concernant l'autoentreprise uniquement.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Et surtout, de quel genre de test on parle? Difficile d'empêcher quelqu'un de se faire aider. Au pire tu peux obliger à activer la webcam et filmer, mais c'est hard comme contrainte

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    tu peux obliger à activer la webcam et filmer
    Ah ben oui tient, c'est une excellente idée.
    Si le test est destiné à procurer une certification à celui qui le passe, alors l'usage de la webcam pour contrôler est justifié.
    On exige bien la carte d'étudiant pour les examens de fac ...

    Après, il y aura une application à mettre en place pour enregistrer la vidéo mais bon ...
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Même avec une caméra on peut gruger... tout dépend où se passe le test déjà. En supposant que le candidat se soit enregistré avec sa carte d'identité non falsifiée, donc qu'on peut le reconnaître sur la vidéo. Si le test est à la maison : le candidat qui est censé passer le test se met devant son écran, avec la caméra pointée sur lui. L'autre qui répond vraiment se connecte en vnc (en local ou a distance, si la configuration réseau) et fait le test sur l'écran partagé, pendant que le candidat filmé fait semblant de bouger la souris éventuellement pour donner le change. Maintenant faut voir si l'effort est rentable aussi. Ou plus simple même : le candidat fait le test directement, avec son pote, planqué hors champ, mais avec vue sur l'écran et lui souffle les réponses (ou lui montre sur une ardoise magique...). Sans surveillant à côté, je ne vois pas trop comment on peut garantir que c'est bien le candidat connecté qui fait le test complètement. Ou alors il faut lui faire refaire le test en version courte : genre tu poses 100 questions en ligne, et s'il réussi le test, tu le convoques, et tu lui poses trois (ou 5) questions au hasard parmi les 100 : en théorie, il devrait y répondre vite, voire connaitre la réponse par cœur (une erreur et il faut refaire le test en ligne, mais sur place du coup, vu que le mec est là). Quand tu as fait faire un test par un autre, apprendre 100 réponses à 100 questions par cœur n'est pas donné à tout le monde. Donc ça limite les dégâts. Bon évidemment, s'il faut qu'il fasse 15000 bornes pour venir faire la validation, ça va être compliqué

    Si le test en ligne est fait en temps limité, mais à plusieurs personnes, pour éviter la copie automatique (genre y'en a un qui répond et les autres ont juste un programme qui reproduit les actions de la souris du premier), poser les questions dans un ordre aléatoire peut permettre d'éviter la gruge.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Bien entendu, mais sorown avait dit
    Je sais qu'il n'y a pas une astuce qui règle ça à 100%, mais je veux juste minimiser ce risque
    Alors je trouve que l'idée de Tchize permet effectivement de minimiser le risque.

    Il faudrait que sorown nous dise de quel test il s'agit et on aura le type de population-cible.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est sûr que le sujet du test et la population compte. Si 80% des candidats peuvent se débrouiller pour contourner la caméra, ça minimise d'accord, mais est-ce que ça vaut le coup de s'ennuyer avec ça.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ouais enfin c'était surtout une idée à la con lachée comme ça Tu va déjà avoir un tas de problèmes juridique dans plein de cas si tu force le candidat à être filmé....

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Ouais enfin c'était surtout une idée à la con lachée comme ça
    Oui, sur ce coup là, j'ai eu peur en lisant ta proposition

    Il faut rester sérieux, si le test est en ligne, rien ne garantira que c'est la bonne personne qui le fait... et j'irai jusqu'à dire que s'il faut absolument en être sûr, il ne faut SURTOUT pas faire un test en ligne... mais dans une salle fermée, avec présentation d'une carte d'identité...
    Bref, à quand le BAC en ligne ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Bref, à quand le BAC en ligne ?
    A défaut, voilà déjà une ligne de bacs
    Nom : bac3.jpg
Affichages : 143
Taille : 137,3 Ko

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    A défaut, voilà déjà une ligne de bacs
    Nom : bac3.jpg
Affichages : 143
Taille : 137,3 Ko
    Et ils sont bien en ligne
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Et ça continue à fonctionner même en cas de panne de courant ou d'internet
    Il faut vite faire breveter.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je suis vraiment désolé pour ce retard, c'est un test genre concours de pré-sélection pour embauche, précisément en cible les développeurs informatiques, et fait à la maison, je vois l'astuce de la webcam la plus fiable, au moins pour minimiser le risque de 70 à 80%, mais ça faisabilité est un peu dure pour mon cas, puisque cette application doit être 100% automatique, et à la fin de test doit me fournir le résultat si le candidat a validé le test ou pas.
    merci pour vos réponses les amis.

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    pré-sélection pour embauche
    Le but est donc d'éviter de perdre du temps en entretiens d'embauches inutiles avec des candidats pas assez qualifiés.

    Dans ce cas, le plus efficace sera de jouer franc-jeux :

    Indiquer au début du test que le candidat a tout intérêt à ne pas tricher
    car ses connaissances seront de toutes façons vérifiées au cours d'un entretien en vis-à vis.

    Cela devrait inciter les "gros malins" à laisser tomber ou tout au moins à ne pas venir à l'entretien d'embauche et le but est atteint.
    Donc, pas la peine de sortir la webcam.

    [Blague]
    Question : pourquoi les recruteurs jettent la moitié des CV à la poubelle sans les lire ?
    Réponse : pour les postes stratégiques en entreprises, il faut embaucher des personnes qui ont de la chance.
    [/Blague]
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Pour un test lié à l'embauche, ça n'a aucun intérêt de faire ce genre de validation (s'assurer que c'est bien la personnes qui passe le test). C'est comme pour tout le reste dans un entretiens d'embauche. Le type peut t'entuber, te mentir joyeusement, inventer ses postes précédents, etc. Mais le résultat sera là: soit le type est réellement compétent même en ayant menti sur toute le ligne, alors osef, soit il est en dessous voir largement en dessous de ce qu'il a vendu, et il tiendra pas 2 semaines dans la boite. T'es dans une pré-sélection, ce n'est pas grave si quelques mauvais poissons traversent les mailles de ton filet.

    Pour te donner une idée, j'ai été face à une boite récemment qui faisait ce genre de test. Ils appliquaient ce principe:
    1) review CV pour sélectionner les candidats dignes d'intérêt.
    2) inviter à une interview avec, à préparer avant l'interview, des tests automatisés qui seront "discutés" pendant l'interview
    3) ... j'en sais rien, j'ai signé ailleurs avant d'arriver là


    Si vraiment le test est sélectif et considéré sans discution, comme dit, le plus simple, c'est de faire venir le candidat pour un test en salle.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Oui mais le besoin, c'est de pré-sélectionner les candidats , par exemple le test contient des exercices java avec un temps limité, si je minimise le risque de triche à 80%, alors le résultat et que j'ai fais une pré-sélection au lieu de faire venir 100 candidats, je me concentre sur 10 pour ne pas perdre une compétence dont j'ai le besoin et avec un risque d'une personne qui m'a arnaqué :d, et l'important dans tous ça, toute la présélection se fait automatiquement, car j'ai pas besoin d'un CV remplit d'expériences l'important pour moi c'est l'efficience.

  18. #18
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Alors je vais préciser un peu ma proposition :

    1) tu prépares 2 tests : un pour le test en ligne, l'autre pour le test en vis-à-vis.

    2) sur le site, tu annonces (avant le test) qu'en cas de test en ligne réussi, un second test en vis-à-vis sera passé.
    La personne qui passe le test en ligne sait qu'elle sera convoquée pour plancher à nouveau "sous surveillance" dans une salle de l'entreprise.

    3) en cas de réussite au test, l'application envoie automatiquement une proposition de rendez-vous par mail.

    Après si la personne accepte, c'est que c'est bien elle qui a passé le test (sauf inconscience)

    Là, je crois que tu dépasse ton objectif de 80% de candidats intéressants
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide !!

Discussions similaires

  1. Authentification des utilisateurs dans une application web
    Par mejdac dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 14h17
  2. Comment Jouer du son dans une application
    Par condor_01 dans le forum Multimédia
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2006, 10h26
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 09h41
  4. Comment afficher des JPEG dans une application Delphi ?
    Par Bouguennec dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2005, 21h18
  5. Comment décompresser un fichier dans une application ?
    Par f6dqm1 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/01/2005, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo