IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Lire plusieurs tables avec des join ou requête à chaque fois à l'intérieur d'une boucle


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 49
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Lire plusieurs tables avec des join ou requête à chaque fois à l'intérieur d'une boucle
    Bonjour a tous.

    Je suis nouveau dans la programmation PHP.

    Dans mon site je dois montrer un tableau qui prends des infos depuis plusieurs tables de ma base de donnés.

    Je ne sais pas si c'est mieux mettre tout ce dont j'ai besoin dans la requête initiale avec des JOIN ou bien prendre a chaque fois l'info nécessaire en consultant la table originale par la clé.

    Dans mon code actuel:
    a. Je lance une première requête qui joint plusieurs tables.
    b. Je lis le résultat de chaque ligne dans une boucle et avec une clé j'appelle la fonction getLecturas () pour lire une autre table qui garde des infos relatives a la ligne actuelle dans (a)
    c. getLecturas() appelle á sa suite une autre fonction getLecturasLink () pour obtenir des donnés relatives aux possibles lignes qui trouverait (b)

    Ce qui me gene c'est de lancer de requêtes (b) et (c) à chaque fois à l'intérieur du boucle, je pense que ce n'est pas tres performant.

    J'ai conçu la chose de maniere auto-dicté, en consultant dans les forums... le code marche, mais j'ai interet de la rendre le plus performant possible.

    Merci d'avance pour vous idées.

    Ici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
     
    <?php
    $categories = get_the_category();
    $category_id = $categories[0]->cat_ID;
    //105 Cuaresma 122 SS 104:TriP  23:TP TO: 120
    	$arrId = array(1 => '118', 2 => '119', 3 => '105', 4 => '23', 5 => '120');
    echo 'Este módulo está en proceso de programación. Si no aparecen los datos, puedes escribir la fiesta que buscas y pulsar en "Buscar"';
    ?> <form role="search" method="get" id="searchform" action="<?php echo home_url( '/' ); ?>">
        <div><label class="screen-reader-text" for="s">Palabras que quieres buscar:</label>
            <input type="text" value="" name="s" id="s" />
            <input type="submit" id="searchsubmit" value="Buscar" />
        </div>
    </form>
    <?php echo $category_id.'  -  ';
    $id=array_search($category_id, $arrId);
    if ($id){
    	require('wp-config.php' );
    	require('SafePDO.php' );
    	$dsn = 'mysql:host='.DB_HOST.';dbname='.DB_NAME.';charset=utf8';
    	$opt = array(
        PDO::ATTR_ERRMODE            => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,
        PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC,
        PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8'
    	);
    	$pdo = new SafePDO($dsn,DB_USER,DB_PASSWORD);
    	try {
    	$query = 'SELECT TCel.id_celebracion, TCel.id_tiempo, TCel.id_tipo, TCel.dia, TCel.estatus, TCel.semana,
    	 		TTiempos.id_tiempo, TTiempos.tiempo FROM  tblLCelebraciones  AS TCel
    			INNER JOIN tblLTiempos as TTiempos ON TCel.id_tiempo = TTiempos.id_tiempo
    			WHERE TCel.id_tiempo=? ORDER BY TCel.id_tipo, TCel.id_tiempo,semana, id_tipo,dia'; 
    	$stmt = $pdo->prepare($query);
    	$stmt->bindParam(1, $id);
    	$stmt->execute();
    	$result = $stmt->fetchAll();
    	$x=0;
    	$claseAlt1='blueBackground';
    	if ($id==1){
    		$claseAlt2='moradoBackground'; $class='fondoAdviento';
    	} else {
    		$claseAlt2= 'graybackground';
    		$class='tablaUtil';	
    	}
    	echo '<div class="util"><table class="'.$class.'"><th>SEMANA-DÍA</th><th>HOMILÍAS</th><th>LECTURAS</th>';
    	foreach($result as $row){
    		$classalterna = ($x%2 == 0)? $claseAlt1 : $claseAlt2;//'blueBackground': 'moradoBackground';
    		$data = explode("|", doEnlace($row['estatus'], $row['id_tipo'],$row['id_tiempo'],$row['semana'],$row['dia']));
    //		print $data;
    		echo "<tr class='$classalterna'>";
    		echo '<td><b>'.romanic_number($row['semana']).' '.ucfirst($data[0]).'</b></td><td>'
    			.$data[1].'</td><td><span class="small">'.getLecturas ($pdo, $row['id_celebracion']).'</span></td></tr>';
     
    		$x++; 
     
    	}
    		echo '</table></div>';
    	} 
    	catch(PDOException $e) {
        	echo 'ERROR: <br> Por favor, informe de este error al administrador del sitio web. Gracias';
    	}
    	$pdo = null;
    	} 
    	else {
    		if(is_category() || is_single()){
    		global $post;
    		foreach(get_the_category() as $category) {
    			$current = $category->cat_ID;
    			$current_name = $category->cat_name;
     		}
    		}
    		echo '<p></p>';
    		echo $current_name . " has id ".$current;
    		$myposts = get_posts('numberposts=50&orderby=post_name&order=ASC&category='.$current);
    		foreach($myposts as $post) : ?>
    			<li>
    			<span style="line-height:1.5;"><a href="<?php the_permalink(); ?>">
    			<?php the_title(); ?></a></span>
    			</li>
    		<?php endforeach; 
        } 		
     
    function getLecturas ($pdo, $id_celebracion) {
    	try {
    		$query = 'SELECT TLibros.abreviatura, TPericopas.id_pericopa, TPericopas.capitulo, TPericopas.v_inicial, TPericopas.v_final, TPericopas.tema_liturgia, TPericopas.estatus_link, TPericopas.estatus_ref, TLecturas.id_tipo  
    		FROM  tblLPericopas AS TPericopas			
    		INNER JOIN tblLLecturas as TLecturas ON TLecturas.id_pericopa = TPericopas.id_pericopa
    		JOIN tblLibros AS TLibros ON TPericopas.id_libro = TLibros.id_libro
    		WHERE TLecturas.id_celebracion=? ORDER BY TLecturas.id_tipo'; 
     
    		$stmt = $pdo->prepare($query);
    		$stmt->bindParam(1, $id_celebracion);
    		$stmt->execute();
    		$result = $stmt->fetchAll();
    		$lecturas='';
     
    	foreach($result as $row) {
    		$abreviatura=$row['abreviatura'];
    		$capitulo=$row['capitulo'];
    		$v_inicial=$row['v_inicial'];
    		$v_final=$row['v_final'];
     
    		if ($row['estatus_ref']==1){ 
    			$ref='<b>'.$row['abreviatura'].'</b> '.$capitulo.', '.getLecturaLink($row['id_pericopa'], $pdo);
    			} else {
    			$ref='<b>'.$row['abreviatura'].'</b> '.$row['capitulo'].
    			', '.$row['v_inicial'].'-'.$row['v_final'];
    		}
    		if ($row['estatus_link']==1){
    			$ref='<a href="http://www.deiverbum.org/'.strtolower($abreviatura).'-'.
    			rellenarCeros('2', $capitulo).'_'.rellenarCeros('2', $v_inicial).'-'.
    			rellenarCeros('2', $v_final).'"'.$ref.'</a>';
    		}	
    		$lecturas=$lecturas.$ref.'<br>';	
    	}
    	} catch(PDOException $e) {
        	echo 'ERROR: <br> Por favor, informe de este error al administrador del sitio web. Gracias';
    	}	
    	return $lecturas;
    }
     
    function getLecturaLink ($id_pericopa, $pdo){
    	try {
    		$query='SELECT ref FROM tblLPericopasAux WHERE id_pericopa=?';
    		$stmt = $pdo->prepare($query);
    		$stmt->bindParam(1, $id_pericopa);
    		$stmt->execute();
    		$result = $stmt->fetchAll();
    		$ref='';
    		foreach($result as $row){
    			$ref=$row['ref'];
    		}
    		} catch(PDOException $e) {
        		echo 'ERROR: <br> Por favor, informe de este error al administrador del sitio web. Gracias';
    		}	
    	return $ref;	
    }
     
    function doEnlace  ($estatus, $id_ciclo, $id_tiempo, $id_semana, $id_dia) {
    $enlace='Por hacer';
    	$arrCiclos = array(1 => 'a', 2 => 'b', 3 => 'c');
    	$arrTiempos = array(1 => 'adviento', 2 => 'navidad', 3 => 'cuaresma', 5=> 'ordinario');
    	$arrDias = array(1 => 'Domingo', 2 => 'Lunes', 3 => 'Martes', 6=> 'Miercoles');
    	$strDia=$arrDias[$id_dia];
    	if ($id_dia==1) {
    		$strCiclo=$arrCiclos[$id_ciclo];
    		$id_ciclo='ciclo-'.$strCiclo;
    		$strDia=$strDia.' (Ciclo '.ucwords($strCiclo).')';
    		}
    	else {
    		$id_ciclo='';
    	}	
     
    	if($estatus!=='0'){
    		$enlace = '<a HREF="http://deiverbum.org/homilias-'.$id_ciclo.'_semana-'
    			.rellenarCeros('2', $id_semana).'_tiempo-'
    			.$arrTiempos[$id_tiempo].'_dia-'.rellenarCeros('2', $id_dia).'-'
    			.$arrDias[$id_dia].'">Homilías</a>';
    	}
    	return $strDia.'|'.strtolower ($enlace);
    }
     
    function romanic_number($integer, $upcase = true) { 
        $table = array('M'=>1000, 'CM'=>900, 'D'=>500, 'CD'=>400, 'C'=>100, 'XC'=>90, 'L'=>50, 'XL'=>40, 'X'=>10, 'IX'=>9, 'V'=>5, 'IV'=>4, 'I'=>1); 
        $return = ''; 
        while($integer > 0) { 
            foreach($table as $rom=>$arb) { 
                if($integer >= $arb){ 
                    $integer -= $arb; 
                    $return .= $rom; 
                    break; 
                } 
            } 
        } 
        return $return; 
    } 
    function rellenarCeros ($iLength, $mStretch ) {
        $sPrintfString = '%0' . (int)$iLength . 'd';
        return sprintf($sPrintfString, $mStretch);
    }		
    ?>

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je te confirme que faire des requêtes en boucle c'est une horreur sur les performances.
    Je suppose que la deuxième requête renvoie plusieurs lignes pour chaque résultat de la première requête et idem pour la 3ème vis à vis de la deuxième ?
    Il faut peut être y réfléchir d'un point de vue fonctionnelle déjà : est-ce que l'utilisateur a besoin des 3 niveaux d'information dés le premier affichage ?

    Tout de même, tu utilises des requêtes préparées mais tu répètes la préparation à chaque tout de boucle, tu perds donc l'interêt d'une requête préparée.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 49
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    @sabotage

    En lisant ta réponse et en regardant en peu de loin la chose, j'ai déjà supprimé un niveau de requête, le (c) en construisant ma deuxième requête comme cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    		$query = 'SELECT TLibros.abreviatura, TPericopas.id_pericopa, TPericopas.capitulo, TPericopas.v_inicial, TPericopas.v_final, TPericopas.tema_liturgia, TPericopas.estatus_link, TPericopas.estatus_ref, TLecturas.id_tipo, TAux.ref   
    		FROM  tblLPericopas AS TPericopas			
    		INNER JOIN tblLLecturas as TLecturas ON TLecturas.id_pericopa = TPericopas.id_pericopa
    		JOIN tblLibros AS TLibros ON TPericopas.id_libro = TLibros.id_libro
    		LEFT JOIN tblLPericopasAux AS TAux ON TAux.id_pericopa = TPericopas.id_pericopa 
    		WHERE TLecturas.id_celebracion=? ORDER BY TLecturas.id_tipo';
    Ici je cree donc un LEFT JOIN pour avoir la colonne 'ref' qui est une colonne auxiliare pour certaines colonnes disons irrégulières de ma requête principale.

    Alors pour éviter de lancer una requête à chaque fois depuis le boucle (a) j'ai dans la tête soit lire d'un coup tout dans (a) le mettre dans un array, puis lire tout d'un coup dans (b) le mettre dans un array et après construire mes chaines (echo) en faisante des comparaisons de deux arrays.

    Serait cela le plus performant?

    Comme tu dis, pour chaque ligne de (a) la deuxième requête (b) rencontre plusieurs résultats. Par exemple:
    (a) Dimanche ... et dans (b) pour Dimanche on peut avoir quelques correspondances: 1re, 2me, 3me, 4eme...

    Quant aux requêtes préparées, j'ai lu quelque part que c'est le mieux pour la sécurité.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je ne t'ai pas dit de ne pas faire de requêtes préparées, je t'ai dit de ne pas répéter la préparation à chaque tour de boucle.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. Export de plusieurs tables avec des query différents
    Par debdba dans le forum Import/Export
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/05/2012, 12h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2007, 20h23
  3. [Requête] Union de 2 tables avec des colonnes différentes
    Par ceuce dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2007, 18h04
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2007, 13h38
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2007, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo